Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Государственный контролер Михкель Овийр ответил на запрос члена Рийгикогу Юри Тамма от 14 сентября о продаже переданного бесплатно государственного имущества (№ 315). По словам автора запроса, Эстонский Сельскохозяйственный Университет бесплатно получил от государства имущество в волости Харку, но не использовал его в тех целях, которые являлись основанием для ходатайства о его получении. Указанные здания и примерно 52 га земли были выставлены на продажу. Автор запроса пожелал получить оценку контроля и законности вышеупомянутых действий. 

Овийр пояснил, что Государственный контроль не может дать оценку тому, насколько часто учреждение какого-либо местного самоуправления или публично-правовое юридическое лицо ходатайствует перед государством о получении от государства бесплатного имущества по вымышленными причинам, но в последние годы Государственный контроль отметил курс деятельности правительства, согласно которому местным самоуправлениям отказывают в бесплатном отчуждении государственной земли, если в этом нет четкой необходимости для выполнения задач местного самоуправления. По словам Овийра правовой режим в отношении имущества публично-правовых юридических лиц и вопрос о том, может ли государство в него вмешиваться и в какой степени оно может в него вмешиваться, является прежде всего вопросом принятия политического решения и соответствующего правового регулирования.
 
Государственный контролер упомянул прошедший первое чтение проект закона о государственном имуществе, который также рассматривает бесплатное отчуждение государственного имущества. В соответствии с последней редакцией данного законопроекта местное самоуправление или публично-правовое юридическое лицо может отчуждать имущество, полученное бесплатно от государства для выполнения перечисленных в законопроекте задач, если оно более не является необходимым для выполнения данных задач или если имущество стало непригодным к использованию. Если полученное бесплатно имущество отчуждается в течении десяти лет после его получения, государству следует компенсировать 65% от стоимости имущества на данный момент. Для обеспечения целесообразного использования имущества договор о бесплатном отчуждении государственного имущества может предусматривать выплату неустойки. Контроль за выполнением этих требований является прежде всего задачей управляющих государственным имуществом. “Так как Закон о земельной реформе уже обязывает каждое местное самоуправление переводить государству 65% от средств, полученных в случае отчуждения бесплатно полученной от государства земли, можно действительно обсуждать и рассматривать возложение или необходимость возложения аналогичных обязанностей на публично-правовых лиц,” отметил Овийр.
                       
Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на запрос членов Рийгикогу Арво Сарапуу, Яака Ааба, Ааду Муста, Тойво Тоотсена, Калева Калло, Энна Ээсмаа, Инары Луйгас, Лаури Лаази, Георга Пелисааре, Хелле Калда, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Тийта Куусмика и Хеймара Ленка от 15 сентября о децифите доходов сельскохозяйственных производителей (№ 316).
                       
Министр окружающей среду Яанус Тамкиви ответил на запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Тоомаса Варека, Калле Лаанета, Айна Сеппика и Арво Сарапуу от 30 сентября о продаже лесных угодий путем письменных торгов (№ 327).
                       
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Калева Коткаса, Эйки Нестора и Ханнеса Румма от 23 сентября о планируемых изменениях в графике движения пассажирских паромов на линии Рохукюла – Хелтермаа (№ 320) и на запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Инары Луйгас, Нелли Приваловой, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Тийта Куусмика, Хеймара Ленка и Георга Пелисаара от 30 сентября о пересечении границы большегрузными автомобилями (№ 326).
 
Фракция партии “Eestimaa Rohelised” в качестве инициатора изъяла из производства проект постановления Рийгикогу “О внесении дополнений в государственную программу развития энергетического хозяйства до 2020 года” (№ 544).
                       
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь