Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по социальным вопросам в первом чтении был отклонен инициированный Денисом Бородичем, Лембитом Кальювеэ, Калле Лаанетом, Инарой Луйгас, Райнером Вакра и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении дополнений в статью 222 Закона о социальном попечительстве (245 SE). За отклонение предложения проголосовало 52 члена Рийгикогу, против – 40. Таким образом, указанный законопроект был изъят из производства.

80 голосами «за» в Рийгикогу был пронят инициированный Правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха и Закон о жидком топливе (267 SE). Целью законопроекта было привести закон в соответствие с правом Европейского Союза. Изменения в законе, в первую очередь, уточняют и дополняют используемые понятия, связанные с защитой атмосферного воздуха обязанности владельцев источников загрязнения не изменятся. Также будет создан банк данных по мониторингу топлива, что позволит привести уже имеющуюся базу данных в соответствие с Законом о публичной информации. Банк данных по мониторингу топлива – это база данных, являющаяся частью государственной инфосистемы, в которой будут собраны и опубликованы данные по мониторингу топлива. С помощью банка данных потребитель сможет получить информацию о качестве продаваемого на заправках топлива, что позволит потребителю сделать осознанный выбор при покупке топлива. Данный закон вступит в силу 1 января 2013 года.

По предложению правовой комиссии было закончено второе чтение инициированного Правительством закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой Закон (266 SE). Законопроектом в право Эстонии принимается директива Европейской Комиссии, в которой уточняются правила по расчету годовой ставки по кредиту. На рынке Эстонии вносимые законопроектом изменения, в первую очередь, затронут кредитные карты с фиксированным возвратным платежом и кредитные карты с постоянным возвратным платежом. Наличие единых и уточненных правил позволит рассчитывать кредитную ставку одинаково и на единых основаниях, и это будет действовать для всех двадцати семи стран-членов Европейского союза. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании и, в связи с этим, в другие законы (248 SE). Цель проекта – решить проблемы, возникшие при назначении государственных пенсий, пособий и компенсаций, а также технические вопросы, которые не влекут за собой существенных изменений. В проекте определяется порядок регулирования дачи показаний свидетелями для подтверждения стажа, дающего право на пенсию; регулируется порядок перевода лиц, получающих преждевременную пенсию по старости, на другой тип пенсии; устанавливаются основания для более льготного начисления рабочего стажа для получения пенсии по нетрудоспособности лицам, больным с детства; дополняются положения о выплате пенсий на основании иностранного договора; устанавливается порядок использования данных из регистра народонаселения для доказательства пенсионного стажа; заменяется ответственный за обработку данных регистра государственного пенсионного страхования, а также изменяются положения, касающиеся регистра государственного пенсионного страхования. В Законе о родительских пособиях уточняется выплата родительского пособия в случае наказания родителя в судебном порядке. Органом, администрирующим социальную сферу, также назначается департамент социального страхования. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным делам окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о здоровье населения и в Закон о лекарственных средствах (257 SE). Цель законопроекта – создать правовые основания для передачи роли ответственного за работу центра рецептов Эстонской больничной кассе. Согласно действующему сейчас праву ответственным за переработку данных является Министерство социальных дел, ежедневная работа которого, однако, напрямую не связана с центром рецептов. Помимо этого, делаются уточнения к обязанности предоставляющего аптекарские услуги внести данные выданного на бумаге рецепта в центр рецептов незамедлительно после получения рецепта. Согласно действующему праву, данные необходимо внести в течение трёх рабочих дней с момента получения рецепта, но такой временной критерий, по утверждению инициаторов, привел к вводу неверных данных в центр рецептов. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии было закончено первое чтение проекта закона о внесении изменений и дополнений в Закон о подоходном налоге (242 SE). Цель законопроекта – позволить работодателям в ограниченном объеме расходовать средства на улучшение здоровья своих сотрудников и на занятия спортом для них. Такие расходы налогом облагаться не будут. Закон направлен на второе чтение.

По предложению фракции партии “Союза Isamaa и Res Publica” в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 5 Закона о государственных пособиях семьям (261 SE). За предложение проголосовали 45 и против – 31 член Рийгикогу. Законопроект был изъят из производства.

По предложению социальной комиссии в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям, Закон о трудовом договоре и Закон о родительской компенсации (270 SE). За предложение проголосовали 44 и против – 25 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.

Государственный контролёр Михкель Овийр выступил перед Рийгикогу с докладом о представленном Государственным контролем обзором использования и сохранения государственного имущества в 2011 году, а также о правомерности сводного отчёта за 2011 финансовый год и о законности сделок. В своём докладе Овийр отметил, что хотя согласно прогнозам экономика Эстонии будет расти на 3,5% в год, в период с 2012 по 2015 гг. расходы государственной кассы всё равно будут превышать доходы почти на миллиард евро. Эту сумму необходимо будет взять из резервов или в кредит. Государственный контролёр пояснил, что т.н. фиксированные расходы, – в основном на социальные и здравоохранительные нужды – чей рост определён законом, «съедают» большую часть роста государственных доходов. Если в период с 2006 по 2010 гг. доходы государственного бюджета выросли на 29%, то фиксированные расходы за тот же период выросли на 62%. Уже через пять лет половину государственного бюджета будут составлять расходы на социальные нужды. «Эстония изнурила себя, выполняя исходящие из законов обязательства, и денег для поддержания развития государства не хватает», – отметил Овийр. По словам докладчика, следует понимать, что мы богаты настолько, насколько мы предприимчивы и насколько сильны предприниматели, приносящие доход в государственную кассу. Таким образом, каждый, – помимо Правительства и Рийгикогу – должен сделать свой вклад в успешное и рациональное развитие финансовой мощи и общества Эстонии.

Государственный контролёр указал, что для упразднения факторов, мешающих развитию Эстонии, составлено около ста программ развития, в которых правительствами были записаны изменения, которые необходимо произвести в обществе. Таких пожеланий много и зачастую они противоречат друг другу, но все они, в первую очередь, направлены на улучшение уровня жизни населения. «Но программы развития – лишь бумага. Знать о наличии проблем ничего не стоит, если за этим знанием не следует действий. Необходимо начать реальное сотрудничество между правительственными сферами, расставить приоритеты, смело взвешивать расходы и при необходимости переигрывать ситуацию, поскольку программы развития должны быть в использовании, а не лежать мёртвым грузом», – сказал Овийр. Он критически отнёсся к оценочному аудиту деятельности Правительства республики в той части, согласно которой многие программы действий и отчёты составляются лишь потому, что так положено правилами. Овийр констатировал, что государственный бюджет составляется с помощью математических формул, а не на основе анализов или путём оценки приоритетов и целей.

Государственный контролёр упомянул и проблемы в системе здравоохранения и в реформе образования, отметив также нехватку рабочей силы. Он сослался на исследование, показывающее, что 98% предпринимателей жалуются на большие сложности с поиском в Эстонии подходящих по навыкам и знаниям работников. В то же время, почти у трети работников в Эстонии нет какой-либо профессии или специальности, многие годами не могут найти себе работу: количество долговременных безработных всё ещё составляет более 10.000 человек.

Государственный контролёр призвал поспешить с развитием, проведением изменений и необходимых реформ в государстве. По словам Овийра, Государственный контроль годами указывал на проблемы, и будет делать это и в дальнейшем. «С советами и мнением Государственного контроля можно соглашаться или не соглашаться, но энергию необходимо направлять на решение проблем, а не на попытки использовать ту или иную оценку с целью нападения на кого-либо», – высказал он своё мнение. «За десять лет, что я нахожусь на посту государственного контролёра, я понял следующее: из года в год мы аккуратно учитываем все принадлежащие эстонскому государству строения, земли и деньги, и даём им соответствующую цену; но самое дорогое имущество всё ещё ждёт своей справедливой оценки, учёта и разумного использования в нашем мысленном балансе, – это человеческие ресурсы», – закончил своё выступление Овийр.

Слово брали также члены Рийгикогу Михаил Стальнухин и Урве Тийдус.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления Рийгикогу “Одобрение сводного отчета государства за 2011 финансовый год” (265 OE). Сводный отчёт состоит из отчетов о деятельности, годовых консолидированных и неконсолидированных бухгалтерских отчётов, дополнительной информации о местных самоуправлениях и дополнительной информации о публичном и правительственном секторах. Сводный отчет также включает в себя отчет Государственного контроля. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2012 год (298 SE). Проект, не затрагивая общего объёма бюджета, предполагает внесение изменений в бюджеты подотчётных министерствам областей, а также в бюджет Канцелярии Рийгикогу. Также будет добавлен абзац, согласно которому Правительство республики получит полномочия для целевого использования средств, полученных от продажи с аукциона квот на разрешенные выбросы парниковых газов. Причина включения этого абзаца, – система торговли квотами на разрешенные выбросы парниковых газов в период с 2013 по 2020 год начнёт свою работу уже в конце 2012 года, а не 2013, как было изначально запланировано. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии было закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о временной организации выплаты должностных окладов, связанных со средней по Эстонии зарплатой и в Закон о должностных окладах высших должностных лиц (279 SE). Законопроектом продлевается срок действия постановления о временной организации выплаты должностных окладов, связанных со средней по Эстонии зарплатой, а вступление в силу Закона о должностных окладах высших должностных лиц будет отложено. Со средней по Эстонии зарплатой в данный момент связаны должностные оклады Президента Республики, премьер-министра, председателя Государственного суда, Государственного контролёра, канцлера юстиции, всех судей всех судебных инстанций, государственного секретаря, министров, руководителя сил обороны, уполномоченного по вопросам гендерного равноправия и равного обращения, государственного примирителя, председателя и членов совета Банка Эстонии. Косвенно со средней зарплатой связаны зарплаты других чиновников, поскольку они зависят от зарплаты министра. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об отходах (293 SE). Изменения в законе регулируют использование известных опасных веществ в электрических и электронных приборах. За основу принята соответствующая директива Парламента и Совета Европы. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии было завершено первое чтение инициированного правительством проекта закона о применении постановления Парламента и Совета Европы (EL) № 211/2011 «О гражданских начинаниях» (276 SE). Целью законопроекта является назначение правительственных организаций внутри страны, которые будут исполнять исходящие из постановления о гражданских начинаниях обязанности, а также установить для этого производственные положения. Согласно части 4 статьи 11 Договора о Европейском союзе в право ЕС включён институт гражданских начинаний. 16 февраля 2011 года было принято постановление Парламента и Совета Европы (EL) № 211/2011 о гражданских начинаниях. Это позволяет гражданам напрямую обращаться к Европейской комиссии с ходатайством, в котором комиссию просят вынести предложение по новому закону для развития учредительных договоров. Это даёт им те же права, что есть у Парламента Европы согласно статье 225 Договора о функционировании Европейского союза и у Совета Европы согласно статье 241 указанного договора. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания (283 SE). Изменения в законе заменяют плату за маяки и плату за навигацию на единую плату за водные пути. Полностью изменены будут ранее действовавшие основания для начисления платы, поскольку будет сделан переход на сбор, основанный на одной единице общей вместимости судна (1 GT), помноженной на общую вместимость судна. Помимо этого, будут установлены определённые границы. Судно, превышающее их, переплачивать не будет. Суда, посещающие наши воды несколько раз за календарный год, получат скидки. Фракция Социал-демократической партии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение проголосовали 21 и против – 40 членов Рийгикогу. Предложение не нашло поддержки и, таким образом, законопроект был направлен на второе чтение.

Заседание закончилось в 20:28

Дополнительно см. стенограмму заседания:

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь