Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу сегодня в качестве вопроса государственной важности обсуждалось партнерство между государством и местными самоуправлениями С докладами выступили министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер, профессор государственной политики Таллиннского Университета Георг Соотла и председатель конституционной комиссии Вяйно Линде.

По словам Сийма Валмара Кийслера партнерство между государством и местными самоуправлениями функционирует в рамках действующих законов в определенных сферах уже примерно двадцать лет. В качестве примера он привел организацию общественного транспорта, строительство местных портов и пароходное сообщение, распределение расходов на общеобразовательные школы, строительство с помощью государства школьных зданий, детских садов и дорог для движения легкового транспорта, а также улучшение качества питьевой воды и функционирование системы медицинского страхования. «С помощью региональных пособий и в сотрудничестве с Целевым учреждением по развитию предпринимательства со стороны местных самоуправлений и некоммерческих ассоциаций, принадлежащих самоуправлениям, развиваются туристические центры, центры компетенции и участки промышленности. С помощью государства развивается сеть Интернета в местных самоуправлениях, совместными усилиями обеспечиваются электричеством и питьевой водой жители районов редкого заселения. Государство и местные самоуправления должны объединить свои интересы в сферах ветроэлектрических станций, полигонов и многих других важных объектов», добавил Кийслер. Партнерство между государством и местными самоуправлениями для обеспечения людей необходимыми услугами и нормальной средой обитания функционирует часто на основе прямых отношений между государственными ответственными чиновниками и чиновниками местных самоуправлений – в основном это проходит незаметно. Кийслер отметил, что основная часть бюджетных денег местных самоуправлений – 42 % – расходуется на содержание детских садов и общеобразовательных школ, на втором месте хозяйство или по существу коммунальное хозяйство – дороги, улицы и транспорт – 20%. На третьем месте свободное время и культура, на четвертом месте социальная защита и здравоохранение и на пятом месте защита окружающей среды – в основном обработка отходов. «Это основные сферы, где сотрудничество между государством и местными самоуправлениями должно действовать безупречно», подчеркнул министр. Он посчитал важным улучшение внутригосударственного регионального сотрудничества для обеспечения вне-государственных способностей совместной работы между различными регионами, обращая внимание на оценку государственного контролера об административной и юридической дееспособности маленьких самоуправлений – в смысле Эстонии это значит большинство самоуправлений.
Специальный вид сотрудничества – это переговоры между делегацией правительства и советом Ассоциации союзов самоуправлений по законопроекту государственного бюджета о размере фонда выравнивания ежегодных бюджетов, отметил министр.
«Ключевым вопросом ближайших годов является создание новых рабочих мест», подчеркнул Кийслер, добавив, что эта сфера до сих пор не вызывала большого интереса со стороны самоуправлений. Кийслер: «Принятие решений, которые существенно влияют на предпринимательство, предполагает сотрудничество сегодняшних самоуправлений в рамках ареалов трудовой силы – часто на уровне уезда. Пока, не будет проведена административная реформа и пока у самоуправлений отсутствует реальный стимул региональной совместной работы шире, до тех пор большинство из них занимаются школами и детскими садами, и развитием предпринимательства сталкиваются только большие города. Я вижу партнерами государства сильные городские регионы, которые смогут быть реальными партнерами и предприятиям, создавая новые рабочие места и приводя в регионы новых людей. Кийслер выразил мнение, что стандарты местных услуг, которые самоуправления часто ждут от государства, обозначают значительное уменьшение права выносить решения самостоятельно в соответствующей сфере, но в то же время они против этого. Таким образом, необходимо найти золотую середину между свободой принятия решений и правами граждан. По мнению министра по делам регионов, сотрудничество между государством и самоуправлениями основывается на сильных демократических и эффективных самоуправлениях, которые имеют достаточно возможностей принять касающиеся местных жителей решения, и которые могут быть партнерами предпринимателям и государству при формировании и региональной образовательной сферы и создании новых рабочих мест. «Партнерство между государством и самоуправлениями по существу должно быть созданием людям равных возможностей по всей Эстонии, занимаясь действительными проблемами эстонских людей и проблемами в семьях», сказал Кийслер.
 
По мнению профессора Георга Соотла на сегодняшний день в системе возникли серьезные напряжения, которые могут замедлить стратегические развития Эстонии. В Европе к 2010 году также появились совсем новые задачи, и в системах самоуправлении, которые когда-то были нам примером, произошли или проходят существенные изменения. По этому нам нужна новая политика местных самоуправлений, мы должны выпрыгнуть из «транзитного поезда»; нам нужна политика, которая отображала бы логику стабильного общества и соответствовала новым европейским задачам», сказал Соотла. Он назвал основными задачами финансовую депрессию и демографический кризис, что предполагает иное понятие об отношениях уровней и автономии  Также глобализация и европизацию, возникновение совсем нового сверхмобильного поколения и поколения Интернета, которые в мыслях живут в совсем иной общине, чем территориальная община, а также появление макро-регионов в Европе и включение на осуществление стратегии региона Балтийского моря. «Ответы на эти вопросы должны быть центральными ориентирами будущей политики самоуправлений, точнее, политики по партнерству между государством и самоуправлениями. Сначала необходимо это осознать, затем связать с решением практических проблем», подчеркнул Соотла. Основной причиной торможения отношений центральных и местных самоуправлений профессор назвал финансовую централизацию и централизацию решений.
Соотла сделал предложение сформировать целостную административную концепцию Эстонии к 100-летней годовщине Эстонской Республики – к 2018 году. Соотла посоветовал сформировать при Рийгикогу комиссию по общественной администрации, и рядом с ней постоянную палату идей местного самоуправления и регионального развития, которая объединила бы ученых, политиков, высших чиновников и органы самоуправления. «Перенесение координирования политикой самоуправлений в сферу компетенций Министерства финансов и сформирование одного сильного союза самоуправлений и в данный момент политически самое простое решение – установление округов услуг и формирование округов общественных услуг – это все должно поддерживать этот шаг», был уверен Соотла.
 
Председатель конституционной комиссии Вяйно Линде признал, что существуют некоторые противоречия между государством и местными самоуправлениями. Линде был согласен, что требуется новый закон о порядке местных самоуправлений с задачами и целями самоуправлений по состоянию современного сегодняшнего дня, принимая во внимание эпоху Интернета. Линде также сказал, что в Рийгикогу мог бы создать т.н. домашнюю комиссию для самоуправлений, куда они смогли бы обратиться со своими проблемами и позициями. Стоит подумать и о предложении перевести должность министра по делам регионов и его бюро из Министерства внутренних дел в Министерство финансов.
 
В рамках названного пункта повестки дня от фракций с речами выступили Кайа Ива, Арво Сарапуу, Пеэп Ару, Алексей Лотман и член Рийгикогу Яанус Марранди.
 
 
По предложению финансовой комиссии 45 голосами “за” был принят инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” Закон о внесении изменений в Закон о местных налогах (774 SE). Изменения в закон призваны вынести налог с продажи и налог на лодки из списка устанавливаемых местными самоуправлениями налогов. Закон войдет в силу 1 января 2012 года. Против закона проголосовал 41 человек, воздержалось 4 депутата Рийгикогу.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь