Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня первое чтение прошел инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (477 SE).

Цель пяти поправок к закону – установить условия сдачи государственных экзаменов; указать государство в качестве лица, обеспечивающего оказание услуг вспомогательных специалистов; установить объем учебно-воспитательной работы учителя по отношению к другим рабочим задачам и восстановить порядок аттестации учителей. Также запланировано вновь ввести оплату за классное руководство, назначить зарплату учителей в зависимости от присвоенной на аттестации квалификации и в 2014 году, а также установить минимальную зарплату вспомогательных специалистов.

Действующий с 1 сентября 2013 года Закон об основной школе и гимназии устанавливает, что государственный экзамен сдан, если ученик набрал не менее 1 балла от максимального результата. Согласно законопроекту государственный экзамен сдан, если набрано не менее 20% от максимального результата.

В Законе об основной школе и гимназии сказано, что владелец школы (местное самоуправление) обязан создать возможности для использования услуг вспомогательных специалистов. Законопроект предполагает, что обеспечивать работу вспомогательных специалистов будет государство. Специалистами, предоставляющими вспомогательные услуги в школе, считаются психолог, специальный педагог, логопед и социальный педагог.

Согласно действующему закону рабочее время учителя делится на учебно-воспитательную работу и выполнение задач, исходящих из трудовых договоров, должностных инструкций, правил организации труда или из указаний работодателя. Согласно законопроекту непосредственная учебно-воспитательная работа не должна превышать 60% рабочего времени учителя. По оценке инициатора, изменения позволят лучше регулировать рабочую нагрузку учителей.

Законопроект восстановит аттестацию, необходимую для оценки профессиональных знаний и квалификации учителя. Цель изменений – мотивировать и поддержать профессиональное развитие учителей. Согласно закону, присвоенные до этого на аттестации звания младшего педагога, педагога, старшего педагога и учителя-методиста действительны до окончания срока их действия.

Законопроект также установит минимальную оплату для специалистов, предоставляющих вспомогательные услуги. Помимо этого, инициатор законопроекта хотел бы восстановить плату за классное руководство и назначение зарплаты учителя в зависимости от присвоенной на аттестации квалификации.

Стенограмма заседания

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь