Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Рейн Ланг представил Рийгикогу обзор о выполнении «Направлений развития криминальной политики до 2010 года». В своем докладе Ланг отметил, что пенитенциарное и уголовно-процессуальное право Эстонии – одно из самых современных в Европе, и коллеги из других государств все больше обращаются к Эстонии, модернизируя свое право. Наиболее важными шагами в криминальной политике Эстонии в 2006 году были: модернизация правовой среды, принятие важных государственных планов и программ развития, сотрудничество с научными учреждениями и анализ статистики преступности. В качестве важнейших направлений развития были отмечены: разработка Закона об охране порядка, создание возможностей ускоренного производства и примирительного производства, обновление Пенитенциарного кодекса, планы развития по сокращению преступности несовершеннолетних и по борьбе с торговлей людьми, а также уменьшение численности заключенных. Значительная роль принадлежала также превенции преступности: была продолжена разработка плана развития региональной работы полиции, большое внимание было уделено развитию среды, в которой растут дети, и борьбе с алкоголизмом и наркоманией, продолжалась закупка реабилитационных и опорных услуг для лиц, освобождающихся из тюрем. Ланг считает 2006 год для криминальной политики успешным. Теперь, как полагает министр юстиции, необходимо возбудить дискуссию и начать думать о новых направлениях развития, как двигаться дальше в области криминальной политики после 2010 года. По данному пункту повестки дня выступили еще министр внутренних дел Калле Лаанет, а также члены Рийгикогу Кен-Марти Вахер, Маргус Лейво и Вяйно Линде.

По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о спасательной службе (1057 SE). Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Социал-демократической партии Эстонии, фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” проекта закона об устранении запрещенных строений. (1000 SE). В ходе второго чтения текст законопроекта претерпел изменения. Согласно новому тексту, в общественном месте запрещено возводить или экспонировать строение, которое возвеличивает оккупацию Эстонской Республики, массовые репрессии в Эстонии, или может представлять угрозу для жизни, здоровья и имущества лиц, является разжигающим вражду или может стать причиной нарушений общественного порядка. Также запрещается ставить или экспонировать в общественном месте памятники, произведения монументального искусства или иные строения, возвеличивающие исторических личностей, в массовом порядке уничтожавших эстонский народ или масштабно разорявших эстонские исторические области заселения. В законопроект добавлено прикладное положение, согласно которому, строение, находящееся в Таллинне по адресу Каарли пст. 13 считается запрещенным строением, и правительство должно организовать его перемещение в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего закона. Вступление закона в силу предусмотрено на следующий день после его опубликования в «Riigi Teataja». Законопроект направлен на третье чтение, планирующееся на заседание в четверг, 15 февраля.

По предложению комиссии по сельской жизни как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об организации рынка рыболовства (1082 SE). Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” проекта закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах (963 SE). Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Партии реформ  Эстонии  проекта закона о признании недействительной статьи 18 Закона о социальных пособиях для людей с физическими и/или умственными недостатками (1059 SE). Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о родительской компенсации (1085 SE). Цель законопроекта состоит в приведении  Закона о родительской компенсации в соответствие с судебной практикой, развитие гендерного равноправия и регулирование случаев, обусловленных свободным движением рабочей силы между государствами – членами Европейского Союза. Вступление закона в силу предусматривается на 1 сентября 2007 года.  Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по государственной обороне как ведущей комиссии закончено первое чтение представленного правительством проекта постановления Рийгикогу «Использование оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в постконфликтных миссиях по обеспечению мира в Ливане, Израиле Египте и Сирии» (1100 ОE)  Проект постановления направлен на второе чтение.

Вследствие истечения рабочего времени пленарного заседания прервалось первое чтение инициированного 24 членами Рийгикогу проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и в Закон Эстонской Республики об образовании (1088 SE). Рассмотрение продолжится на заседании, в среду, 14 февраля   на заседании с началом в 14.00.

Пресс-служба Рийгикогу  

 

 

 

 

 

 

Обратная связь