Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял семь законов и постановление: 

68 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании, Закон о пенсиях за выслугу лет и в Закон о дипломатической службе (917 SE), которым устанавливается право на получения пенсии в случае, если местожительство лица находится в нескольких государствах. Закон, в интересах правовой ясности уточняется понятие «пенсионный возраст по старости». Закон предоставляет пенсионерам право работать, наряду с получением пенсии. 

59 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон о ратификации договора о партнерстве и сотрудничестве, которым устанавливается партнерство между, с одной стороны, Европейскими сообществами и государствами – их членами, и, с другой стороны, республикой Таджикистан (956). До сего времени отношения между Европейскими сообществами и Таджикистаном регулировались Договором о торговле и сотрудничестве, заключенным с бывшим Советским Союзом 18 декабря 1989 года. 

54 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о ратификации конвенции о присоединении к Конвенции об устранении двойного налогообложения, возникающего при корректировании прибыли связанных предпринимателей, и протокола об ее подписании (959 SE). Конвенцией на участвующие в ней государства налагается обязанность устранить двойное налогообложение при определении переводных цен и при присвоении прибыли постоянному месту деятельности. С присоединением к конвенции, Эстония получает возможность защищать в межгосударственных налоговых спорах, как доходы государства, так и налогоплательщиков Эстонии. 

54 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о ратификации соглашения о внесении изменений в Договор между Правительством Эстонской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам (970 SE), которым в договор, заключенный между Эстонией и Соединенными Штатами Америки, интегрируются положения договора, подписанного между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки, отражающие взаимную правовую помощь, позволяющие проводить новые процессуальные действия и ускорить представление ходатайств о правовой помощи и производство по ним.  

50 голосами «за»  принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Правительством Эстонской Республики и и Правительством Соединенных Штатов Америки о выдаче (971 SE), которым вводятся в применение положения договора между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки, модернизируются производство по выдаче и перечень преступлений, являющихся основанием для выдачи. В настоящее время между Эстонией и Соединенными Штатами Америки производство по выдаче регулируется заключенным 8 ноября 1923 года «Договором между Эстонией и Северо-американскими Соединенными штатами о выдаче преступников», не соответствующим современному юридическому языку и действующему пенитенциарному праву. 

49 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о ратификации факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания (916 SE), которой создается система упорядоченных посещений мест заключения, с тем, чтобы через это предотвращать в местах заключения пытки и ненадлежащее обращение. На основании протокола создается подчиняющийся Комитету ООН против пыток подкомитет по предотвращению  пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания, который представляет собой международную часть системы посещений. На государствах-участниках также лежит обязанность обеспечить наличие соответствующего внутригосударственного превентивного учреждения. Если государство указанного учреждения не имеет, оно обязуется его создать. 

46 голосами «за» принят   инициированный правительством Закон об одобрении протокола о внесении изменений в Конвенцию Международной гидрографической организации (961 SE), которым существенно повышаются возможности и эффективность и оперативность работы гидрографической организации, а также упрощается процедура присоединения новых государств к конвенции. 

40 голосами «за» принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Об использовании подразделения Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе сил быстрого реагирования НАТО (950 OE), которое позволяет, при необходимости, использовать подразделение Оборонительных войск Эстонии численностью до 40 военнослужащих с 1-го января по 31-е декабря будущего года в составе сил быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force) в операциях по обеспечению мира и безопасности. 

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов: 

инициированный  правительством  проект  закона  о  внесении изменений в Закон об университетах и в Закон о прикладных высших учебных заведениях (968 SE);                     

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о международном военном сотрудничестве (932  SE);                                                                                                                                                   

инициированный правительством проект закона о внесении дополнений в статью 1 Закона о стратегических товарах (949 SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение двенадцати проектов: 

инициированный правительством проект закона о государственном бюджете на 2007 год (987 SE);                       

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 5 Закона о подоходном налоге (992 SE);                       

инициированный правительством проект закона о дополнительном государственном бюджете на 2006 год (986 SE);                       

инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между Правительством Эстонской Республики и Правительством Греческой Республики о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и налогом на капитал, и о пресечении уклонения от налогов, а также протокола к нему (979 SE);                         

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о введении в действие и применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (990 SE);             

представленный правительством проект постановления Рийгикогу «Утверждение Плана развития охраны природы Эстонии до 2035 года» (962 OE);           

инициированный правительством проект закона о присоединении к соглашению, касающемуся Международной организации спутниковой связи (978 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о гигиене и безопасности труда (975 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о помощи жертвам (980 SE);             

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о тюремном заключении и в Уголовно-процессуальный кодекс (964 SE);                       

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о судебных исполнителях, Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о государственной правовой помощи и в Кодекс об исполнительном производстве (972 SE); 

инициированный фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (926 SE). 

Рийгикогу отклонил два законопроекта: 

инициированный фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям, и в связанные с ним законы (896 SE). Голосование: 50 «за», 27 «против». 

инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии и членами Рийгикогу Пеэтером Крейцбергом и Марком Соосааром проект закона о внесении изменений в статью 15 Закона о налоге с оборота (908 SE). Голосование: 47 «за», 10 «против». 

На инфочасе министр социальных дел Яак Ааб ответил на вопросы о финансировании здравоохранения и о пособиях для людей с физическими и /или умственными недостатками. 

Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопрос на тему: «отправка в печь и международный фон». 

Заседание окончилось в 21.38 

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу: 

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь