Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил второе чтение пяти законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о поддержке предпринимательства и о государственном гарантировании займов (323 SE) уточняет понятие государственного гарантирования, описывает механизм осуществления государственной ответственности и предусматривает прямое гарантирование обязательств, которого требуют директивы Европейского Союза, а также его приведение в соответствие с директивами Европейского Союза о банковской деятельности. В соответствии с последними, государственным или свободным от риска гарантированием считается только обязательство, которое частично гарантировано государством. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (335 SE) приведет Закон о рынке электроэнергии в соответствие с методикой Евросоюза, которую требуется применять при определении цен на газ и электроэнергию для промышленных конечных потребителей. Законопроект будет способствовать получению более точной информации о формировании цены на электроэнергию и сетевые услуги. Нововведением станет то, что обязанность представлять данные цены на электроэнергию или сетевые услуги будет распространяться и на производителя энергии и владельца линии (в случае, если он оказывает сетевую услугу потребителю) для того, чтобы основы образования цен на электроэнергию и сетевые услуги в условиях открывающегося энергетического рынка были бы максимально понятными и прозрачными.           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении, Пенитенциарный кодекс и связанные с ними законы (179 SE) упорядочит регулирование дорожно-транспортных преступлений и усилит систему санкций. За ведение автотранспортного средства или трамвая лицом, содержание алкоголя в крови которого превышает допустимые нормы, предусматривается наказание размером до 300 штрафных единиц или арест или лишение водительских прав на срок до одного года. Законопроект предусматривает за ведение автотранспортного средства или трамвая в состоянии алкогольного опьянения денежное наказание или заключение сроком до трех лет. За превышение водителем автотранспортного средства максимальной допустимой скорости движения на 21-40 километров в час предусматривается наказание в виде лишения водительских прав автотранспортного средства на срок от одного до шести месяцев. Будут ужесточены наказания за езду с непристегнутым ремнем безопасности. Также при фиксировании нарушения правил дорожного движения на фотографии или ином носителе будет создана возможность применения предупредительных действий при помощи автоматических устройств слежения за движением.           

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией партии “Зеленые Эстонии”, фракцией партии «Союза Isamaa и Res Publica», фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Социал-демократической партии проект закона о временной организации выплаты должностных окладов, связанных со средней по Эстонии зарплатой (296 SEЕ) регулирует выплату должностных окладов, связанных со средней по Эстонии заработной платой, на период с января 2009 по 28 февраля 2010 года. Со средней по Эстонии заработной платой связаны должностные оклады членов Рийгикогу, Президента Республики премьер-министра, министров, командующего оборонительными войсками, государственного контролера, канцлера юстиции, судей всех судебных инстанций и уполномоченного по равноправию полов. Законопроект предусматривает заморозить оклады вышеназванных должностных лиц на нынешнем уровне.             

Инициированный конституционной комиссией проект закона о временной организации выплаты должностных окладов членов Рийгикогу (342 SE) регулирует выплату заработной платы членам Рийгикогу в период с января 2009 года по 28 февраля 2010 года. В соответствии с законопроектом, верхним пределом начисления должностных окладов останется средняя заработная плата четвертого квартала предыдущего года. 

Рийгикогу окончил первое чтение представленного правительством проекта решения Рийгикогу “Одобрение сводного отчета государства за 2007 финансовый год” (340 OE).           

Первое чтение инициированного конституционной комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский Парламент, Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и Закон о выборах в Рийгикогу (338 SE) не было окончено по причине истечения рабочего времени пленарного заседания. Проект признает недействительными положения, которые запрещают экспонировать наружную рекламу во время активной предвыборной агитации и предусматривают ответственность за нарушение данного запрета. Так как по причине признания недействительным запрета на внешнюю политическую рекламу отсутствует необходимость определения в законах о выборах времени активной предвыборной агитации, законопроект также признает недействительными соответствующие положения законов о выборах. Рассмотрение законопроекта продолжится на завтрашнем заседании.             

* * *
 

Государственный контролер Михкель Овийр представил обзор об использовании и сохранении государственного имущества за 2007 год. 

* * *
 

По предложению комиссии по окружающей среде был отклонен (61 голос “за”, 8 голосов против) представленный фракцией партии “Зеленые Эстонии” проект решения Рийгикогу „Внесение предложения Правительству Республики в связи с „Государственной программой использования сланца на 2008-2015 год““.

Пресс-служба Рийгикогу

           

 
Обратная связь