Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Перед Рийгикогу с политическим заявлением выступил министр окружающей среды Яанус Тамкиви, который ознакомил с обязанностями, возложенными на товарища министра Руту Аннус

Рийгикогу принял три закона: 

70 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о   ратификации стабилизационного и   ассоциационного договора между Европейскими объединениями и входящими в них государствами с одной стороны, и Республикой Албания, с другой стороны. SE). Цель договора – создать ассоциацию между,  с одной стороны, сообществами и входящими в них государствами и, с другой стороны, Албанией. Цель ассоциации – поддержка Албании в деле укрепления демократии и создания правового государства; содействие достижению политической, экономической и институциональной стабильности в Албании; создание подходящей рамочной структуры для политического диалога между участниками договора; поддержка Албании в развитии всестороннего международного сотрудничества, в том числе путем унификации правовых актов страны с правовыми актами сообщества;  поддержка Албании в деле завершения перехода на действенную рыночную экономику, создания гармоничных экономических связей, а также  постепенное развитие между сообществом и Албанией зоны свободной торговли, и развитие регионального сотрудничества во всех охваченных договором сферах.  (57

65 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о ратификации договора между Правительством Эстонской Республики и Правительством Республики Сингапур о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов, а также относящегося к нему протокола (96 SE). Цель договоров о предотвращении двойного налогообложения – способствовать инвестициям, обеспечивать равное обращение с лицами, и устранить двойное налогообложение, которое может возникнуть в результате одновременного влияния законов двух государств. Для достижения цели договор ограничивает подоходные налоги, которые могут быть введены государством – источником дохода в отношении резидентов другого государства. Договор также способствует созданию дополнительных возможностей по пресечению налогового мошенничества. Эстония имеет действительные договоры о предотвращении двойного налогообложения: с Финляндией, Швецией, Данией, Норвегией, Латвией, Литвой, Польшей, Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии, Исландией, Чехией, Канадой, Украиной, Германией, Беларусью, Нидерландами, Италией, Францией, Ирландией, Соединенными Штатами Америки, Молдовой, Китаем, Казахстаном, Бельгией, Австрией, Арменией, Мальтой, Хорватией, Швейцарией, Венгрией, Португалией, Турцией, Испанией, Румынией, Словакией, Словенией и Люксембургом. 

54 голосами “за” (при одном воздержавшемся)    принят инициированный правительством Закон о денонсации Конвенции Международной организации труда (ILO), касающейся ночной работы женщин (№41), и конвенции, касающейся использования женского труда на подземных работах во всевозможных шахтах (№ 45) (107 SE). Цель которого – денонсация Женевской конвенции о ночной работе женщин (конвенция № 41), принятой 19 июня 1934 года в Женеве и ратифицированной Эстонской Республикой 21 декабря 1935 г., а также конвенции, касающейся использования женского труда на подземных работах во всевозможных шахтах (№ 45),  принятой 21 июня 1935 года в Женеве и ратифицированной Эстонской Республикой 4 июля 1937 г. 

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов: 

инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в связанные с ним законы  (103 SE), которым предусмотрено создание информационной системы политики труда, позволяющей проводить эффективный анализ и мониторинг политических мер, применяемых в области политики труда;                     

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о рынке ценных бумаг, и в связанные с ним законы (108 SE), являющегося одной частью обеспечения формирования единого для Европейского Союза рынка ценных бумаг. Согласно законопроекту, возрастает число регулированных сфер и регуляция становится существенно более обстоятельной, что, в свою очередь, обуславливает повышенные требования к осуществлению финансового надзора, но и к участникам рынка, по приведению своего поведения в соответствие с положениями законопроекта. Законопроект также создает правовую основу для более глубокой интеграции Европейского общего рынка в области инвестиционных услуг. Перенимаемая, согласно законопроекту директива по рынкам финансовых инструментов обстоятельно регулирует содержание и масштабы инвестиционных услуг, проблематику, связанную с разрешением на деятельность инвестиционных обществ и организатора регулируемого рынка ценных бумаг, а также иные аспекты надзора. Кроме этого директива вводит единые стандарты в части предложения клиентам инвестиционных услуг. 

Рийгикогу закончил первое чтение четырех законопроектов: 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о государственной границе и в Закон об обязанности выезда и о запрете на въезд (117 SE), которым законы Эстонии приводятся в соответствие с правилами и требованиями, введенными в действие в едином визовом пространстве Европейского Союза, и дающими Эстонии возможность участвовать в качестве полноправного члена в едином визовом пространстве Европейского Союза. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Законы, связанные с информационной системой нотариусов и правовыми регистрами (105 SE), создающий общую правовую основу для введения в пользование информационной системы нотариусов „e-notar“ и для реализации дигитального обмена данными между системой „e-notar“ и государственными базами данных. До сего времени пользование системой „e-notar“ регулировалось на уровне постановления. Регуляция коммуникации между системой „e-notar“ и государственными регистрами, по утверждению инициаторов, имеет весьма существенное значение с позиций государственных баз данных (крепостная книга, коммерческий регистр и т.д.), поскольку через „e-notar“ составленные нотариусами данные записей поступают в регистры без задержки и интегрированно,  закрепительным и регистровым отделам судов обрабатывать их существенно проще, нежели заявлений, представленных на бумаге или по электронной почте. Уменьшается также риск ошибок, обусловленных человеческим фактором.  

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и в связанные с ним законы (102 SE), цель перенимаемой законом директивы состоит в упрощении трансграничного слияния разного вида коммерческих объединений с ограниченной ответственностью, регулируемых правовыми актами государств- участников Договора о Европейском экономическом регионе. Директива предусматривает общие требования к совместному договору о трансграничном слиянии, его опубликованию, к отчету о слиянии, составляемому руководящими органами коммерческого объединения, к независимому экспертному отчету и к определенным аспектам одобрения договора о слиянии. 

 Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о прокуратуре (104 SE), цель которого – унифицировать образовательные требования и условия, предъявляемые к лицам, занятым в должности прокурора, с требованиями, предъявляемыми к лицам, занятым в должностях помощников судьи и представителям свободных правовых профессий. Другая цель законопроекта – изменить назначение на должность государственного прокурора таким образом, чтобы, аналогично назначению государственного генерального прокурора, ведущего государственного прокурора, государственные прокуроры назначались на должность без публичного конкурса. Государственных прокуроров назначал бы на должность министр юстиции по предложению государственного генерального прокурора. Указанное изменение несколько упрощает заполнение свободных вакансий государственных прокуроров. 

На инфочасе министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопросы о пользовладении на земли, отчете о выполнении плана развития лесного хозяйства, о щадящем использовании торфа, о технике, используемой в экологическом мониторинге и надзоре. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопросы о правах человека в Китае и Тибете. Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопросы  об энергетике, устойчивости экономики, участии Эстонии в милитарных миссиях, Законе о рекламе, финансировании проектов инфраструктуры и об оказании поддержки национальному мореходству. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна по адресу : http://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь