Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 78 голосами “за” представленное финансовой комиссией постановление оНазначении аудитора для проверки деятельности Государственного контроля за 2012 год” (305 OE). Согласно постановлению проверить деятельность Государственного контроля за 2012 год назначен аудитор фирмы KPMG Baltics AS Индрек Алликсаар, проверявший деятельность Государственного контроля и в 2009-2011 гг. Воздержался 1 член Рийгикогу.

По предложению социальной комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica” проекта закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям, Закон о социальном обеспечении и в Закон об услугах и пособиях рынка труда (294 SE). Данный проект предусматривает, что пособия семьям будут, в первую очередь, выдаваться наиболее нуждающимся в этой помощи слоям населения и многодетным семьям. Проект состоит из пяти основных изменений, вносимых в Закон о государственных пособиях семьям и в Закон о социальном обеспечении: проходящее в два этапа повышение семейных пособий для семей, чей уровень дохода находится ниже черты относительной бедности; повышение пособий для третьего и следующих родившихся детей с 2015 года; повышение единовременных пособий при рождении тройни и большего количества детей с 1 июля 2013 года; выплата семейных пособий на детей в возрасте 16 лет (и старших выпускников основной школы) и в летние месяцы; а также положение, согласно которому дополнительные пособия (социальное детское пособие и внесённое в проект новое пособие при рождении тройни или большего количества детей) не будут учитываться как доход при назначении пособий по бедности. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Союза Isamaa и Res Publica и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и, в связи с этим, в другие законы (307 SE). Толчком к написанию проекта послужили изменения в регулировании производства в коммерческом регистре и крепостной книге, а также введение в эксплуатацию нового программного обеспечения для работы с коммерческим регистром. Предыдущее программное обеспечение, с помощью которого регистрационные отделы судов вносили постановления и записи в регистр, было создано 14 лет назад; за основу тогда была взята Oracle Forms, ныне технологически устаревшая. Помимо этого, изменилось и регулирование зависимости между регистрационными отделами и их рабочими областями, а также доступом к информации в коммерческом регистре. Согласно новым правилам отделы регистра могут обрабатывать и переводные заявления, пришедшие в другие отделы, а также вносить записи в регистрационные карты, находящиеся в ведомстве другого регистрационного отдела. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Союза “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о регистре брачного имущества, Закон о нотариальной плате и в Закон о процедурах гражданского состояния  (308 SE). Цель предложенных изменений – создать предпосылки к переходу на электронный регистр брачного имущества и началу пользования электронными картами и досье регистра, а также для упрощения процесса ознакомления с внесёнными в регистр брачного имущества данными. Законопроект был направлен на второе чтение.

Ввиду окончания рабочего времени пленарного заседания, было прервано первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (291 SЕ). Обсуждение продолжится в среду, 14 ноября, на заседании, которое начнется в 14:00.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь