Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Государственный контролер Алар Карис ответил на представленный 17 июня запрос членов Рийгикогу Андруса Сааре, Хелира-Валдора Сеэдера, Кайи Ива, Маргуса Цахкна, Пеэтера Лаурсона, Реэт Роос, Сийма Кийслера, Свена Сестера и Урмаса Рейнсалу о паромном сообщении с островами Хийумаа и Сааремаа (№ 424).
 

Авторы запроса привели следующее высказывание правительства: в интересах государства и налогоплательщиков целесообразно осуществлять паромные переправы между материком, Хийумаа и Сааремаа, с помощью судов, находящихся во владении государственного коммерческого предприятия, а на рынке заказывать только услуги операторов. Авторы запроса спросили государственного контролера, как он оценивает решение правительства отказаться от покупки судов или их строительства и организовать открытый конкурс на поиск оператора, который также может предоставить суда, в случае, если известно, что на рынке отсутствуют возможные альтернативные поставщики услуги. 

По словам Кариса, из объяснения, представленного Государственному контролю, следует, что правительство больше не придерживается единого мнения по решению, принятому осенью 2013 года, поскольку между теми, кто должны были выполнять его, возникли разногласия. Например, согласно предоставленным Государственному контролю пояснениям, совет Таллиннского порта, который должен был приобрести паромы, не был уверен, что приобретение паромов на имя коммерческого объединения и последующая передача оператору, который будет выбран путем открытого конкурса, соответствует правилам оказания государственной помощи. Государственный контролер также рассказал о разногласиях между Таллиннским портом и Министерством экономики и коммуникаций. “В заключение можно отметить, что вместо того, чтобы конструктивно и продуктивно работать ради обеспечения наилучшего паромного сообщения, министерство и находящееся в его юрисдикции коммерческое объединение потратили это время на бесплодные споры”, – подытожил Карис. 

Государственного контролера также попросили объяснить, можно ли назвать условия тендера на поиск оператора, описанные в меморандуме, который лег в основу постановления правительства, направленными условиями государственного тендера. Карис ответил, что по оценке Государственного контроля условия тендера по поиску оператора, выдвинутые Министерством экономики и коммуникаций, не были направлены на какое-либо конкретное предприятие и не давали никому явных преимуществ. “Условия тендера и методика оценивания предложений, по мнению Государственного контроля, не дали ни одному из поставщиков каких-либо преимуществ. По условиям организованного тендера предпочтение будет отдано поставщику услуг, которому для для управления государственными паромами требуются наименьшие дотации”, – пояснил Карис. 

“Министр Пало также придерживается мнения, что наиболее разумным было бы, если государство выкупит суда, или суда будут в распоряжении государства. Но, скорее всего, все пошло не так ввиду ограничений по времени. Известно, что в ходе прошедшего в сентябре заседания правительственного кабинета было высказано сомнение, будут ли суда готовы в срок, чтобы начать работу с 1 октября 2016 года”, – отметил Карис. Он подчеркнул, что в 2011 году, когда вопрос вновь оказался на повестке дня, решения мы также не нашли. “Чем больше времени проходит, тем меньше шансов найти наилучшее решение”, – сказал Карис. Он был удовлетворен тем фактом, что на данный момент существует два поставщика услуги. Это само по себе является очень хорошим выходом из ситуации. “Это дает надежду, что у этого судового объединения также есть конкуренция, которой не наблюдалось в прошлом”, – сказал Карис. 

Министр науки и образования Евгений Осиновский ответил на запрос о выпускном экзамене по математике в основной школе (№ 422) и о будущем Пылтсамааской профессиональной школы (№ 432). 

Министр социальной защиты Хельмен Кютт ответила на запрос о пенсии по старости (№ 427).           

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь