Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Обзор заседания Рийгикогу

На заседании с докладами выступили: председатель Комиссии по делам Европейского Союза Кристийна Оюланд, председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа и председатель конституционной комиссии Урмас Рейнсалу.

Оюланд сосредоточилась в своем докладе на важности идентитета государств-членов ЕС, проблемах демографического кризиса, иммиграционной политики и конкурентоспособности. Европейская иммиграционная политика должна, согласно Оюланд, учитывать, прежде всего, способность, необходимость и желание государств-членов ЕС принимать иммигрантов. «Мы предупреждали, что не поддерживаем возможное создание какой-либо т.н. общеевропейской распределительной сети иммигрантов», отметила Оюланд. Говоря о конкурентоспособности, председатель КДЕС отметила, что, несмотря, на критику Лиссабонской стратегии, нельзя дать расплыться зафиксированным в ней целям. «Каждое государство-член должно само и с полной ответственностью, имея в виду обстановку и условия в этом государстве, планировать меры по повышению экономического роста и конкурентоспособности», сказала она.

Энн Ээсмаа отметил в своей речи, что Эстония по-прежнему заинтересована в мобильном, действенном, с разумно, но не чрезмерно координированным и четким распределением компетенций, Европейском Союзе.

Рейнсалу в своем докладе сосредоточился на проблематике будущего правовой интеграции Европы и, прежде всего, конституционного договора. «Конституционное соглашение – это живая политическая реальность, о которой мы знаем, что в существующем виде она не станет юридической реальностью. Поэтому нам необходима живая академическая дискуссия по теме конституционного договора», подчеркнул Рейнсалу.

В ходе дебатов был рассмотрен, наряду с Европейским конституционным договором, вопрос, продолжит ли Европейский Союз, прежде всего, как экономический союз, или возьмет курс на более сильное политическое объединение. Состоялось также обсуждение того, как далеко мог бы Европейский Союз расшириться. В качестве актуальной для Эстонии проблемы была затронута тема присоединения к еврозоне

* * *

45 голосами «за» («портив» 1). Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о почте (815 SE), которым устанавливаются требования к лицам, оказывающим универсальные почтовые услуги. Универсальная почтовая услуга – это публичная услуга, цель которой состоит в обеспечении доступности почтовой услуги на равных для всех условиях.

Стенограмма заседания доступна на сайте Рийгикогу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь