Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсуждалось обеспечение прав детей. С докладами выступили председатель социальной комиссии Урмас Рейнсалу; Министр социальных дел Ханно Певкур и канцлер юстиции Индрек Тедер.

Урмас Рейнсалу представил Рийгикогу обзор о проблемах, возникших в ходе обсуждения защиты детей, проведенных социальной комиссией вместе с представителями Союза защиты детей, Департамента по здравоохранению и Союза няней. По словам Рейнсалу возникла необходимость в новом полном тексте Закона о защите детей. Следующим он назвал нехватку работников, с полной нагрузкой, занимающихся защитой детей, особенно касается это работников, осуществляющих контроль. Социальная комиссия обратилась в Союз самоуправлений и к министру по делам регионов с просьбой серьезно рассмотреть возможности сохранения в 2011 г существующего числа работников по защите детей. В третьих по советам комитета ООН по защите прав детей и Союза защиты детей в Эстонии должно быть независимое должностное лицо, которое занимается надзором прав детей. В четвертых, по словам Рейнсалу возникли проблемы приемных или опекунских семьей и услуга замещающего дома. «Дети, без родительской заботы, нуждаются в помощи государства», подчеркнул Рейнсалу.  Председатель социальной комиссии обратил внимание на обстановку в детских садах и вопросы, связанные с нянями, также не нашли решения проблемы связанные с лечением и реабилитацией детей с расстройствами зависимости. Рейнсалу: «Социальная комиссия Рийгикогу поддерживает план Министерства социальных дел- составить новый план развития детей и семьи. В новом плане развития детей и семьей необходимо рассмотреть следующие темы: организация работы по защите детей и система надзора, важная тема- поддержка родителей».
 
По словам Министра социальных дел Ханно Певкур дети составляют сегодня 18,6% всего населения. «Хотя рождаемость возросла, продолжается уменьшение числа 0-17-летних детей. Также снижается удельный вес 0-17-летних детей среди населения», подчеркнул Певкур.  Певкур указал в своей речи на важную роль семьи в формировании поведения и миропонимания, во влиянии на здоровье и защищенность.  «Исходя из аспекта опережения психических расстройств и зависимого и рискованного поведения детей, очень важно образование родителя и поддержка родителей. Поддержка родителей – предупредительная работа, которая поможет уменьшать число детей без родительской заботы и в дальнейшей перспективе сэкономит деньги», говорил министр. Он добавил, что в ближайшее время в министерстве совместной работой разных организаций созревает концепция поддержки родителей.  Развитие родительских навыков и увеличение родительской ответственности считает важной предупредительной работой и план развития по уменьшению насилия, которую координирует Министерство юстиции. Говорили также о возможном внесении изменения в закон, который рассматривает телесное наказание как насилие против детей и поведение снижающее человеческое достоинство ребенка, а не методом воспитания. Министр подчеркнул необходимость повышения качества системы защиты детей, и добавил, что очень важную роль имеет образование в системе защиты детей, чтобы в детском саду и в школе была бы защищенная среда, гарантирующая сохранение здоровья детей.  «Школа и поддерживающая семья играют важную роль при формировании правильных навыков для долгой и активной жизни и чтобы дети выросли порядочными людьми»,закончил Певкур.
 
Канцлер юстиции был согласен, что в данный момент отсутствует государственная стратегия в сфере детей и семьи. Он также подчеркнул необходимость выработки реально-действующего Закона о защите детей. Тедер затронул еще проблемы связанные с правами детей, проблемы доступности услуги реабилитации, создание поста омбудсмана детей – как независимого защитника прав и свобод детей и права на образование.
 
От фракций с речами выступили Лийза-Ли Пакоста, Хелье Пикхоф, Кадри Симсон, Марет Марипуу, Май Трейал и Марек Страндберг, также выступил член Рийгикогу Пауль-Эерик Руммо.
 
 
 
Рийгикогу принял 84 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о дистанционном отоплении и Закон о социальном обеспечении (716 SE). В Закон о дистанционном отоплении добавляется положение, по которому сетевой оператор, при должности потребителя, не имеет права прерывать теплоснабжение в период с 1 октября по 30 апреля до того, как пройдет 90 дней с момента получения извещения о выполнении долгового обязательства и в течении этого времени задолженность как возможное основание прерывания теплоснабжения не ликвидируется. Согласно изменению в Законе о социальном обеспечении, волостная или городская управа, через процесс социальной консультации на основе разрешения ходатайствующего согласно установленному в законе размере и структуре, сможет перевести средства уделенные для компенсирования затрат на жилье прямо на счет оказывающего и оказавшего коммунальные услуги лица. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
61 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в Закон о семье (180 SE). Целью внесения в закон изменений является обеспечить равное обращение в части налогообложения прибыли от сделок с ценными бумагами на бирже, одинаково физических лиц и юридических лиц. В Закон о подоходном налоге добавили 2 новые статьи, в которых устанавливаются прибыль с финансового имущества и связанное с инвестиционным счетом. Система, основывающая на инвестиционном счете, позволит перемещать дальше, без налогового обязательства полученную прибыль от некоторых более распространенных видов инвестиции,. Это дает возможность передвинуть обязательство подоходного налога, если лицо определяет банковский счет своим инвестиционным счетом, переведет туда деньги и потом купит за эти деньги ценные бумаги (или другие финансовые инструменты). Деньги, полученные от отчуждения этих ценных бумаг, нужно перевести на инвестиционный счет, тогда не появится незамедлительное налоговое обязательство от этой сделки отчуждения и полученные деньги в полном размере можно инвестировать в следующие ценные бумаги. Обязательство платить подоходный налог появится, если со счета снимут больше денег, чем туда перевели. Никто не проголосовал против закона, воздержался один член Рийгикогу. Закон войдет в силу 1 января 2011 г, пункты 4 и 10 § 1 войдут в силу 1 января 2004 г и § 2 1 июля 2010 г
 
77 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите животных (745 SE). В результате внесения изменений в закон, будет установлено требование владельцу животного иметь знания для обеспечения здоровья и благополучия животному и обязанность лицу, которое непосредственно занимается содержанием животного, пройти соответствующего требованиям обучение по содержанию животных. В первую очередь необходимо установить требование пройти обучение лицам, которые непосредственно занимаются разведением бройлеров.  Также установят требования для людей, которые проводят опыты с животными, они должны пройти обучение по использования животных для опытов или необходимо привлечь к этой работе лицо, прошедшее обучение. Закон также дополнен положением, по которому при интенсивном животноводстве нельзя превышать число животных в помещении или в здании, выше дозволенного числа животных. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался. Закон войдет в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“.
 
Приложение: см. стенограмму заседания:
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь