Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по экономике было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о торговом мореплавании и, в связи с этим, в другие законы (353 SE) и (386 SE). Объединённый законопроект дополнит Закон о торговом мореплавании регулированием страхования договора морских пассажирских перевозок. Это связано с соответствующим постановлением Европейского Парламента и Совета (об ответственности организаторов морских пассажирских перевозок при несчастных случаях). Согласно этому, Департамент водных путей начнёт выдавать суднам справки о наличии страхования. Соответствующим образом будут дополнены также Закон о безопасности мореплавания и Закон о государственных пошлинах. Вторая цель объединённого законопроекта – дать Департаменту по защите потребителей право и обязанность рассматривать жалобы, поступающие от пассажиров морского транспорта. Таким образом, будут созданы правовые основания для ведения производства по жалобам пассажиров морских перевозок при возможных нарушениях постановлений ЕС. Пассажиры смогут более эффективно защищать свои права, поскольку получат право обратиться в Департамент по защите потребителей как в компетентное учреждение. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было завершено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации протокола Конвенции об учреждении Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников и её изменении (411 SE). Цель ратификации протокола Конвенции Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников (EUMETSAT) и её изменения, – и в дальнейшем обеспечить Эстонии возможность получать данные со спутников. Это даёт постоянный оперативный обзор происходящих в атмосфере явлений. Многие метеорологические показатели, измеряемые спутниками, являются важными для развития моделей прогнозирования погоды и улучшения их точности. Статус страны-члена EUMETSAT даёт полное права голоса в совете EUMETSAT и в процессе вербовки сотрудников. Помимо получения доступа ко всем данным и услугам EUMETSAT, Эстония получит возможность участвовать в обсуждении и развитии методики в области метеорологии, в принятии решений и формировании политики в этой области в Европе. Становление полноправным членом EUMETSAT предусмотрено в заключённом 19 декабря 2006 года соглашении о сотрудничестве. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было завершено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации протокола о привилегиях и неприкосновенности Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников (412 SE). Цель указанного протокола – предоставить EUMETSAT привилегии и неприкосновенность, необходимые для независимого выполнения задач. Обеспечение привилегий и неприкосновенности необходимы как в отношении государства, в котором находится головная контора EUMETSAT (т.е. Германия), так и в отношении других стран-участниц, поскольку EUMETSAT и её сотрудники могут попасть под юрисдикцию какого-либо государства-члена организации. В отличие от обычных дипломатических привилегий и иммунитета, государства заинтересованы не в соблюдении принципа взаимности, а в независимом эффективном функционировании EUMETSAT без угрозы вмешательства. Законопроект был направлен на второе чтение.

Обновление: С этого дня во время прямой трансляции заседания Рийгикогу по интернету, помимо обычного репортажа, в отдельном окне также можно следить за табло, на которое будут выводиться очерёдность выступлений и результаты голосования. https://www.riigikogu.ee/v/live/index3.html

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь