Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона:

78 голосами “за” принят инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Народного союза Эстонии и фракцией партии “Eestimaa Rohelised”        Закон о внесении изменений в Закон о недрах , которым обязанность утверждения находящейся сейчас в процессе согласования «Программы развития использования сланца на 2007-2015 годы» возлагается на Рийгикогу.(20 SE)

75 голосами “за” принят инициированный комиссией по окружающей среде Закон о внесении изменений в Закон об отходах (45 SE), которым предусматривается составление как на бумажном носителе, так и в виде дигитальных документов, накладных на опасные отходы. Требование составления накладных только    в виде дигитальных документов вступит в силу 1 октября 2008 г. 

72 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о ратификации договора о внесении изменений в Котонский (Cotonou) договор (58 SE), которым в договор внесены дополнения в виде обязанностей, вытекающих из принятых ЕС обязатальств, в т.ч., из целей ООН в связи с миллениумом по пресечению распространения оружия массового уничтожения, в части борьбы с международным терроризмом и пр. Законом упрощается применение договора, создается основа для возникновения системного и формального политического, экономического и социального диалога. Подписанный в столице Бенина Котону договор о сотрудничестве регулирует экономические и политические отношения государств Африки, Карибского моря и региона Тихого океана с Европейским сообществом и входящими в него государствами. 

74 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о ратификации внутреннего соглашения между государствами – членами Европейского Союза, касающегося финансирования помощи Сообщества, предоставляемой на основании Котонского (Cotonou) договора, и оказания финансовой помощи определенным заморским странам и территориям   (59 SE), которым предусматриваются внутренние по ЕС меры по выполнению финансовых обязательств, взятых по Котонскому договору и финансовому протоколу. Определяется размер удельных платежей государств – членов ЕС, распределение средств между государствами Африки, Карибского моря и региона Тихого океана, а также заморскими странами и территориями, меры, администрируемые Европейским инвестиционным банком, средства, предназначенные на расходы по поддержке, связанные с Европейским фондом развития, и общие вопросы по применению договора. 

Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов: 

инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Народного союза Эстонии, фракцией партии “Eestimaa Rohelised” («Зеленые Эстонии»), фракции партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о статусе члена Рийгикогу (54 SE), цель которого – дальнейшее развитие парламентаризма, упорядочение деятельности Рийгикогу и статуса члена Рийгикогу.  Законопроект уточняет правовой статус, права и обязанности члена Рийгикогу. Конституционной комиссией в законопроект внесен ряд изменений, которыми, в числе прочего, сохраняется действующая регуляция компенсации расходов. Законопроект направлен на третье чтение. Итоговое голосование состоится в четверг, 14 июня; 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон Эстонской Республики о защите детей, Закон об основной школе и гимназии, Закон о социальном попечительстве, Закон о пенитенциарном регистре, Закон о частной школе, Закон о профессиональном учебном заведении, Закон о дошкольном детском учреждении, Закон о работе с молодежью, в Пенитенциарный кодекс, Деликтно-процессуальный кодекс, и в Закон о школах по интересам. (43 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (63 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об акцизах на алкогольную, табачную продукцию и на моторное топливо, Закон о платах за использование окружающей среды и в Закон о дорогах (64 SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов: 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 167 Закона о военной службе (60 SE);               

инициированный правительством проект закона о внесении   изменений в Закон о дорожном движении и в Закон о заработной плате  (42 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении   изменений в Закон о защите потребителей и в Закон об обязательственном праве ;                        (28 SE)

инициированный правительством проект закона о внесении   изменений в Закон о государственной статистике (61 SE);                       

инициированный Правительством Республики проект закона о внесении   изменений в Закон о страховании дорожного движения, Закон о страховой деятельности и в Закон о дорожном движении (48 SE)

По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии при первом чтении отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект   закона о внесении изменений в Закон о рекламе. Результат голосования: 41 «за», 39 «против» при одном воздержавшемся. Проект выбыл из производства.  (6 SE)

На инфочасе министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопросы об экономическом развитии, об инвестициях в местные дороги и их содержание, о сааремаском порте «Küdema» и о  поддержке деятельности изобретателей. 

Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопросы о коалиционном договоре и об управлении публично-правовыми университетами. 

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопросы о щадящем использовании природных ископаемых и о финансировании водных проектов. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна для ознакомления в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Заседание закончилось в 18.28 

Пресс-служба Рийгикогу  

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь