Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Обзор заседания Рийгикогу

Министр юстиции Рейн Ланг выступил на пленарном заседании с докладом «правовая политика и развитие бизнес-среды», в котором выделил наиболее важные сферы для создания правовой среды, способствующей предпринимательству и инвестициям.

Опираясь на заключение экспертов и на проведенное среди предпринимателей исследование, министр отметил, что на данный момент необходима модернизация права, как в части коммерческих объединений, управления экономикой, так и трудового права. Рассматривая связи между правовой системой и развитием производства, Ланг констатировал, что расширить необходимо нотариальные услуги, ввести расходный принцип при исчислении государственных пошлин и сделать более ясным экономическое пенитенциарное право. Для того, чтобы сделать среду предпринимательства более дружественной, согласно Лангу, актуальным стало создание возможностей для управления предприятиями на расстоянии. Так, например, в будущем сделки зарегистрированных в Эстонии предприятий в рамках права внутри объединений, можно было бы совершать электронным способом. Касаясь необходимости упрощения получения данных из официальных регистров, министр предложил создать единую информационную среду: В сети можно создать предпринимательскую среду, в которой можно получать данные из нескольких регистров одновременно, а также всевозможную иную, необходимую предпринимателям информацию, например, об исполнительном производстве, банкротах, налоговом деле и т.д.». Существенные изменения следовало бы внести в процедуру создания коммерческих объединений, сделав ее, прежде всего, более оперативной. «Министерство юстиции не видит препятствий для того, чтобы в Эстонии в будущем было возможно учреждать предприятия за 2-3 часа, и при этом не страдала бы правовая надежность. Для этого сегодня требуется, фактически, только политическая воля», отметил Ланг.

Министр в своем докладе коснулся, в числе прочего, также важности создания возможно более гибких норм для паевых товариществ и необходимости введения, наряду с банкротным производством, также производства по санированию.

* * *

38 голосами «за» (один «против») Рийгикогу принял представленное финансовой комиссией Постановление Рийгикогу «О назначении представителя Эстонии в контрольный комитет Северного инвестиционного банка» (870 ОЕ) Представителем от Эстонии в контрольном комитете Северного инвестиционного банка с 1 июня с.г. по 31 мая 2008 г. назначен Меэлис Атонен.

43 голосами «за» Рийгикогу принял представленное комиссией по иностранным делам Постановление Рийгикогу «О признании недействительным постановления Рийгикогу «Об образовании делегации Эстонии в Глобальной организации законодателей для сбалансированной окружающей среды» (869 ОЕ). Данным постановлением прекращена деятельность делегации от Эстонии в Глобальной организации законодателей для сбалансированной окружающей среды (GLOBE).

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Народного союза Эстонии проекта закона о внесении изменений в статью 22 Закона о страховании в дорожном движении ² (737 S E).

Также закончены первые чтения представленного специальной комиссией по контролю над государственным бюджетом проекта постановления Рийгикогу «О внесении изменений в Постановление Рийгикогу «Об образовании комиссии по контролю над государственным бюджетом» (871 ОЕ) и инициированного членами Рийгикогу Ярно Лауром и Марком Соосааром проекта закона о внесении изменений в Закон об организации местного самоуправления. (812 SE ).

По предложению финансовой комиссии Рийгикогу исключил из производства

инициированный членами Рийгикогу Марком Соосааром и Пеэтером Крейцбергом проект закона о внесении изменений в статью 15 Закона о налоге с оборота (825 SE ). За предложение проголосовали 33 члена Рийгикогу, «против» были 13.

По предложению конституционной комиссии из производства исключен также

инициированный фракцией партии "Res Publica" проект закона о внесении изменений в Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами, и в Закон о государственных пошлинах (846 SE ). За предложение проголосовали 35 членов Рийгикогу, «против» были 13.

Стенограмма заседания доступна на сайте Рийгикогу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь