Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял восемь законов и три постановления:

85 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы в связи с реорганизацией Инспекции растительной продукции, региональных бюро мелиорации и Бюро строительного надзора и экспертизы в Сельскохозяйственный департамент (470 SE), которым с 1-го января 2010 г. образуется Сельскохозяйственный департамент.

80 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о дорожном движении (427 SE), которым собственникам дорог предоставляется право ограничивать дорожное движение, как на основных шоссе страны, так и на других дорогах. Прежде всего, это касается большегрузного дорожного движения на главных дорогах Эстонии, собственником которых, в значении закона, является Департамент шоссейных дорог. Закон позволяет использовать камеры при приеме от водителей моторных транспортных средств экзаменов по теории и практике вождения. Закон также устанавливает, что, если шофер работает в промежутке времени между 00.00. и 6.00, то ежедневное время работы не должно превышать 10 часов в каждом 24 часовом периоде. По сравнению с формулировкой действующего закона, отсутствует положение о четырехчасовой минимальной продолжительности при работе шофера в этом периоде, которое противоречило соответствующей регуляции Европейского Союза.

78 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах, Закон о страховой деятельности, Закон о кредитных учреждениях, Закон о рынке ценных бумаг и в Закон о Центральном регистре ценных бумаг Эстонии (461 SE), цель которого – обеспечить открытую, прозрачную, обеспечивающую конкуренцию и экономически эффективную регуляцию на уровне Европейского Союза, которая будет способствовать слиянию и перениманию институтов финансового сектора и осуществлению эффективного надзора над этими процессами. Закон согласует внутригосударственную регуляцию с принципами, вытекающими из директивы ЕС о существенном долевом участии. Так, о приобретении и увеличении долевого участия надлежит информировать учреждение надзора над приобретаемым финансовым учреждением, если пороги приобретенной доли составляют 10 %, 20 %, 30 % и 50 %.

80 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах (465 SE), касающийся авиационных предпринимателей, занимающихся сертифицированным коммерческим воздушным транспортом, ходатайствующих о выдаче сертификата авиационного предпринимателя, занимающегося авиационными работами, и применительно к которым обложение государственной пошлиной рассмотрения ходатайства в установленном объеме является необоснованным. Закон дает предпринимателям возможность платить государственную пошлину ежегодно малыми суммами, а не всю сумму сразу.

75 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о природном газе и в Закон о дистанционном отоплении (426 SE), что дает возможность получать более точную информацию о формировании цен на природный газ и сетевые услуги, с тем, чтобы основы формировании цен на природный газ и сетевые услуги были в условиях открытого рынка ясны и прозрачны. Также, для домашних потребителей изменяется регуляция согласования цен на газ, согласно которой предельные цены продаваемого домашним потребителям природного газа должен согласовывать в Департаменте конкуренции только господствующий на рынке газовый предприниматель. Остальные продавцы газа цен согласовывать не должны.

80 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о структурных пособиях на 2007-2013 годы (489 SE), которым предусматривается повышение эффективности использования структурных средств и, через это, содействие достижению социальных целей, сопряженных с использованием пособий, а также оживлению экономики Эстонии. Закон расширяет круг лиц, получающих выплаты пособий в упрощенном порядке.

62 голосами «за» принят инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Социал-демократической партии Эстонии и фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” Закон о внесении изменений в Закон о налоге на землю (459 SE), которым местным самоуправлениям дается право освобождать собственников домов от земельного налога. Согласно закону, местное самоуправление может освободить лицо от земельного налога на находящуюся в его пользовании жилищную землю в городе в пределах 0,3 га, или в волости до 0,1 га, если в находящемся на этой земле жилище расположено местожительство налогоплательщика, согласно данным, внесенным в регистр народонаселения, и при условии, что лицо, ходатайствующее об освобождении от налога на землю, не получает на основании права на землепользование дохода от аренды или сдачи в наем. Закон уравнивает предусматриваемые законом предельные значения освобождений от налога на землю собственников своих домов и пенсионеров таким образом, что местные самоуправления имеют право предоставлять также пенсионерам освобождение от земельного налога на находящуюся в их пользовании жилищную землю в городах в пределах до 0,3 га. Закон предоставляет местным самоуправлениям возможность устанавливать ставки налога на землю дифференцированно, в разрезе целевого назначения кадастровых единиц земли.

85 голосами «за» принят инициированный комиссией по сельской жизни Закон о внесении дополнений в Закон о государственном имуществе (481 SE), которым устанавливается, что при отчуждении недвижимой вещи, имеющей целевое назначение в виде содержащей возделываемую землю или природное луговое угодье доходной земли, преимущественное право покупки имеет лицо, пользующееся отчуждаемой землей на правовой основе. Это позволит лицу, до этого возделывавшему землю, приобрести ее по цене, сложившейся на открытых торгах.

60 голосами «за» (26 «против») принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Использование средств стабилизационного резерва» (499 ОЕ), что позволяет использовать 3,5 миллиарда крон средств стабилизационного резерва, с тем, чтобы сократить общеэкономические риски и покрыть разницу между доходами и расходами государственного бюджета на 2009 год.

75 голосами «за» принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Использование Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе 13-той ротации сил реагирования НАТО» (495 ОE), что позволяет использовать при необходимости Оборонительные войска Эстонии в составе до 55 военнослужащих, начиная с 1-го июля 2009 и до 30 июня 2010 в составе 13-той ротации сил реагирования НАТО (NATO Response Force) в предусмотренной уставом ООН военной операции, проводимой в целях сохранения или восстановления мира и безопасности, и в иной военной операции, согласующейся с общепризнанными обычаями и принципами международного права.

61 голосами «за» (8 «против») принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Использование Оборонительных войск Эстонии для обеспечения безопасности выборов президента Афганистана» (496 ОE), что позволяет использовать Оборонительные войска Эстонии при обеспечении безопасности президентских выборов Афганистана в период с 1-го июля по 1-ое декабря 2009 года. Эстония будет участвовать в охранной операции в рамках руководимой НАТО миссии по обеспечению мира (International Security Assistance Force – ISAF). Постановление позволяет использовать личный состав до 140 военнослужащих.

Рийгикогу закончил второе чтение пяти законопроектов:

Согласно инициированному правительством проекту закона о втором дополнительном государственном бюджете на 2009 год (510 SE), доходы государственного бюджета сократятся дополнительно на 4,29 миллиарда крон и расходы на 2.81 миллиарда крон. Состоялись переговоры, Затем Рийгикогу рассмотрел и проголосовал 58 предложенных изменений. В результате голосования отпали изменения, источником покрытия для которых предусматривалось уменьшение сумм родительских компенсаций. Фракцией Социал-демократической партии Эстонии было предложено прервать второе чтение проекта. Предложение не нашло поддержки. Голосование 39 «за», 51 «против». Законопроект направлен на третье чтение, запланированное на 17 июня.

Инициированный правительством проект закона о портах (393 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (416 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и в Закон о тюремном заключении (382 SE);

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об электронной связи (424 SE);

Рийгикогу закончил первое чтение четырех законопроектов:

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о трудовом договоре и в связанные с ним законы (518 SE), цель которого – обеспечить устойчивость кассы по безработице. Изменениями в схемах компенсаций хотят уменьшить нагрузку на средства кассы по безработице. Законопроект предусматривает изменения в регуляциях страхования по безработице, которые должны вступить в силу 1 июля 2009. Изменения предусмотрены в ставках компенсаций по безработице в случае безработицы и в части вступления в силу компенсации по безработице застрахованных, прекративших трудовые или служебные отношения по своей инициативе или по соглашению сторон. Законопроект предусматривает отсрочку до 2013 года выплаты компенсаций по безработице лицам, ушедшим с работы по собственному желанию или по соглашению сторон. Компенсация по безработице уменьшится в первые 100 дней, по сравнению с принятым 17 декабря 2008 законом с 70 % до 50 %, и, начиная с 101-го дня до 360-го дня с 50 % до 40 %. Фракцией Социал-демократической партии Эстонии и фракцией Центристской партии Эстонии было внесено предложение отклонить законопроект в первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Голосование: 38 «за», 50 «против».

Инициированный комиссией по социальным делам проект закона о внесении дополнений в Закон о социальном попечительстве (505 SE) предусматривает возможность компенсировать расходы, связанные с использованием жилья, также съемщикам квартир по договору о бесплатном пользовании.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о творческих персонах и творческих союзах (502 SE)

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах (509 SE).

Из производства отозвано 13 проектов:

Фракция Партии реформ Эстонии и фракция партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” в качестве инициаторов отозвали из производства проект закона о внесении изменений в Закон о страховании по безработице (512 SE);

Правительство в качестве инициатора отозвало из производства 13 законопроектов: проект закона о внесении изменений в Закон о наименованиях и в Закон о государственных пошлинах (464 SE) и проект закона о ратификации соглашения Правительства Эстонской Республики и Правительства Соединенных Штатов Америки о научно-технологическом сотрудничестве (480 SE); проект закона о внесении изменений в Закон об университетах, Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности, Закон об Эстонской национальной библиотеке, Закон о частной школе и в Закон о прикладных высших учебных заведениях (493 SE); проект закона о внесении изменений в Закон о профессиональных учебных заведениях, и в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (490 SE); проект закона о внесении изменений в Закон о военной службе и в другие законы (486 SE); проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы в связи с объединением Департамента здравоохранения, Инспекции по охране здоровья и Информационного центра по химикатам в Департамент здоровья (501 SE); проект закона об иностранцах (508 SE); проект закона о публичной службе (484 SE); проект закона о борьбе с коррупцией (494 SE).

Фракция партии “Eestimaa Rohelised” в качестве инициатора отозвала из производства проект закона о внесении изменений в Закон об исследовательской и прикладной научной деятельности (473 SE); проект закона о внесении изменений в Закон об охране природы (503 SE) и проект закона о внесении изменений в статью 23 Закона о лесе (504 SE).

На инфочасе министр социальных дел Ханно Певкур ответил на вопрос Марики Туус о социальной политике, вопрос Май Трейал о социальном страховании, вопрос Инары Луйгас о чрезвычайном пенсионном фонде и на вопрос Кадри Симсон о социальной кампании. Министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер ответил на вопрос Арво Сарапуу о сельскохозяйственной политике.

Заседание закончилось в 5.21.

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

 

 

Обратная связь