Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Закончено третье чтение  инициированного Президентом Республики проекта закона о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики (47 SE). За это проголосовали 58 членов Рийгикогу. Законопроекта нацелен на упорядочение руководства государственной обороной и укрепление гражданского контроля над оборонительными войсками. Из Конституции опускаются институты командующего и главнокомандующего оборонительными войсками. В случае вступления изменений в силу, назначение на должности и освобождение от должностей командующего Оборонительными войсками и лиц, входящих в командование Оборонительными войсками будет регулироваться отдельным законом.

 Согласно статье 163 Конституции, в Конституцию могут вноситься изменения законом, принятым двумя последовательными составами Рийгикогу.  Закон о внесении изменений в Конституцию принят, если следующий состав Рийгикогу принимает при первом чтении без изменений большинством голосов в три пятых законопроект о   внесении изменений в Конституцию, получивший поддержку большинства предыдущего состава. Содержание законопроекта между этими чтениями изменить невозможно и в следующем составе законопроект ставится на заключительное голосование с тем же содержанием и в той же редакции. Против принятия законопроекта не голосовал никто, и никто не воздержался.

По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и в Деликтно- процессуальный кодекс (238 SE). Цель законопроекта – дополнить   Уголовно-процессуальный кодекс и  Деликтно- процессуальный кодекс таким образом, чтобы они соответствовали требованиям, предусмотренным рамочным решением Совета ЕС от 24 февраля 2005 г. о применении принципа взаимного признания денежных наказаний. Цель рамочного решения – применение взаимного признания денежных наказаний судами или административными учреждениями государств – членов ЕС, а также признание и исполнение судебных приговоров без дополнительных формальностей в исполняющем государстве. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс (239 SE). С принятием закона борьба с дачей взяток должностным лицам иностранных государств станет более ясной и эффективной. Изменения исходят из желания Эстонии присоединиться к принятой 21 ноября 1997 года Конвенции Организации международного сотрудничества и развития (OECD) о борьбе с дачей взяток   должностным лицам иностранных государств в международных коммерческих объединениях. В качестве государства- кандидата в члены OECD Эстония должна, в виде критерия присоединения, достичь полного соответствия требованиям конвенции. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по социальным делам как ведущей комиссии при первом чтении отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (208 SE) за предложение комиссии проголосовали 54, против 32 члена Рийгикогу,   никто не воздержался. тем самым законопроек выбыл из производства.

 

Пресс-служба Рийгикогу   

 

Обратная связь