Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Государственный контролер Михкель Овийр ответил на запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Тармо Тамма, Айвара Рийсалу, Яны Тоом, Виктора Васильева, Валерия Корба и Калева Калло от 30 апреля о приведении Закона о природном газе в соответствие с директивой (nr 161). 

Государственный контролер указал на причины внесения изменений в Закон о природном газе, они обусловлены правительственной программой действий, в которой определено и выполнение директивы о внутреннем рынке природного газа. По словам М.Овийра, Государственный контроль проанализировал материалы, связанные с этим документом, были проведены встречи с представителями Министерства экономики и коммуникаций, Департамента конкуренции и АО Элеринг. М.Овийр отметил, что 6 июня Рийгикогу одобрил внесение изменений в Закон о природном газе. М.Овийр отметил также, что замечания и предложения, приведенные в письме Государственного контроля, отдельно обсуждались с Министерством экономики и коммуникации и в комиссии по экономике. Следуя замечаниям Государственного контроля, законопроект был во многом дополнен. Министерство пояснило отказ от требования принудительного отчуждения газовых сетей и замену его на штраф, который предприятие должно выплачивать до тех пор, пока не продаст сети. М.Овийр подчеркнул, что Государственный контроль никогда не заявлял надо или не надо отбирать сети у «Eesti Gaas». «Это не дело Государственного контроля. Наше дело сказать, что так или иначе решая вопрос, правительство или Рийгикогу должно знать, как это скажется на надежности поставок газа, энергетической безопасности и ценах на газ», – подчеркнул М.Овийр. 

Государственный контролер отметил, что надежность поставок и энергетическая безопасность возрастут лишь в том случае, если вслед за отделением газовых сетей или одновременно с ним будет, например, построен терминал сжиженного газа в Эстонии или Финляндии или же создан газопровод с Финляндией. Как сказал М.Овийр, в своем письме Государственный контроль подчеркнул, что возможности строительства терминала сжиженного газа и прокладки соединения с Финляндией Рийгикогу и правительство должны проанализировать и решить совместно. 

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на три запроса. Запросы были следующие: 

запрос членов Рийгикогу Яны Тоом, Лаури Лаази, Валерия Корба, Эльдара Эфендиева, Ольги Сытник, Прийта Тообала, Марики Туус-Лауль, Виктора Васильева и Михаила Стальнухина от 19 апреля относительно Ежегодника полиции безопасности за 2011 год (nr 159); 

Запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Лембита Кальювеэ, Калле Лаанета, Дениса Бородича и Райнера Вакра от 2 мая о приграничной торговле (nr 165); 

запрос членов Рийгикогу Валерия Корба, Кадри Симсон, Айвара Рийсалу, Хеймара Ленка, Михаила Стальнухина, Владимира Вельмана, Лаури Лаази, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева, Тармо Тамма, Юри Ратаса, Калева Калло, Прийта Тообала, Ааду Муста, Виктора Васильева, Яны Тоом и Эстер Туйксоо от 17 мая о перспективах газопровода Nord Stream (nr 170). 

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на запрос членов Рийгикогу Прийта Тообала, Лаури Лаази, Пеэтера Выза, Виктора Васильева, Энна Ээсмаа, Михаила Стальнухина, Яны Тоом и Эстер Туйксоо от 9 мая об использовании дотаций Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (nr 168). 

В свободном микрофоне выступили Калле Лаанет и Хеймар Ленк

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь