Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 84 голосами “за” принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Коммерческий кодекс, Закон о некоммерческих объединениях и в связанные с ними другие законы. (205 SE). Внесенными изменениями предусматривается, что при учреждении коммерческого объединения электронным способом или через нотариуса, взнос капитала можно произвести сразу же на банковский счет учреждаемого юридического лица. Отчеты за хозяйственный год будут, начиная с 2010 года, представляться ведущим регистры судам только электронным способом. Электронное представление отчетов позволит значительно быстрее обеспечивать гласность отчетов за хозяйственный год. Также становятся гласными отчеты за хозяйственный год некоммерческих объединений, сбор которых переводится, начиная с 2010 года из ведения Налогового и таможенного департамента в ведение судов-держателей регистров. Изменением в законе устраняется требование гражданства для нотариусов в пределах Европейского Союза. Пункты 1, 5-6 статьи 1, пункты 1-3 и 6-7 статьи 6, и пункт 1 статьи 9 закона вступят в силу 1 января 2009 г. Пункт 2 статьи 1, статьи 3 и 5, а также пункты 4-5 статьи 6 закона вступят в силу 1 января 2010 г. Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

79 голосами “за” принят    инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пересадке органов и тканей, Закон об искусственном оплодотворении и защите эмбрионов и в связанные с ними другие законы (214 SE).  Задача внесенных в закон изменений – обеспечить безопасное обращение с клетками, тканями и органами в соответствии с требованиями, предусмотренными директивами Европейского Союза. Статья 1, пункты 1-7 статьи 2 и статьи 3-5 закона вступят в силу 1 января 2009 г.   Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался.

73 голосами “за” принят    инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Правительством Эстонской Республики и Правительством Литовской Республики об учете страховых периодов СССР (229 SE). Вышеуказанный договор  об учете страховых периодов СССР подписан 24 августа 2007 г. в Таллинне. Законом признается недействительным прежний договор, заключенный в 1996 году. По сравнению с периодом подписания старого договора, правовой фон регулируемой им сферы существенно изменился, поскольку, во время его подписания Эстония и Литва еще не входили в координационную систему социального страхования Европейского Союза. Согласно ратифицированному договору, страховой период СССР будет учитывать и выплачивать пенсии то государство – сторона договора, приобретенный на чьей территории страховой период дольше. Закон вступит в силу в общем порядке, т. е. на десятый день после опубликования в «Riigi Teataja». Договор вступит в силу в первый день второго месяца после месяца, в котором стороны договора по дипломатическим каналам письменно сообщили друг другу, что правовые процедуры, необходимые для вступления договора в силу, совершены. Против закона не голосовал никто,+ и никто не воздержался 

По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о введении в действие и применении постановления Европейского Парламента и Совета ЕС (EÜ) № 1082/2006 «О Европейской группировке по территориальному сотрудничеству (ЕГТС)» (204 SE). Цель принятого 5 июля 2006 г. Постановления (EÜ) № 1082/2006 – облегчение и развитие трансграничного, межгосударственного и межрегионального сотрудничества   государств-членов ЕС, с тем, чтобы укрепить экономическое и социальное единство. Постановлением дается возможность, в целях преодоления трудностей, препятствующих территориальному сотрудничеству, учреждать на территории сообщества состоящие из юридических лиц группы сотрудничества, называемые «группами европейского территориального сотрудничества». Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о структурных субсидиях на период 2004-2006 и в Закон о структурных субсидиях на период 2007-2013 (266 SE). Законопроект предусматривает дополнение законов о структурных субсидиях в части недостатков, выявившихся при их применении, которые не удалось предусмотреть при разработке закона. Наиболее важным изменением в Законе о структурных субсидиях на период 2004-2006 г.г. станет предоставление возможности   продления в обоснованных случаях конечных сроков реализации проектов. В законах о структурных субсидиях как на период 2004-2006 г.г., так и на период 2007–2013 г.г. предусматривается дополнение регуляции требования возврата  субсидий в части тех случаев, когда однозначная оценка размера ущерба не представляется возможной, и предназначенная к возврату часть субсидии определяется в виде процента от выделенной субсидии. Кроме того, предусматриваются механизмы принудительного исполнительного производства по взысканию подлежащей возврату субсидии. На уровень закона выводятся также положения, связанные с выплатой субсидии на основании неоплаченных расходных документов, поскольку они являются ограничивающими, и применяются лишь к части получателей субсидий. Законопроектом предусматривается также уточнение комплекса правил, применяемых к программам трансграничного сотрудничества, реализуемым в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о недрах (228 SE). Со слов инициатора, цель законопроекта – более выгодно и системно для государства и общества направлять использование недр и добычу полезных ископаемых, предотвращая или уменьшая при этом возможное вредное воздействие на окружающую среду. Законопроект предусматривает уточнение терминологии закона и процессов ведения производства по разрешениям на проведение обще-геологических исследовательских работ, геологических исследований и разрешений на добычу ископаемых. При выдаче разрешений   на добычу ископаемых и в ходе ведения добычи будет больше, нежели прежде, учитываться аспект охраны окружающей среды и будут введены дополнительные положения по контролю над добывающей деятельностью. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта проект закона о внесении изменений в Закон о полиции и в связанные с ним законы (222 SE). Одной из целей законопроекта является обеспечение правовой ясности при применении полицией мер, задевающих основные права лиц. Законопроект предусматривает уточнение вопросов, связанных с ограничением свободы передвижения лиц, более точное определение понятия «принуждение», с тем, чтобы определять применение принуждения, связанного с ограничением свободы передвижения лица; уточнение применения полицией оружия и специальных средств, и документирования их применения. В числе прочего, законопроект предусматривает регуляцию применения электрошокового оружия. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о дополнительном государственном бюджете на 2008 год (273 SE). Согласно законопроекту о дополнительном бюджете, доходы бюджета на 2008 год будут уменьшены на 6,1 миллиарда крон, и расходы, соответственно, на 3,2 миллиарда крон. Большую часть из 3,2 миллиарда или 1,6 миллиарда составит экономия запланированных расходов министерств, конституционных институтов и Государственной канцелярии. Фракцией Народного союза Эстонии и Фракцией Центристской партии Эстонии было внесено предложение отклонить законопроект при первом чтении. Против предложения проголосовали 52, и за него 32 члена Рийгикогу, никто не воздержался. Тем самым, предложение двух фракций не нашло поддержки и законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по сельской жизни как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта    закона об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка (275 SE). Цель законопроекта – привести меры по оказанию государственной помощи в соответствие с правом Европейского Союза. В нем, в числе прочего, предусматриваются связанные с государственной помощью процедуры при общении с Европейской Комиссией.  Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного комиссией по окружающей среде проекта закона о внесении изменений в статьи 16 и 19 Закона о платах за окружающую среду (264 SE). В случае принятия, закон позволил бы освободить предпринимателей от обязанности платить плату за загрязнение за метановые выбросы. Прежде всего, это касается сельскохозяйственных предпринимателей. Поскольку в других государствах-членах ЕС метан не облагается налогом, то вносимое в закон изменение уравнит   сельскохозяйственных предпринимателей Эстонии в этой части с предпринимателями других государств-членов ЕС. Законопроект направлен на второе чтение.

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

Обратная связь