Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании Рийгикогу в среду прошло первое чтение четырех инициированных правительством законопроектов. Законопроекты помогут применить постановления Европейского союза в области косметики, призванные защитить здоровье населения; заключить договор с Кипром о предотвращении двойного налогообложения; уточнить правила освобождения от уплаты акцизов за товар, привезённый пассажиром из-за границы Европейского союза; а также уменьшить количество детей, участвующих в военных конфликтах.

На заседании Рийгикогу первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о ратификации факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах (442 SE). Основная задача факультативного протокола – увеличить возраст, по достижении которого ребёнок может быть завербован вооруженными силами и вовлечен в военные действия. Это позволит существенно уменьшить количество детей, участвующих в военных конфликтах. Предложения о поправках необходимо предоставить к 25 сентября. Ведущей комиссией назначена комиссия по социальным вопросам.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о здоровье населения и в Закон о государственных пошлинах (436 SE). Цель запланированных изменений – обеспечить применение постановления Европейского союза (ЕС) о косметической продукции, согласно которому будет достигнут высокий уровень защиты здоровья людей и созданы условия для действенного внутреннего рынка. Для этого действующие законы будут приведены в соответствие с постановлением о косметической продукции. Законопроект определяет компетентные учреждения и задачи надзора, а также устанавливает ответственность за нарушение требований к косметической продукции и требований по обращению с косметической продукцией. Целевыми группами изменений в первую очередь являются учреждения по надзору, производители и импортеры косметических средств, а также пользующиеся косметическими средствами жители. Предложения о поправках необходимо предоставить к 25 сентября. Ведущей комиссией назначена комиссия по социальным вопросам.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (449 SE), с помощью которого будут внесены уточнения в правила освобождения от уплаты акциза за привезённые путешественниками из-за границы ЕС акцизные товары. Это позволит уменьшить очереди при прохождении границы, помешать незаконной торговле привезенным из-за границы ЕС акцизным товаром и обеспечить рациональное применение соответствующей директивы ЕС. Согласно законопроекту, провоз необлагаемого акцизом количества акцизного товара считается неслучайным, если алкоголь и топливо ввозится в течение календарного месяца с момента первого пересечения границы Эстонии, а табачные изделия – в течение календарного месяца с момента второго пересечения границы Эстонии. Также устанавливается право налогового управляющего рассмотреть возможность применения порядка освобождения от акцизов после первого или второго пересечения границы Эстонии. Помимо этого, законопроект изменяет порядок оснащения воздушных суден и кораблей акцизными товарами согласно постановлению Европейской комиссии и делает другие редакционные изменения для внесения правовой ясности. Предложения о поправках необходимо предоставить к 25 сентября. Ведущей комиссией назначена финансовая комиссия.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Республикой Кипр о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и о пресечении уклонения от налогов и прилегающего к нему протокола (450 SE). Цель ратифицируемого договора, – создать более удобные условия для инвестиций между странами-участницами договора. Будучи инструментом международного права, договор даёт инвесторам бóльшую юридическую защищённость в регулируемой договором части системы налогообложения, чем внутригосударственные правовые акты. Это связано с тем, что изменение международного договора, как правило, требует больше времени, чем изменение внутригосударственного правового акта. Для достижения поставленной цели договор ограничивает подоходный налог, который может быть назначен страной, где находится источник дохода, для резидентов другого государства. Также он обеспечивает равное обращение и устраняет возможное двойное обложение налогами. Обязанность двустороннего обмена данными, установленная договором, создаёт дополнительные способы для предотвращения уклонения от налогов. Предложения о поправках необходимо предоставить к 16 сентября. Ведущей комиссией назначена финансовая комиссия.

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь