Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял (53 «за», при одном воздержавшемся) инициированный комиссией по культуре Закон о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (506 SE), которым предусматривается, что в государственных и муниципальных школах учебный процесс может происходить также на основании учебной программы и правил, разработанных Международным бакалавреатом (IBO). По программе IBO обучение может вести школа, получившая от IBO признание для применения учебной программы. Закон представляет собой решение в области образовательной политики, которым тем ученикам, кто, вследствие должностей родителей, передвигаются из одного государства в другое, пройти обучение в общеобразовательной школе, согласно учебной программе IBO.

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов:

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении, в связи с законом о втором дополнительном государственном бюджете на 2009 год, изменений в другие законы (511 SE) – увеличить доходы и сократить расходы государственного бюджета. В этих целях ставка акциза на сигареты повышается на 5%, и ставка акциза на разного вида моторное топливо – на 10%. Налог с оборота также повышается с 18% до 20 %. Повышаются также ставки платы за использование окружающей среды. Изменяются порядок и ставки выплат компенсаций по болезни, а также ставки компенсаций за попечительство. Согласно законопроекту, в будущем не будет более компенсироваться учебный заем. Компенсация учебного займа сохранится для тех, кто подал заявление по состоянию на 1 июля 2009 г. Фракцией Социал-демократической партии Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии было предложено прервать второе чтение законопроекта. Предложение не было поддержано. Голосование: 42 «за», 55 «против». Законопроект направлен на третье чтение.

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” проект закона о внесении изменений в Закон о временной организации должностных окладов, связанных со средней зарплатой по Эстонии (522 SE), уменьшает на 8 % связанные со средней зарплатой по Эстонии оклады государственных чиновников высокого ранга. Дополненный перечень включает в себя всех, связанных со средней зарплатой по Эстонии государственных чиновников, начиная с Президента Республики.

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о трудовом договоре и в связанные с ним законы
(518 SE) – обеспечить устойчивость кассы по безработице. Изменения в схемах компенсаций уменьшат нагрузку на средства кассы по безработице. Законопроект предусматривает изменение регуляции страхования по безработице, которое должно вступить в силу 1 июля 2009 г. Законопроектом до 2013 года отодвигается выплата компенсаций по страхованию от безработицы лицам, ушедшим с работы по собственному желанию или по соглашению сторон. Компенсация по страхованию от безработицы уменьшается в первые сто дней, по сравнению с принятым законом, с 70 % до 50 %, и, начиная с 101-го дня и до 360-го дня – с 50 % до 40 %. Также уточняются вопросы, связанные с ночной работой. Согласно законопроекту, исключения из ограничений в части ночной работы возможны только по соглашению с работником или коллективным договором. Законопроект отодвигает до 1 января 2013 г. компенсацию из средств государственного бюджета, компенсацию за отпуск по уходу за ребенком на основании минимальной заработной платы, и компенсацию отцовского отпуска на основании средней зарплаты. Фракцией Социал-демократической партии Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии было предложено прервать второе чтение законопроекта. Предложение не было поддержано. Голосование: 41 «за», 50 «против». Законопроект направлен на третье чтение.

На инфочасе Министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер ответил на вопрос Инара Луйгас о безработице в регионах, вопрос Май Трейал о способности местных самоуправлений справляться с задачами и на вопрос Калева Коткаса об административной реформе. Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопрос Эвелин Сепп о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, связанных с домашним насилием.

Заседание закончилось в 22.43

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь