Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу ратифицировал 86 голосами «за» инициированную правительством поправку в Договор о функционировании Европейского союза (237 SE). Данная поправка касается статьи 136 Договора о функционировании Европейского союза в связи с созданием Европейского стабилизационного механизма для государств Европейского союза, входящих в еврозону. Целью внесения изменений является в базовых договорах Европейского союза, что государства-члены союза могут учредить  постоянный Европейский стабилизационный механизм. Согласно внесенной поправкe, государства-члены ЕС, входящие в еврозону, могут создать стабилизационный механизм, который будет использоваться в случае, если это остро необходимо для обеспечения стабильности всей еврозоны. Два члена Рийгикогу воздержались от голосования.

По предложению финансовой комиссии окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации и применении Соглашения о создании Европейского стабилизационного механизма (254 SE). Соглашение о создании Европейского стабилизационного механизма было подписано 2 февраля 2012 года в Брюсселе. Данный законопроект касается внутригосударственного выполнения финансовых обязательств, принимаемых государством. Согласно законопроекту, Эстония соглашается на участие в Европейском стабилизационном механизме в размере 13 020 акций номинальной стоимостью 1,302 млрд. евро, из которых 148,8 млн. евро вносятся в качестве капитала в течение пяти лет после вступления в силу Соглашения и 1,1532 млрд. евро – в качестве капитала при получении взыскания согласно соглашению. Суммы, выплачиваемые Европейскому стабилизационному механизму, отражаются в государственном бюджете. Согласно законопроекту, правительство раз в год представляет Рийгикогу письменный обзор полученных из Европейского стабилизационного механизма средствах и об участии Эстонской Республики в Европейском стабилизационном механизме. Все члены Европейского стабилизационного механизма являются государствами-членами еврозоны, и стабилизационная поддержка оказывается на основе жестких политико- экономических условий членам Европейского стабилизационного механизма, попавшим в серьезные финансовые затруднения. Определение условий  финансирования экономических программ ведется в сотрудничестве с Международным валютным фондом. Законопроект связан с принятым Рийгикогу 8 августа 2012 года Законом о ратификации внесения изменения в Договор о функционировании Европейского союза, а также с законопроектом о ратификации Договора о стабильности, координации и управлении в Экономическом и валютном союзе.

Министр финансов Юрген Лиги отметил в своем докладе: «Европейский стабилизационный механизм следует трактовать не как обязательство тратить иностранные средства, а как возможность поддерживать экономику там, где возникают серьезные трудности.  Экономическую безопасность значительно дешевле обеспечивать вместе, чем по отдельности. Для нас Европейский стабилизационный механизм является возможностью упорядочить нашу европейскую экономическую среду и принудить партнеров к ответственности и к проведению реформ.

Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 33 и против – 56 членов Рийгикогу. Таким образом предложение не нашло поддержки, и законопроект был направлен на второе чтение, которое состоится на внеочередном заседании Рийгикогу 30 августа в 10:00 в зале заседаний замка Тоомпеа.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь