Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Обзор заседания Рийгикогу

Министр юстиции Рейн Ланг представил сегодня Рийгикогу обзор важнейших шагов правительства по претворению в жизнь одобренных 21 октября 2003 года направлений развития криминальной политики. В своем докладе министр сосредоточился на цифровых данных о преступности и проблемах их сбора, говорил о раскрытии преступлений и о наиболее распространенных видах преступности.

Ланг констатировал, что статистика по преступности остается неудовлетворительной. ² База данных полиции POLIS и уголовно-процессуальный регистр слабо увязаны между собой, и качество данных в уголовно-процессуальном регистре, во многом, оставляет желать лучшего ² . В качестве курьезного примера министр представил данные об установлении алкогольного опьянения согласно уголовно-процессуальному регистру. Согласно регистру, опьянение имело место только у 11% лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное производство за управление транспортным средством в нетрезвом виде. У остальных лиц, по данным регистра, опьянения не было. ² Полагаю, что это обусловлено не плохой работой органов правопорядка по установлению алкогольного опьянения, а тем, что данные в уголовно-процессуальный регистр введены не полностью, ² отметил Ланг.

Информационная система органов правопорядка улучшится только тогда, когда начнут внедряться электронные дела (е-дела). Первый этап концепции электронного дела одобрен правительством, в соответствии с ней криминальные регистры полиции и криминальные регистры юстиции будут инфотехнологически объединены в единую базу данных.

Говоря о проблемах статистики по раскрытию преступлений, Ланг признал, что в этой части имеют место разногласия с полицией. Полиция считает преступление раскрытым уже тогда, когда кто-нибудь допрошен в качестве подозреваемого. ² В правовом государстве, по мнению министерства юстиции, раскрытым может считаться только такое преступление, лицо, совершившее которое установлено вступившим в силу приговором., ² констатировал министр, добавив, что в будущем понимания и методика при составлении соответствующей статистики должны уравняться.

² Смею обещать, что через год представляемый министром юстиции с этой трибуны доклад о состоянии преступности в 2006 году будет уже значительно более обстоятельным и опираться на более качественную статистику. ² , заметил Ланг. Из основных показателей министр привел, что в 2005 году было зарегистрировано 55 589 преступлений, более половины из которых по-прежнему составляют кражи. Ланг также отметил, что в прошлом году выросло число нетрезвых водителей транспортных средств. Как положительную тенденцию министр отметил сокращение числа ограблений. ² Применительно к Таллинну, здесь, безусловно, одной из причин является результативная работа созданной по инициативе прокуратуры Пыхьяского округа и Пыхьяской префектуры полиции специальной группы следователей и прокуроров по борьбе с ограблениями, ² отметил министр.

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного фракцией Народного союза Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о недрах (824 SE). Согласно законопроекту, будет создана возможность отказа от принятия к производству ходатайства о разрешении на добычу сланца, пока не определены дальнейшие направления использования сланца. По планам, правительство должно утвердить план развития добычи сланца еще в этом полугодии.

Стенограмма заседания доступна на сайте Рийгикогу: http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

23 февраля 2006

Обратная связь