Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по иностранным делам было окончено первое чтение инициированного Правительством проекта закона о ратификации Договора между Королевством Бельгия, Республикой Болгария, Чешской Республикой, Королевством Дания, Федеративной Республикой Германия, Эстонской Республикой, Ирландией, Греческой республикой, Королевством Испания, Французской Республикой, Итальянской Республикой, Республикой Кипр, Республикой Латвия, Литовской Республикой, Великим Герцогством Люксембург, Венгерской Республикой, Республикой Мальта, Королевством Нидерланды, Республикой Австрия, Республикой Польша, Португальской Республикой, Румынией, Республикой Словения, Словацкой Республикой, Финляндской Республикой, Королевством Швеция, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (государствами-членами Европейского Союза) и Республикой Хорватия о присоединении Республики Хорватия к Европейскому союзу (221 SE) Согласно законопроекту будет ратифицирован договор о присоединении Хорватии к Европейскому союзу, в результате чего Хорватия станет 28-м государством-членом Европейского союза. С присоединением Хорватии население Европейского союза увеличится более чем на четыре миллиона, хорватский язык станет официальным языком Европейского союза, и Хорватия будет участвовать в работе и в процессе принятия решений институтов Европейского союза. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о жидком топливе (228 SE). Законопроект призван привести Закон о жидком топливе в соответствие с рекомендациями, вытекающими из решения Государственного суда, исходя из которых более детально будут урегулированы основы об уменьшении таможенного залога, чтобы упростить деятельность Налогово-таможенного департамента – способствовать его большей прозрачности и уменьшить количество возможных жалоб. Основы и критерии подобные тем, что регулируют увеличения таможенного залога, нужно установить и по уменьшению залога. Дополнительно устанавливается по критериям в процессе принятия решений по уменьшению залога способность или компетентность лица члена органа контроля или управления действовать в сфере оборота топлива, а также предыдущий опыт в предпринимательстве и инвестиции, сделанные предприятием в сфере оборота топлива. Также будет сокращены возможности предпринимателей, желающих действовать в сфере продажи топлива, и использующих подставных лиц и у которых отсутствуют знания и опыт в сфере оборота топлива, получить залог в размере меньше чем 100 000 евро. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о земельном налоге (197 SE). За предложение проголосовали 47 и против – 39 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о партиях (144 SE). Законопроектом будет создана возможность образовать при партиях целевые фонды мировоззрения с целью способствовать в общественных интересах общественной политической мысли и свободному демократическому мировоззрению как в Эстонии, так и за рубежом. Согласно законопроекту деятельность целевого фонда мировоззрения не может быть направлена на достижение политических целей партии. Названный целевой фонд не может участвовать в процессе избирательных кампаний или пропаганде конкретной политической партии или действующего политика. На основании настоящего закона целевые фонды мировоззрения могут получать доходы из отчислений государственного бюджета, пожертвований, сделанных согласно установленным в законе условиям, от сделок с имуществом целевого фонда, из субсидий Европейского союза, если цели субсидии в основной части соответствуют целям деятельности целевого фонда мировоззрения, а также из общественных средств государств-членов Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли и Организации Североатлантического договора (НАТО), и от имущества некоммерческих ассоциаций и целевых фондов, действующих в государствах-членах. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь