Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 79 голосами “за” (1 воздержавшийся) инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о воде (611 SE), призванный внести уточнения в положения, касающиеся выдачи разрешений на постройку сооружений на водоемах. Согласно действующему Закону о воде, для обременения не соединенных на постоянной основе с берегом строений необходимо соответствующее разрешение на застройку. Однако, ходатайство о разрешении на застройку нельзя принять в производство, если в отношении водной поверхности этого же общественного водоема начато другое производство по ходатайству о разрешении на застройку, или если уездное планирование и производство по его составлению не завершены. Закон сделает инициирование производства по ходатайству о разрешении на застройку более гибким. В законе зафиксированы положения, согласно которым производство по ходатайству о разрешении на застройку может быть начато, даже если в отношении этой же области начато другое производство по ходатайству о разрешении на застройку, или если уездное планирование не завершено. 

В прениях выступил Андрус Ансип.           

Рийгикогу закончил первое чтение четырех законопроектов. 

Инициированный комиссией по социальным делам проект закона о внесении изменений в Закон о лекарствах, Закон о государственных пошлинах и Закон об организации медицинских услуг (615 SE) призван создать новую структуру организации фармацевтических услуг. В рамках новой структуры провизоры и фармацевты назначаются медицинскими работниками; руководители общих аптек получат гарантию независимости при организации деятельности аптек, опирающуюся на принципы здравоохранения. Таким образом планируется обеспечить более высокий уровень защиты здоровья населения, а также долгосрочное и устойчивое развитие аптечной сети и фармацевтических услуг. Законопроект призван сократить влияние интересов предприятий на оказание фармацевтических услуг, в рамках которых существует риск конфликта интересов. В связи с этим будет зафиксирован принцип, согласно которому владельцем аптеки может быть провизор, являющийся руководителем аптеки, который действует в качестве предпринимателя-физического лица или имеет контролирующее участие, т.е. более 50% голосов в частно-правовом юридическом лице, владеющем аптекой. 

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Рийгикогу (600 SE) содержит предложение, согласно которому партии, участвующие в выборах в Рийгикогу впервые, будут освобождены от внесения залога. Согласно законопроекту, избранным будет считаться кандидат от партии, набравший количество голосов, превышающее или равное простой квоте, или независимый кандидат, набравший по меньшей мере 75% простой квоты.           

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о статусе члена Рийгикогу и в Закон об организации местного самоуправления (601 SE) обеспечит членам Рийгикогу конституционное право быть избранными в собрания местных самоуправлений и действовать в этом качестве. 

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон об организации местных самоуправлений (602 SE) призван внести уточнения в порядок образования комиссий в собраниях местных самоуправлений и порядок избрания руководящих органов с тем, чтобы обеспечить бóльшую степень вовлеченности и участия оппозиционных политических сил в управлении рабочими процессами. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь