Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении (217 SE) предусматривает создание Регистра транспортных средств сил обороны. Согласно новой регуляции, все государственные регистры должны быть учреждены законом или на основании закона, и они входят в информационную систему государства. Поскольку с признанием недействительным Закона о базах данных исчезло основание для создания Регистра транспортных средств сил обороны, то теперь оно предусматривается в Законе о дорожном движении. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о безопасности напорного оборудования, Закон о безопасности топливного газа, Закон о безопасности машин, Закон о безопасности лифтов и канатных дорог и в Закон об электробезопасности (220 SE) предусматривает устранение ряда проблем, выявившихся в ходе применения законов. Основные изменения группируются по четырем сферам: Признание в Эстонии компетенции, приобретенной в иностранном государстве; право происходящих из другого государства – члена Европейского Союза –  предпринимателей оказывать услуги в регулированной в Эстонии сфере деятельности (т.н. временное оказание услуги); приведение деятельности лиц, оценивающих и удостоверяющих соответствие лица требованиям в соответствие  со вступившим в промежутке в силу новым стандартом сертификации персонала, и корректировка положений о государственном надзоре. 

Цель инициированного правительством проекта закона о присоединении к Договору между Австрийской Республикой, Королевством Бельгия, Королевством Испания, Великим герцогством Люксембург, Королевством Нидерланды, Французской Республикой и Федеративной Республикой Германия о повышении эффективности трансграничного сотрудничества в борьбе, прежде всего с терроризмом, трансграничной преступностью и незаконной миграцией. (233 SE) – создать участникам договора возможности для более быстрого, нежели до сего времени, обмена данными при предупреждении, пресечении и расследовании  преступлений. В числе прочего, договор касается создания государственных регистров ДНК, и обмена данными. В Эстонии государственный регистр ДНК учрежден постановлением правительства от 14 декабря 2006. Уполномоченным обработчиком регистра является институт судебной экспертизы Эстонии. 

 Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о работе с молодежью и в Закон о школах по интересам (232 SE) – оказание поддержки возможностям участия в занятиях молодежи по интересам и образованию по интересам. Согласно законопроекту, ежегодно из государственного бюджета предусматривается финансовая поддержка волостным и городским бюджетам для частичного покрытия расходов институтов, предлагающих образование и занятия по интересам. Проект предусматривает для родителей возможность ходатайствовать перед самоуправлением о компенсации занятий по интересам своего ребенка По данным регистра народонаселения Эстонии в настоящее время детей в возрасте 6 – 19 лет насчитывается 212000. Примерно 50 %  из них охвачено занятиями по интересам. Цель т.н. системы кружковых денег – достичь, по меньшей мере, 75-процентного охвата детей и молодежи. 

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о   телерадиовещании (241 SE) – уточнить определенные аспекты при выдаче разрешений на телерадиовещание, а также создать благоприятные условия для обладателей разрешениями на телерадиовещание при переводе своих программ с аналоговой трансляции на дигитальную трансляцию. 

На инфочасе министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер ответил на вопрос Карела Рюйтли о продаже государственного имущества и на вопрос Арво Сарапуу о малом предпринимательстве в сельских регионах. Министр культуры Лайне Янес    ответила на вопрос Энна Ээсмаа о финансировании столицы культуры. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопрос Райво Ярви о международной поддержке целостности Грузии. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна здесь: siit: 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь