Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Государственный контролер Михкель Овийр ответил на запрос членов Рийгикогу Юри Ратаса, Лаури Лаази, Виктора Васильева, Валерия Корба, Калева Калло, Кадри Симсон, Инары Луйгас и Михаила Стальнухина от 11 апреля о компенсации снижения доходов местных самоуправлений (№ 2).
 
Овийр напомнил о решении Государственного Суда от марта 2010 года, в котором государство обвинялось в том, что задачи не разделены на государственные и задачи местных самоуправлений. В решении суда сказано, что у государства отсутствует такая система финансирования, которая отличала бы расходы на государственные задачи, с целью их покрытия из государственного бюджета. Новая финансовая система также должна обеспечить достаточную доходную базу, необходимую волостям и городам для выполнения задач местных самоуправлений. Овийр видит решение в том, что людям в Эстонии повсеместно должны быть предоставлены услуги с одинаковым уровнем доступности и качества, как минимум на уровне минимального стандарта.
 
Государственный контролер отметил, что хотя государство формально приступило к разграничению определенных государственных функций и в государственном бюджете нынешнего года указаны, но для государственного контроля и местных самоуправлений это не является четким и понятным процессом, детали, принципы, этапы и сроки которого были бы известны. Как планируется достигнуть конечной цели – это еще довольно неопределенно, сказал Овийр. По его мнению, необходимо больше вовлекать местные самоуправления и общественность в обсуждение задач, которые должны выполняться местными самоуправлениями.
 
Государственный контроль в течение 5 лет проводил аудит основной части сфер деятельности, в которых местные самоуправления имеют обязательства согласно закону. Также государственный контроль посетил основные волости и города. Овийр отметил, что, к сожалению, нет ни одной хорошо организованной и функционирующей сферы деятельности, в которой ошибки и недостатки местных самоуправлений были бы незначительными и формальными. «Многие местные самоуправления просто не соблюдают законы. Чтобы соблюдать закон, необходимо, прежде всего, сделать так, чтобы закон или регулирование было бы выполнимым», сказал государственный контролер.
 
Овийр подчеркнул, что действительное выполнение решений Государственного суда означало бы для местных самоуправлений четкие отношения с государством и возможность закончить демагогический спор о десятых процента доходной базы. Это позволило бы вести переговоры по существу и обсуждать достаточность финансирования местных самоуправлений, учитывая список дополнительных задач. «К сожалению и местные самоуправления сами не смогли определить стандарты качества по предоставлению услуг с необходимостью финансирования, а также осуществить дополнительные анализы, обсуждавшихся с правительством», подчеркнул Овийр. В адрес правительства высказывается много критики, которая все-таки остается на общем уровне – сотрудничество осталось на низком уровне, сказал государственный контролер. Он отметил, что государственные задачи города и волости не могут различить от задач местных самоуправлений, если не анализируются все задачи, возложенные правовыми актами на местные самоуправления.
 
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Лембита Кальювеэ, Ааду Муста, Тармо Тамма, Лаури Лаази, Пеэтера Выза, Валерия Корба, Дениса Бородича и Райнера Вакра от 21 апреля о перспективах цен за электроэнергию (№ 4).
 
В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин.
 
Стенограмму заседания Рийгикогу можно найти здесь.
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь