Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона: 

80 голосами “за” принят инициированный комиссией по культуре Закон о внесении  изменений в статью 24 Закона о детском дошкольном учреждении (152 SE), предусматривающий предоставление также и учителям детских учреждений возможность назначать своего представителя в попечительский совет детского учреждения. Согласно действующему закону, в попечительский совет детского учреждения входят представители родителей от каждой группы детского учреждения и представитель местного самоуправления. 

79 голосами “за” принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в пенитенциарный кодекс (166 SE), который предусматривает ужесточение наказаний, связанных с преступлениями против компьютерных систем. Согласно закону, незаконное нарушение или воспрепятствование функционированию компьютерной системы путем ввода, передачи стирания, порчи, изменения или блокирования данных карается денежным наказанием или тюремным заключением на срок от трех до пяти лет (вместо, от одного года до трех лет, как сейчас). Такие же меры наказания предусмотрены за распространение шпионящего или вредоносного программного обеспечения и компьютерных вирусов. 

Рассмотрение внешней политики в качестве государственного вопроса существенного значения 

Министр иностранных дел Урмас Паэт  в начале своего доклада привел высшие цели внешней политики Эстонии. Это: обеспечение безопасности Эстонии и наращивание благосостояния наших людей, на достижение которых направлено все, что делается правительством и МИДом. Внешнеполитическую деятельность Эстонии пронизывает связующей линией расширение пространства совместных ценностей, в котором уважается демократия, права человека и принципы правового государства. «Согласно общему мнению, мы сейчас живем в период больших изменений. Говорим об увеличивающемся разрыве между ядром развитых стран и отсталыми окраинами мира; о Китае, который уже стал, и об Индии, вскоре становящейся экономическим гигантом. Знаем, что все более самоуверенная Россия противопоставляет себя демократическому миру. Впереди нас ждут трудности с получением энергии, экологическое состояние в мире продолжает ухудшаться», отметил Паэт. Отдельным очень важным связующим местом в области безопасности является сотрудничество НАТО и Европейского Союза. «Мы подразумеваем под этим как скоординированную деятельность на операциях, так и углубление политического диалога. Естественным и необходимым было бы сотрудничество по предотвращению кризисов, не говоря уже о разрешении кризисов. Так мы смогли бы лучше всего использовать имеющиеся возможности и избежать угроз людским жизням в ходе миссий», подчеркнул министр иностранных дел. Одним из главных элементов обеспечения европейской безопасности и стабильности продолжает оставаться Европейский договор об ограничении обычного вооружения (CFE). «Мы поддерживаем усилия союзников по НАТО, направленные на сохранение договора с участием России. Эстония, со свой стороны готова начать переговоры по присоединению к адаптированному договору, как только он вступит в  силу и будет открыт для новых присоединяющихся», сказал Паэт. Несомненно, важными, с позиций безопасности, являются также роль и развитие России. «Независимо от результатов президентских выборов, считаю весьма важным продолжение активного диалога между Европейским Союзом и Россией», подчеркнул министр иностранных дел. 

Паэт разъяснил также задачи в Европейском Союзе. Одним из источников оптимизма для нас стало присоединение Эстонии к Шенгенскому визовому пространству два месяца назад. «Наши неотложные задачи в Европейском Союзе, однако, связаны, прежде всего, со вступлением в силу соглашения о реформе. Надеемся, что Рийгикогу одобрит это соглашение нынешней ранней весной, и что соглашение вступит в силу 1 января 2009 г.» сказал Паэт.    

Министр иностранных дел выделил перспективы, открывающиеся посредством лиссабонского договора для  Эстонии и для Европы.   Исходя из внешнеполитического аспекта, важность договора состоит, прежде всего, в том, что он дает Европейскому Союзу возможность играть в мире более значительную роль – через более уверенную и единую внешнюю политику и политику безопасности. «Немаловажно и то, что со вступлением договора в силу утратит действие аргумент, что Европейский Союз не может на институциональной основе далее расширяться», сказал министр иностранных дел. 

В конце своего доклада Паэт сказал: «Современное международное общение – тесное и многоплановое – уже давно вопросы решаются не только на встречах в верхах, все важнее теперь экспертиза специалистов, квалифицированная разумность. Работа в институтах Европейского Союза и НАТО стала нашим четким приоритетом и буднями. В международном общении участвует не только одно Министерство иностранных дел, но и все наши министерства и специалисты. Наше международное общение и внешняя политика могут быть успешными только при хорошей и единодушной работе». 

Председатель комиссии по иностранным делам Свен Миксер ознакомил с многогранным международным общением Рийгикогу. Его осуществляют комиссия по иностранным делам, а также другие комиссии, председатель, правление, фракции Рийгикогу, образованные Рийгикогу внешние делегации и парламентские группы дружбы, в создании которых данный состав Рийгикогу проявил особую активность. «Заслуживает признания, что все больше послов могут сказать свое слово по таким темам как сотрудничество по развитию и защита прав человека, значение которых не ограничивается лишь нашим непосредственным окружением» отметил Миксер. Председатель комиссии по иностранным делам сказал, что энергетическая безопасность выдвинулась в ключевые вопросы политики безопасности не только Эстонии, но всего мира. С энергетической безопасностью связана защита окружающей страны. Чреватость возможной угрозой для окружающей среды планируемой газовой трассы по дну Балтийского моря была в минувшем году для всей общественности Эстонии наиболее дискутируемой темой. Поскольку за пределами экономической зоны Эстонии газопровод может все-таки реализоваться, мы должны пристально следить за этим проектом, угрожающим чрезвычайно уязвимой морской среде Балтийского моря, и призывать это делать также и наши соседние государства. Тематика кибербезопасности ворвалась в сознание Эстонии и всего мира вместе с совершенными прошлой весной атаками на веб-сайты государственных учреждений и коммерческих предприятий Эстонии. «Киберзащита стала для Эстонии своеобразной визитной карточкой, и можно надеяться, что ее закреплению и приданию ей содержания будет способствовать ожидающий вскоре аккредитации от НАТО центр компетенции по киберзащите», сказал Миксер. Председатель комиссии по иностранным делам охарактеризовал отношения Эстонии с соседями в Северных странах и Балтийских государствах. «Хочу лишь отметить, что регулярные встречи с коллегами Финляндии, Латвии и Литвы представляют собой для членов Рийгикогу полезный рабочий формат, не столько для налаживания взаимных отношений, сколько для координации совместных позиций в части общемировых и региональных проблем. Эту же задачу выполняет и традиция встреч председателей комиссий по иностранным делам парламентов Северных стран и Балтийских государств», сказал Миксер. 

В прениях приняли участие Марко Михкельсон, Райво Ярви, Эстер Туйксоо, Энн Ээсмаа, Валдур Лахтвеэ, Свен Миксер, Сильвер Мейкар, Урмас Рейнсалу и Юри Тамм. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

 

    

Обратная связь