Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов:

75 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о гражданстве (612 SE ), изменяющий статью 7 Закона о гражданстве, которым определяется легальный постоянный доход иностранца, ходатайствующего о гражданстве Эстонии.

68 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах, Закон о кредитных учреждениях, Закон о рынке ценных бумаг и Закон о государственных пошлинах (724 SE), изменяющий ставки платы за надзор, выплачиваемой субъектами финансового надзора, а также вводящий в закон систему плат за рассмотрение в финансовой инспекции ходатайств о разрешениях или за иное подобное производство.

58 голосами "за" (при одном воздержавшемся) принят инициированный правительством Закон об электронных деньгах (725 SE), регулирующий выдачу электронных денег (е-денег), деятельность е-финансовых учреждений и осуществление надзора над е-финансовыми учреждениями. Закон приводит регуляцию по е-финансовым учреждениям в полное соответствие с правом Европейского Союза. Речь идет об изменениях, необходимых в процессе присоединения к Европейскому Союзу, и о перенятии acquis Европейского Союза. В лице е-денег мы имеем дело с предоплаченным платежным средством, где е-деньги записаны на карточку с процессором. При покупке потребителем товаров или услуг сумма записанных на карточке денег уменьшается. В отличие от дебетной карточки, это не связано с банковским счетом покупателя. Закон вступает в силу с 1 января 2006.

60 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о рынке ценных бумаг, Закон об инвестиционных фондах, Закон о гарантийном фонде и Закон о вещном праве (731 SE), обеспечивающий эминентам Эстонии, на основании т.н. европейского паспорта, упрощенные возможности предлагать свои ценные бумаги в государствах договора. Также и эминенты государств договора, соответствующие требованиям директивы, могут в упрощенном порядке предлагать свои ценные бумаги в Эстонии. Отношения с третьими странами также отрегулированы более точно, чем прежде. При этом финансовой инспекции даны конкретные права и задачи по осуществлению надзора над деятельностью в Эстонии эминентов государства договора и эминентов третьих стран. Закон является частью обеспечения формирования единого европейского рынка ценных бумаг. Введение в действие и применение закона не приведет к существенным изменениям в фискальной политике.

57 голосами принят инициированный правительством Закон о ратификации Объединенной конвенции о безопасном обращении с отработавшим ядерным топливом и о безопасном обращении с радиоактивными отходами (684 SE ), согласно которому, ратифицируется объединенная конвенция о безопасном обращении с отработавшим ядерным топливом и о безопасном обращении с радиоактивными отходами, составленная 5 января 1997 г. в Вене и подписанная Эстонской Республикой 5 января 2001 г. в Вене. Цель закона состоит во введении конвенции в действие в отношении Эстонии. Цель конвенции – защита населения и окружающей среды от опасностей, возникающих при обращении с появляющимися в гражданских сферах радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, применяя для этого принципы безопасного обращения.

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов:

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о безопасности изделий (702 SE );

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 3 Закона об университетах (699 SE и 700 SE )

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите животных и Закон о выведении пород сельскохозяйственных животных (689 SE ).

Рийгикогу закончил первое чтение восьми законопроектов:

инициированный правительством проект закона ² О государственном бюджете на 2006 год ² (741 SE );

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и Закон о налогообложении (740 SE );

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о природном газе и Закон о государственных пошлинах (709 SE );

инициированный правительством проект закона о присоединении к Конвенции о ядерной безопасности (739 SE );

инициированный правительством проект закона о введении в действие и применении Директивы Совета Европейского Союза № 1435/2003 ² Об уставе Европейского кооператива ² (708 SE );

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (729 SE );

инициированный правительством проект закона о ратификации протокола № 14 к Конвенции о правах человека и основных свободах, которым изменяется система контроля (703 SE );

и нициированный правительством проект закона о присоединении к Конвенции о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала (705 SE ).

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопросы о бюджете на будущий год, финансировании общеобразовательных школ и о трудовых отношениях. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопросы об обязанностях государств перед Советом Европы и о тактике Эстонии в ООН.

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Заседание закончилось в 18.40.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь