Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Закончено второе чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении изменений в Закон о гражданстве и в Закон о государственных пошлинах (164 SE). Законопроект устанавливает предоставление гражданства лицам, по ошибке признанным гражданами Эстонии, поправки в закон дают лицам право сохранять ошибочно предоставленное им гражданство Эстонии. Это положение недействительно в случае, если основанием для предоставления гражданства послужили подложные документы. Согласно действующему закону, ошибки чиновников, совершенные до 1995 года, можно решить в пользу гражданина, однако в случае документов гражданина Эстонии, ошибочно выданных после 1 июля 1995 года, закон этой возможности в настоящее время не допускает. Законопроект был направлен на третье чтение.

Завершено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о семье (214 SE). Цель законопроекта – уточнить формулировки закона, с тем чтобы однозначно было понятно, что опекун не обязан в ежегодном отчете перечислять по отдельности и документально подтверждать повседневные расходы на содержание подопечного, достаточно указывать ежемесячный расход. Настоящая формулировка Закона о семье грамматически позволяет толковать его так, будто опекуны, согласно ч.2 ст. 194, обязаны подтверждать чеками каждый расход, в том числе и расходы, связанные с повседневным содержанием подопечного. Законопроект был направлен на третье чтение.

Завершено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об иностранцах и в Закон о государственных пошлинах (212 SE). Цель законопроекта – снизить в целом риски ненадлежащего использования видов на жительство и обеспечить использование квот на иммиграцию лицами, чье проживание в Эстонии отвечает общественным интересам, кто будет способствовать развитию эстонского общества. Законопроект уточняет основы и цели выдачи срочных видов на жительство для работы членом правления коммерческой организации или командированных работников, для предпринимателей, а также в случае весомого общественного интереса. Законопроект был направлен на третье чтение.

Закончено первое чтение инициированного конституционной комиссией проекта закона о внесении дополнений в Закон о партиях (216 SE). Законопроект устанавливает основы оплаты труда членов образованной на основании Закона о партиях Комиссии по надзору за финансированием партий, поскольку в действующем законе подобная регуляция отсутствует. Инициатор законопроекта считает, что справедливо было бы поставить оплату труда членов комиссии в зависимость от их трудового вклада. При учете трудового вклада, по оценке инициатора законопроекта, было бы целесообразно взять за основу участие в заседаниях комиссии и время, затраченное на выполнение поручений комиссии. При определении размера заработной платы за образец взята оплата труда членов Республиканской избирательной комиссии, равная 25-кратной установленной Правительством Республики минимальной ставке почасовой оплаты труда (в настоящее время она составляет 1,80 евро в час в случае работы с полным рабочим временем). Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии закончено первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении дополнений в Пенитенциарный кодекс (209 SE). Цель законопроекта – дополнить действующий Пенитенциарный кодекс положением, криминализирующим покупку секс-услуг несовершеннолетнего лица, то есть лица моложе 18 лет. Согласно законопроекту, денежное взыскание или тюремное заключение сроком до трех лет грозит лицам, которые предлагают денежное вознаграждение или передают его лицу моложе 18 лет или его сутенеру с целью вступить в половое сношение или иным способом удовлетворить половую страсть. За то же деяние предусмотрено тюремное заключение сроком от года до пяти лет, если покупка совершается в отношении лица, принуждаемого к этому или насильственно (в значении ст. 133 Пенитенциарного кодекса). Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по культуре в первом чтении отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и кредитах и, в связи с этим, в другие законы (210 SE). За предложение проголосовали 41, против – 33 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь