Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип представил сегодня Рийгикогу обзор о состоянии исследовательской и прикладной научной деятельности и о политике правительства в этой области. По словам Ансипа в годы экономического кризиса целью правительства являлось увеличение надежности экономической среды, и особое внимание уделялось сферам, способствующим производительности и конкурентоспособности. «Вклад эстонского государственного бюджета в образование и экономику четко превышает соответствующие показатели среднего государств ОЭСР. Соотношение инвестиций государственного сектора к ВВП является у нас одним из самых высоких в Европе. Примечателен тот факт, что при ограниченных возможностях бюджета инвестиции государственного бюджета в 2010 году впервые превысили 1 миллиард евро», сказал Ансип. Премьер-министр продолжил, что в 2008 году расходы на образование составили 6,7% валового внутреннего продукта, и среди 27 государств Европейского Союза этот показатель был выше только в трех государствах – на Кипре, в Дании и Швеции. Финансирование исследовательской и прикладной научной деятельности в отношении к ВВП во время самого глубокого кризиса увеличилось на 13 процентных пунктов, достигнув 1,42 процента ВВП.

По словам Ансипа конкурентоспособность наших ученых постоянно растет. Количество высококачественных публикаций за пять лет удвоилось и ученые Эстонии успешно участвовали в 7 рамочной программе Европейского Союза. В таблице первенства Европы Эстония поднялась на 13 место и впервые входит в группу, расположенную следующей после группы лидеров по инновации, занимая таким образом позицию выше средней по ЕС.
Ансип подчеркнул: «Особенно в образовании, но и в науке мы должны обращать больше внимания на эффективность использования средств. Этот принцип действует и при поддержке предприятий». «В определенных сферах научные учреждения и университеты имели сложности с максимальным использованием новых помещений и лабораторий. При развитии центров исследовательской и прикладной научной деятельности необходимо больше внимания уделить стратегическим направлениям и избегать переинвестирования», отметил Ансип.
Ансип сообщил, что правительство предприняло шаги по выяснению основных направлений при составлении дорожной карты научной инфраструктуры Эстонии. 20 объектов дорожной карты составляют хорошую основу для дальнейших обсуждений и уточнении идей в сотрудничестве между научными учреждениями и предприятиями. Правительство обеспечит государственно важной научной инфраструктуре в течение трех следующих лет финансирование в размере 460 миллионов крон. В большей степени необходимо обращать внимание на результативность деятельности, которая способствует увеличению числа ученых и высокообразованных специалистов и которая приносит международный опыт.
Премьер-министр заявил, что, несмотря на большие суммы поддержки, за четыре года не удалось значительно увеличить количество выпускников докторантуры. По мнению Ансипа необходимо провести обсуждение о роли и ответственности университетов.
Ансип говорил еще о поддержке конкурентоспособности предприятий и содействии предпринимательской среде, о необходимости развития приграничной инфраструктуры и расширения воздушного сообщения.
Премьер-министр завершил обзор оценкой представленной в исследовательском и прикладном научном отчете, согласно которой прогнозированный экономический рост можно удвоить в течение ближайших семи лет.
 
С докладами выступили члены Рийгикогу Хельмер Йыги, Март Лаар, Марек Страндберг и Рейн Ратас.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование и в Закон о переходе на евро (809 SE). Внесением изменений уточняются платы за загрязнение отходами и при выбросах в атмосферный воздух, а также положения о вычислении и выплате платы за право на добычу полезных ископаемых. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о рыболовстве и Закон о переходе на евро (828 SE) и (724 SE). Целью законопроекта является решить проблемы, которые возникают в секторе рыболовства в результате перелова рыбных запасов. В законе фиксируются нормативы, согласно которым будет уменьшено возможность ловли на следующий год для предприятий, осуществивших чрезмерный отлов рыбы, также будет дано возможность компенсировать т.н. вынужденную рыбную ловлю предприятиям, возможности ловли которых не были использованы в полном размере из-за перелова других предприятий.  Государство получит возможность реагировать на перелов адекватно и вовремя. Использование рыбных запасов станет более прозрачным для общественности. Согласно законопроекту общественность получит доступ к данным, которые демонстрируют предусмотренную для предприятия возможность вылова на данный календарный год, объем действительного применения возможности вылова и действительное количество выловленной рыбы. В дальнейшем Министерство сельского хозяйство должно будет раз в квартал составлять и публиковать на сайте обзор, который включает в себя упомянутые выше данные в отношении всех профессиональных рыболовов Эстонии. Данные будут опубликованы по водоемам, уездам и малым островам с постоянным заселением. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о целевых учреждениях и Закон об аудиторской деятельности (839 SE). Внесением изменений в отношении целевых учреждений и некоммерческих объединений устанавливается единое регулирование обязательства проведения аудиторской проверки. Целевые учреждения, имеющие низкие доходы, могут направить эти денежные средства на достижение целей согласно Уставу, в том числе на пожертвования, целесообразную деятельность целевого учреждения, по которым до сих пор необходимо было проводить обязательную аудиторскую проверку,. Мера будет способствовать целенаправленному применению средств третьего сектора. Действующие Закон о целевых учреждениях и Закон об аудиторской деятельности устанавливают в отношении целевых учреждений абсолютное обязательство аудиторской проверки, также если это целевое учреждение не имело экономической деятельности в течение прошлого года или осуществляло ее в небольшом объеме. В то же время некоммерческие ассоциации обязаны провести аудит только в случаях, вытекающих из статьей 91 и 92 Закона об аудиторской деятельности. Различное обращение с некоммерческими ассоциациями и целевыми учреждениями в сфере обязательной аудиторской проверки не является обоснованным. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по экономики было окончено второе чтение инициированного ей проекта закона о внесении изменений в статью 111 Закона об азартных играх (857 SE). Целью проекта закона является отсрочить вступающее с 1 января 2011 в силу применение электронной учетной и контрольной системы, так как распорядители азартных игр не готовы к этому в связи с переходом на евро, который требует дополнительных реорганизаций. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о государственной обороне в мирное время и Закон об организации Оборонительных войск (880 SE). Законопроект призван упорядочить термины в сфере государственной обороны и заменить название “стратегический план военной обороны” на “стратегию государственной обороны”. Речь идет о повторном инициировании проекта закона (805 SE), в связи с заключительным голосованием одноименного законопроекта 24 ноября, когда закон не получил большинства голосов состава (51 голос «за»). Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (794 SE). Целью законопроекта является увеличить предел детского возраста до 16 лет в части преступлений, установленных статьями 145 и 146 Пенитенциарного кодекса. Названные статьи связаны с вступлением в половой акт и удовлетворением сексуальной страсти с ребенком. На данный момент Пенитенциарный кодекс устанавливает пределом детского возраста 14 лет. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
Первое чтение инициированного комиссией по экономике проекта закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении и связанные с ним законы (874 SE) было прервано по причине истечения рабочего времени пленарного заседания. Обсуждение продолжится на завтрашнем заседании, которое начнется в 14.00.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь