Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о запасах жидкого топлива

86 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о запасах жидкого топлива (472 SE). В закон будут внесены новые термины, а также определён состав запасов жидкого топлива. Закон устанавливает обязанности по хранению запасов и новые основы для ведения учёта запасов. Будут установлены правила формирования особых запасов и новые правила по хранению запасов в других странах-членах ЕС и правила для запасов, которые хранит в Эстонии лицо другой страны-члена. Дополнительные изменения будут внесены в порядок действий в случае возникновения трудностей с обеспечением, будут дополнены требования к предоставлению данных. Регулирование, касающееся совета управляющих запасами, будет приведено в соответствие с Законом о государственном имуществе.

Запас жидкого топлива – это находящийся в распоряжении или под контролем государства установленный данным законом объём продуктов энергетики. Он обеспечивает высокую степень надёжности снабжения и безопасности государства, выполнение обязательств, исходящих из заключенных международных договоров, а также выживание населения. Используются прозрачные и надёжные механизмы, основанные на солидарности международных организаций и стран-членов Европейского союза.

Законопроект о финансировании партий прошел первое чтение

Рийгикогу закончил первое чтение инициированного конституционной комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о партиях и, в связи с этим, в другие законы (439 SE). Законопроект внесёт уточнения в основания для финансирования партий и надзора над финансированием. Законопроект сделает процесс финансирования партий более понятным, более конкретно определит источники дохода для партий. При этом законопроект также установит более действенные санкции и механизмы надзора. Законопроект вносит уточнения в содержание пожертвований и в список запрещённых пожертвований. Также будут установлены ограничения на кредитную деятельность и экономическую деятельность партий. Будут увеличены поступающие из бюджетных средств дотации партиям, которые не достигли избирательной квоты, но набрали не менее 2% голосов.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 7 ноября.

Стенограмма заседания

Обратная связь