Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов: 

Инициированный Правительством Республики проект закона о спасательной службе (164 SE), которым регулируется правовой статус спасательных служащих и организация работы в спасательной области. В числе прочего, в законопроекте дается определение спасательных служащих, подразделяя их на занимающихся управлением чиновников спасательной службы и на непосредственно осуществляющих спасательные работы спасательных работников. Законопроектом предусматривается предоставление спасательным  служащим право оставаться за три года до достижения пенсионного возраста по старости  ожидать пенсию по старости. Спасательный департамент будет выплачивать в этот период спасательному служащему пособие, равное размеру его пенсии по старости. Таким правом будут наделены спасательные служащие, имеющие стаж спасательной службы не менее 15 лет. В качестве другого существенного изменения планируется привести рабочее время спасательных служащих в соответствие с Законом о времени работы и времени отдыха и, исходя из этого, перейти с 24-часовой смены на 12-часовую смену. Инициаторы считают, что работа в 12-часовых сменах является, с позиций организации спасательной службы, более эффективной и позволяет начальнику команды лучше планировать график работы. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о торговой деятельности, Закон о регистре хозяйственно-экономической деятельности и, в связи с ними, в другие законы (150 SE), которым уточняются различные регуляции торговой деятельности. Законопроектом конкретизируется регуляция как в отношении предпринимателя, занимающегося торговой деятельностью, так и на уровне местного самоуправления, уточняя область применения Закона о торговой деятельности, а также сферы торговой деятельности. С принятием закона будут созданы лучшие условия по защите экономических интересов потребителя – дополнены обязательные требования, предъявляемые к торговцу, а также объем информации, предоставляемый потребителю в месте продажи. Целью вносимых в Закон о регистре экономической деятельности изменений является уменьшение административной нагрузки, для чего упрощается производство по регистрации,  давая ведущему регистр право осуществлять все связанные с регистром процедуры, опираясь на возможности электронной среды. Одновременно расширяется круг лиц, имеющих право осуществлять регистровые процедуры. Цель изменения Закона о туризме состоит в унификации правового регулирования сферы туризма, предоставляя возможность получения из регистра экономической деятельности информации о действующих в соответствующей области лицах, как потребителям, предпринимателям, так и лицам, осуществляющим надзор.  

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об энергоэффективности оборудования и в Закон о строительстве (167 SE), исходящий из необходимости гармонизации законодательства Эстонии с соответствующей директивой Европейского Парламента и Совета ЕС в части экодизайна оборудования. Цель законопроекта – предусмотреть требования к экодизайну потребляющего электроэнергию оборудования и обеспечить свободное движение указанного оборудования на внутреннем рынке. Законопроект предусматривает требования, которым должно отвечать оборудование, подпадающее под прикладные меры, для того, чтобы его можно было выводить на рынок и эксплуатировать. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о судах (114 SE), которым с 1 октября 2008 будет ликвидирован Вируский окружной суд. Исходя из этого, Вируский уездный суд переподчиняется Тартускому окружному суду. Фракцией Центристской партии Эстонии было внесено предложение, прервать второе чтение законопроекта. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования 36 «за», 44 «против». 

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов: 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о рыболовстве (184 SE), инициирование которого было обусловлено необходимостью принятия дополнительных мер по установлению контроля над судами, занимающимися незаконным, не сообщенным и нерегулируемым ловом рыбы, исходя из требований, предусмотренных Постановлением Совета ЕС. Закон изменяется также в целях предоставления возможности уплаты мобильным телефоном платежа, подтверждающего право лова в любительском рыболовстве и для уточнения процедур ходатайства и выдачи рыболовной карточки при любительском рыболовстве. Одновременно Закон о рыболовстве приводится в соответствие с принятыми 22 февраля 2007 г. в Рийгикогу изменениями Закона о малых островах с постоянным заселением. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о присоединении к Международной конвенции по железнодорожным перевозкам (176 SE), которым уточняется, что Эстония присоединяется к измененной в 1999 году версии  Международной конвенции по железнодорожным перевозкам (COTIF). Внесенные в 1999 году в конвенцию изменения не были еще вступившими в силу к 2004 году, когда Рийгикогу первоначально ратифицировал конвенцию. В то же время, государство может присоединиться только к действующей версии (COTIF).   Международная конвенция по железнодорожным перевозкам является единой системой правовых норм, касающихся международных перевозок пассажиров, багажа и товаров. Единые правила конвенции применяются кроме международного железнодорожного транспорта также в отношении связанных с ним шоссейного и водного транспорта. Участники COTIF образуют Межправительственную организацию по международным железнодорожным перевозкам (OTIF), штаб-квартира которой находится в Берне. Эстония сможет присоединиться к    OTIF после представления уточненного письма о присоединении. 

Рийгикогу отклонил при первом чтении три законопроекта: 

По предложению финансовой комиссии (47 «за», 38 «против») отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге  (133 SE), целью которого являлось постепенное увеличение с 11,9 % до 12,9 % доли налогооблагаемого дохода резидента – физического лица., поступающей от налогоплательщика местному самоуправлению по месту жительства. 

По предложению финансовой комиссии (53 «за», 30 «против») отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 15 Закона о налоге с оборота (155 SE), посредством которого инициатор желал снизить ставку налога с оборота на продуктовые товары с 18 % до 5 %. 

По предложению комиссии по экономике   (46 «за», 36 «против») отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о дорогах  (158 SE), цель которого состояла в повышении удельного веса поступающих от акциза на топливо и выделяемых на ремонт местных дорог средств с 15% в 2008 году до 30 % в 2011 году. 

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопросы о новой регуляции трудовых отношений, о гражданском контроле над розыскными учреждениями, о муниципализации земли ц/у Narva Tööstusala (Нарвская промышленная зона» и о политике Эстонии по Афганистану. Министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер  ответил на вопросы об обращении с отходами животного происхождения и о финансировании организаций кооперативной деятельности. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопрос о возвращении Петсери (Печер). 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу              

 

     

 

 

 

 

  

 

Обратная связь