Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено первое чтение инициированного самой комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о страховании по безработице (171 SE). Цель законопроекта – обеспечить надлежащую деятельность Кассы по безработице Эстонии в ситуации, когда высший руководящий орган кассы – совет – утрачивает способность принимать решения. Законопроект призван наделить Правительство Республики правом назначать или отстранять членов правления Кассы по безработице в случае неспособности совета принимать решения. Правительству также дается право утверждать бюджет кассы в ситуации, когда указанная задача не была выполнена советом кассы в установленный срок. Законопроект также вносит в закон уточнения в части правил осуществления Кассой по безработице затрат в ситуации, когда бюджет кассы не был утвержден. Действующее законодательство предусматривает ограничение на право кассы осуществлять затраты только в том случае, если бюджет кассы не был утвержден по причине задержки с принятием государственного бюджета. Законопроект призван распространить указанное право на случаи, когда бюджет Кассы по безработице не был утвержден по причине неспособности совета принимать решения. Фракция Центристской партии Эстонии и фракция Социал-демократической партии Эстонии внесли предложение отклонить законопроект при первом чтении. За предложение проголосовали 42 и против – 50 членов Рийгикогу. Таким образом, предложение об отклонении законопроекта не нашло поддержки, и законопроект был направлен на второе чтение.

Рийгикогу принял 52 голосами “за” инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии “Союза Isamaa и Res Publica” Закон об ограничениях на приобретение недвижимой вещи (108 SE). По сравнению с действующим регулированием будут снижены ограничения на приобретение сельскохозяйственной земли и лесных угодий для резидентов государств-участников Соглашения о Европейском экономическом пространстве (EEA – The European Economic Area) и государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом будут сохранены ограничения на отчуждение земли на малых островах и в приграничных регионах в отношении государств, не входящих в Европейское экономическое пространство. Исходя из вышесказанного, в отношении граждан государств-участников Соглашения о Европейском экономическом пространстве и Организации экономического сотрудничества в законе будут установлены равные условия приобретения в Эстонии сельскохозяйственной земли или лесных угодий. Таким образом, круг лиц, в отношении которых после 1 мая 2011 в случае владения недвижимой вещью сельскохозяйственного назначения или лесными угодьями не будут применяться требования в отношении проживания в Эстонии, занесения в Коммерческий регистр Эстонии, а также требования по наличию опыта в сфере производства сельскохозяйственных товаров или управления лесными угодьями в Эстонии, будет расширен и будет включать в себя лиц из государств-членов ОЭСР. Против закона проголосовали 23 члена Рийгикогу.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об отходах (155 SE). Цель законопроекта – внести дополнения во внутреннее регулирование, а также перевести применяемую в сельском хозяйстве пластмассу из сферы регулирования Закона об упаковке в сферу регулирования Закона об отходах. Первая часть законопроекта включает в себя дополнения в Закон об отходах, призванные расширить круг производителей и внести в него производителя сельскохозяйственной пластмассы; также в закон будет внесено определение сельскохозяйственной пластмассы. В закон об отходах также будет включено положение, применение которого будет способствовать усилению контроля над трансграничными перевозками упаковок, в отношении которых в Эстонии установлена залоговая стоимость. Вторая часть законопроекта включает в себя поправки к Закону об упаковке, связанные с возвратом залоговой стоимости упаковки. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о полиции и пограничной охране и Закон о безопасности мореплавания(158 SE). Законопроект призван урегулировать правовые основы деятельности добровольных спасателей на воде с целью их привлечения к деятельности полиции при осуществлении работ по поиску и спасению попавших в опасную ситуацию или пропавших в территориальном море, на Чудском озере, на озере Лямми и Псковском озере и в других приграничных водоемах людей, судов, самолетов или иных транспортных средств. Законопроектом регулируются основные принципы деятельности добровольных спасателей на воде, их компетенция, применяемые меры, организация работы, обучение, а также признание добровольных спасателей на воде, их привилегии и гарантии, требования к добровольным спасателям на воде и освобождение их от соответствующего статуса. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению социальной комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации Конвенции о правах людей с инвалидностью (161 SE). Конвенция направлена на продвижение, защиту и обеспечение полного и равного осуществления всех прав человека и основных свобод в отношении всех лиц с инвалидностью и на формирование уважения к их достоинству. Конвенция способствует унификации связанных с лицами с инвалидностью практик во всех государствах, конкретизируя и сосредотачивая в себе все аспекты, связанные с правами лиц с инвалидностью, зафиксированными в нескольких международных конвенциях и документах. Целью конвенции является не создание новых прав, а закрепление зафиксированных в международных правовых актах прав таким образом, чтобы они соответствовали потребностям и положению людей с инвалидностью. Не включенные в конвенцию вопросы будут и в дальнейшем регулироваться в рамках общего международного права. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по социальным делам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для людей с физическими и/или умственными недостатками и Закона о государственном пенсионном обеспечении (159 SE). Законопроект призван наделить осуществляющих экспертизу чиновников и экспертных врачей Департамента социального страхования (при согласии соответствующих лиц) правом доступа к личным данным, занесенным в информационную систему здравоохранения с целью определения степени инвалидности и сопутствующих затрат. Целью законопроекта также является снизить рабочую нагрузку и сэкономить время включенных в информационную систему здравоохранения и направляющих в нее данные семейных врачей и врачей-специалистов. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

Обратная связь