Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

89 голосами “за” был принят инициированный фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Социал-демократической партии Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в связанные с ним законы (723 SE) и (631 SE). Внесением изменений в закон обеспечивается равное обращение в части налогообложения лиц Эстонии и государств-участников Соглашения об Европейском экономическом пространстве, расширяя некоторые налоговые льготы всем резидентам Европейского экономического пространства. Законопроект призван внести уточнения в порядок налогообложения опционов на акции. В соответствии с изменениями опционы на акции не облагаются налогами в момент их выдачи и опцион на акции, реализованный по прошествии 3 лет после выдачи опциона, не считается специальной льготой. Опционы работодателей содействуют повышению мотивации работников, привлечению к участию в деятельности коммерческого объединения, повышению их продуктивности и эффективности, а также уменьшению текучести кадров. Опционы также упорядочивают интересы правления и акционеров коммерческого объединения. В конечном итоге опционы на акции способствуют развитию коммерческого объединения, а также имеет косвенное воздействие на развитие экономики. Закон также фиксирует однозначно трактуемые правила о не подлежащей налогообложению передачи предприятия, принадлежащего физическому лицу-предпринимателю. Внесение изменений в закон обусловлено необходимостью допустить передачу предприятия и в принадлежность другого физического лица-предпринимателя, без произведения обязанности подоходного налога, (т.н. передача бизнеса отца сыну), который продолжит деятельность предприятия. Закон войдет в силу 1 января 2011 года, статья 1 пункт 90 и статья 5 пункт 3 закона войдут в силу 1 января 2012 года.
 
83 голосами “за” был принят инициированный правительством проект закона о ратификации договора между Эстонской Республикой и Китайской Народной Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам (792 SE). Названный договор был подписан 12 июня 2002 года и его цель оказание обширной взаимной помощи по уголовным делам. Договор не распространяется на выдачу лиц, обращение судебного приговора к исполнению, передачу лиц лишенных свободы (обмен заключенными) и передачу уголовного судопроизводства.
 
78 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о ратификации итоговых актов 24-го конгресса Всемирного почтового союза (789 SE). Всемирный почтовый союз, (далее ВПС, по-английски Universal Postal Union) специализированное учреждение ООН, который координирует всемирное сотрудничество поставщиков почтовых услуг, устанавливает правила международной поставки почтовых услуг, делает рекомендаций по развитию международных почтовых услуг и повышению их качества. Ратификацию принадлежат восьмой дополнительный протокол Устава ВПС, первый дополнительный протокол общих правил ВПС и Конвенция, которые были подписаны на 24-ом конгрессе Всемирного почтового союза. Дополнительные протоколы – это документы, согласно которым организуется работа Почтового союза, и они не влекут за собой государствам-членам дополнительных обязательств. В Конвенцию входят правила, применимые во всем международном почтовом обслуживании и эта является обязательной для всех государств-членов. Государства-члены обеспечивают, что назначенные ими предприниматели выполняют обязательства, вытекающие из Конвенции.
 
78 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон об одобрении изменений к Уставу Международного Валютного Фонда (819 SE). Изменение к Уставу касается усиления действенности участии в деятельности Валютного Фонда и голосовании, а также расширения инвестиционных полномочий. Изменение, касающееся голосования и участия, является частью реформы квот и права голоса, которое призвано обеспечить государствам с динамично развивающейся экономикой большую представительность и более сильное право голоса в МВФ. Целью второго изменения является обеспечение устойчивого финансирования деятельности МВФ. Согласно изменениям уменьшается зависимость доходов МВФ от полученного процентного дохода от деятельности по предоставлению кредитов. При вступлении в жизнь изменений к Уставу, МВФ получает право приспособить политику инвестирования по надобности и создается возможность использования для инвестиции доходов, полученных от продажи ограниченного объема золотого запаса МВФ.
 
По предложению Конституционной комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственной тайне и засекреченной зарубежной информации и в другие законы (764 SE). Изменения в законе направлены на устранение узких мест и затруднении применения, которые проявились при вступлении в силу нового Закона о государственной тайне и засекреченной зарубежной информации. Внесение изменений призвано уменьшить количество возникших споров, связанных с трактовкой закона и нагрузку соответствующих учреждений путем устранения лишних требований. Закон также вносит изменения в Закон об азартных играх и в Закон о чрезвычайной ситуации. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по культуре было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об университетах и в связанные с ним законы (784 SE). Закон вносит изменения в Закон об университетах, в Закон о частных школах и в Закон о прикладных высших учебных заведениях. Главная цель изменений – более четко определить положения, связанные с внешней оценкой высшего образования, с целью обеспечить более эффективное урегулирование. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2010 год (812 SE). Внесение в бюджет изменений связано с происходившими существенными изменениями в экономической среде в течение последних лет, в результате которых считается целесообразным приспособить бюджет к изменившемуся положению, чтобы достигнуть государственными учреждениями поставленных задач. Изменения затрагивают бюджеты Государственной Канцелярии, министерств, подведомственных им учреждений и других конституционных институтов. По утверждению инициатора объем государственного бюджета не меняется. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой закон и в Закон о защите потребителей (813 SE). Главная задача внесения изменений – привести регуляцию потребительских договоров в Обязательственно-правовом законе в соответствие с директивами Европейского Союза, с целью предотвратить в отношении Эстонии новых производств нарушения и обеспечить прекращение уже возбужденного производства. Также делаются в рамках проекта закона некоторые предложения, чтобы согласовать Обязательственно-правовой закон с положениями, регулирующими договорные права потребителя, на которые Европейская комиссия до сих пор не обращала внимания. Существенная цель также упорядочить Обязательственно-правовой закон, например, в регуляции предоплаты в потребительских договорах. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о государственной ответственности (818 SE). Законопроект направлен на объединение регуляции о возмещении государством лицу ущерба в связи с необоснованным лишением свободы – до сих пор регулируемое отдельным законом, с Законом о государственной ответственности. Законопроект направлен на устранение недостатков, возникших в практике применения. Количество изменений в связи с присоединением законов повлекло за собой необходимость представить новый полный текст Закона о государственной ответственности. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о прокуратуре (814 SE). Целью законопроекта является обеспечить независимость прокуратуры от нежелательных влияний и соответствующую отчетную обязанность и ответственность, которые являются необходимыми предпосылками для правового государственного правосудия. Внесение изменений в закон призвано повысить гарантии независимости прокурора, которое способствует постоянную развитию беспристрастности, объективности и автономности деятельности прокуратуры (в том числе защищенность от неуместного политического влияния). Целостное качество правосудия повысится из-за прозрачности деятельности прокуратуры и отчетности конституционной комиссии Рийгикогу. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона об общей части Кодекса экономической деятельности (803 SE). Целью Кодекса является установление единой правовой базы для разрешения, ограничения и запрещения экономической деятельности со стороны государства. При подготовке законопроекта сосредоточились на создание общей структуры для всех регуляций, которые обязывают предпринимателя зарегистрировать себя или свою деятельность или получить всевозможных разрешений на деятельность, лицензий, согласований и прочее. Общая часть названного Кодекса должна обеспечить соответствие специальных регуляций экономической деятельности с Конституцией, международным правом и законодательством Европейского Союза. Также оказать поддержку осуществлению экономических основных свобод лица, в том числе увеличить свободу экономической деятельности. Конечный результат – уменьшится бюрократия: количество, объем и сложность регуляций, содержащих экономическое административное право. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона об общей части Кодекса окружающей среды (799 SE). Целью закона является уменьшить перебоев окружающей среды в возможно большом масштабе, чтобы защищать окружающую среду, здоровье человека, благосостояние имущественного и культурного наследства. Целью также является продвижение щадящего развития, чтобы обеспечить соответствующую требованиям здоровья и благосостояния среду нынешнему и будущему поколению, сохранение и защита природного разнообразия, хорошее состояние окружающей среды и предотвращение причинения ущерба окружающей среде, также возмещение уже причиненного окружающей среде ущерба. В законе предусматриваются принципы и основные обязанности по защите окружающей среды, обязанности лица, эксплуатирующего ее, права по окружающей среде, а также регулируется разрешительное производство. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о государственном бюджете на 2011 год (822 SE). Согласно законопроекту бюджета в будущем году государственные доходы увеличиваются более 2%, до 5,7 миллиардов евро (89,4 миллиардов крон). Рост доходов связан, прежде всего, с большим поступлением налоговых доходов, самый большой удельный вес в них составляют налог с оборота и социальный налог. Неналоговые доходы в бюджете по сравнению с 2010 годом уменьшаются примерно на 4%. Объем расходов бюджета увеличивается 5%, до 6 миллиардов евро (94,2 миллиардов крон). По словам министра финансов Юрген Лиги рост расходов обусловлен, прежде всего, соответствующими доходами или иностранными денежными средствами и продажей квот на загрязнение. Увеличения объема бюджета повлечет за собой также восстановление взносов накопительной пенсии и увеличение объема выплаты пенсий в связи с ростом количества пенсионеров. Долговременным приоритетом бюджета и будущего года является образование, рост составляет примерно 8%.Расходы на обороны увеличиваются до 1,9% с ВВП и расходы на социальную сферу на 154 миллионов евро. По словам министра, расходы на содержание государства в будущем году не увеличиваются. Поступление пособий возрастет, по словам министра финансов, в 2011 году на 12%, до 1,9 миллиарда евро, в том числе запланированные иностранные пособия составляют 1 миллиардов евро. По сравнению 2010 годом больше всего возрастет пользование иностранными пособиями у Министерства окружающей среды, Министерства внутренних дел и Министерство социальных дел. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда и Закон о страховании по безработице (823 SE). Законопроект призван внести изменения в действующий порядок страхования по безработице. Согласно изменениям в будущем финансируются из страховочных средств по безработице также предлагаемые услуги застрахованным лицам и пособия рынка труда, за исключением пособие по безработице. Для этой цели создается целевой капитал услуг и поддержки рынка труда. Фракция Социал-демократической партии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение отклонить законопроект при первом чтении. За предложение проголосовало 29, и против – 46 членов Рийгикогу, никто не воздержался. Таким образом, предложение не нашло поддержки и законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проект закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование и в Закон о переходе на евро (809 SE). Внесение изменений в закон обусловлено необходимостью уточнить некоторые правовые регуляций, связанные с применением платы окружающей среды и необходимостью более конкретно определять некоторые положения в законе, уточняются платы загрязнения выбросов атмосферного воздуха и отходов, а также положения вычисления и сплачивания платы за право на добычу полезных ископаемых. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о химикатах, Закон о комплексном предотвращении и контроле загрязнений, Закон о спасательных работах и Закон о государственных пошлинах (817 SE). Главной целью законопроекта является упорядочить регуляцию, связанную с правом на деятельность опасных предприятий и предприятий, где существует опасность крупного происшествия. Уточняется неограниченное право правительства вмешиваться в свободу предпринимательства и запретить, ограничить или приостановить деятельность предприятия, где существует опасность крупного происшествия, соблюдая принципы правового государства и требования, вытекающие из Конституции. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Марка Соосаара о доступности медицинской помощи на маленьких островах и окраинах и на вопрос Ханнеса Астока о сбалансированности бюджета правительственного сектора. Министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер ответил на вопрос Кадри Симсон о принудительном объединении самоуправлений, на вопрос Арво Сарапуу о переговорах правительственной комиссии и делегации совета Ассоциации союзов самоуправлений и на вопрос Яана Ыунапуу об объединении местных самоуправлений. Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопрос Рейна Ратаса о перенесении земли в гражданское пользование, на вопрос Марет Мерисаар об ограничениях на креветочную ловлю и о национальных интересах Эстонии и на вопрос Николая Пыдрамяги о чистоте и сохранности природы Эстонии.
 
 
Заседание закончилось в 20.50.
 
Стенограмму заседания Рийгикогу можно найти здесь.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь