Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу в качестве вопроса значительной государственной важности состоялось рассмотрение внешней политики, на котором с докладами выступили министр иностранных дел Урмас Паэт и председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа.

Доклад Урмаса Паэта был посвящен темам расширения Европейского Союза и партнерства с государствами, соседствующими с ЕС и НАТО. В связи с расширением Паэт отметил, что Эстония откроет свой рынок рабочей силы гражданам Болгарии и Румынии сразу по присоединению этих государств, ожидая по отношению к себе такого же отношения от других государств-членов ЕС. Оглядываясь на двух с половиной летний период пребывания в ЕС государств, присоединившихся в 2004 году, развитие было быстрым, и новые государства-члены переняли единые правила ЕС. В то же время, более тесной интеграции препятствует   отсрочка присоединения к зоне «евро», а также трудности, возникшие с расширением шенгенской зоны, ответственность за что нельзя в полной мере возлагать на государства, присоединившиеся в 2004 году. Паэт констатировал, что жизнь новых государств-членов за эти два года, явно, улучшилась: окружающая среда стала чище, во многих государствах имеют место весьма высокие темпы развития и приток иностранных инвестиций.

Паэт остановился на идущих с Хорватией и Турцией переговорах о присоединении, на предоставлении статуса кандидата Македонии и на перспективах для других Западно-Балканских государств. Паэт сказал: «В Европейском Союзе, в целом, сокращается поддержка расширению и число его противников растет. Весной этого года за расширение высказывались 45 % и против него 42 % граждан Европейского Союза. В Эстонии и в других новых поддержка дальнейшего расширения была, явственно, выше государствах-членах ЕС, нежели в старых – 66%, в том числе в Эстонии 50%.

Министр иностранных дел коснулся также сотрудничества между Европейским Союзом и НАТО и политики соседства, в связи с чем, он отметил, что одним из стратегических партнеров Европейского Союза является Россия. Со слов Паэта, он считает очень важным, чтобы Европейский Союз в своих отношениях с Россией опирался на свои ценности и внутреннее единство и не приносил ценности в жертву прагматическим интересам. Паэт сказал: «Эстония работает во имя того, чтобы переговоры между Европейским Союзом и Россией относительно обновленного договора о партнерстве и сотрудничестве смогли начаться как можно скорее.

Представляя обзор о развитии НАТО, министр иностранных дел отметил, что в мире с изменяющимися соотношениями сил и кризисами НАТО должно как обновляться, так и расширяться, тесно сотрудничать с Европейским Союзом и другими организациями, развивать партнерские отношения с государствами, разделяющими такие же ценности, такими, как Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. НАТО должно сохранить свою надежность, посредством как своей принципиальности, так и выполнения своих главных задач.

Было отмечено также сотрудничество в области развития с Восточно-Европейскими государствами, такими как Грузия, Молдова и Украина, являющимися нашими приоритетными государствами-партнерами.

Остановившись на тематике, касающейся тенденций развития Европейского Союза, содокладчик – председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа – подчеркнул, что в дополнении и улучшении нуждается законодательство сообщества, к приоритетам по-прежнему относятся энергетика, проблематика общего рынка, безопасность, миграция и изменения климата. Говоря о дальнейшем расширении Европейского Союза, Ээсмаа сказал: Серьезно следовало бы взвесить целесообразность принятия сразу по нескольку государств, поскольку, даже соседние государства различаются по уровню своего развития».

Остановившись на политике соседства ЕС, Ээсмаа отметил, что определяющее значение имеет развитие юстиции и внутренних дел, энергетики, транспортной среды и инноваций в направлении признания совместных ценностей. Россия не желает участвовать в программе политики соседства. Ээсмаа призвал членов Рийгикогу продолжать парламентские контакты и диалоги между Эстонией и Россией.

* * *

Рийгикогу 71 голосом «за» принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о должностных наименованиях и шкале должностных окладов государственных служащих (1018 SE). Цель закона – привести Закон    о должностных наименованиях и шкале должностных окладов государственных служащих в соответствие со вступающим 1 января в силу Законом о дипломатической службе, которым, в дальнейшем, будут регулироваться ступени должностных окладов, соответствующие дипломатическим должностям и должностям административной службы, в понимании Закона о дипломатической службе. Закон вступает в силу 1 января 2007 г. Против закона никто не голосовал, воздержался один член Рийгикогу.

69 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о структурных пособиях на период 2007-2013 годы (936 SE  и 999 SE). Закон регламентирует предоставление и использование структурных пособий, основания и порядок их взыскания и возврата, основы осуществления надзора над выдачей и использованием указанных пособий, а также порядок производства по оспариванию. Закон вступает в силу 1 января 2007 г.  Против закона проголосовал один член Рийгикогу, воздержавшихся не было.

69 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о государственных пошлинах (1011 SE). Новый закон создает большую ясность при исчислении ставок государственных пошлин, уплате государственной пошлины, а также в иных действиях, связанных с обложением государственной пошлиной. При разработке закона были учтены проблемы и трудности в толковании, выявившиеся в ходе применения действующего закона, вследствие чего, на основании нового закона вопросы, связанные с обложением государственной пошлиной, станут более понятными и для плательщиков и для взыскателей государственных пошлин.      Закон вступает в силу 1 января 2007 г., статья 93 закона вступит в силу на следующий день после опубликования в «Riigi Teataja».   Против закона проголосовали два, и воздержался один член Рийгикогу.

61 голосом «за»  принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальном налоге (1032 SE). В числе прочего, месячная ставка, служащая основанием для уплаты социального налога, повышена до 2000 крон. Закон вступает в силу 1 января 2007 г., статьи 1, 4 и 10 вступят в силу 1 января 2008 года, а статья 5 – 1 января 2009 года. Против закона проголосовали три, и воздержались четыре члена Рийгикогу.

По предложению комиссии по окружающей среде  как ведущей комиссии при первом чтении голосованием исключен из производства инициированный фракцией партии “Isamaaliit” и фракцией партии “Res Publica” проект закона о внесении изменений в Закон об охране природы (1008 SE). За предложение проголосовал 31 член Рийгикогу, против него 17 членов Рийгикогу.

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна:  

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь