Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

83 голосами «за» Рийгикогу принял инициированное фракцией Центристской партии Эстонии постановление о внесении изменений в постановление о создании специальной комиссии по контролю за государственным бюджетом (217 OE). Согласно постановлению членом специальной комиссии по контролю за государственным бюджетом был назначен Тармо Тамм и замещающим членом была назначена Ольга Сытник, а замещающий член Лембит Кальювеэ был исключен из состава комиссии. Воздержались 6 членов Рийгикогу.

Рийгикогу принял 88 голосами “за” инициированное фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica” постановление о внесении изменений в постановление об образовании специальной комиссии по применению Антикоррупционного закона (238 OE). Согласно постановлению членом специальной комиссии по применению Антикоррупционного закона был назначен Пеэтер Лаурсон и замещающим членом был назначен Андрес Ялак. Внесение изменений было обусловлено уходом Андруса Саара из Рийгикогу. Воздержался 1 член Рийгикогу.

Председатель правления Фонда развития Эстонии Тынис Арро представил Рийгикогу обзор деятельности Фонда развития Эстонии в 2011 году и 2012 году, а также рассказал о новой стратегии Фонда развития. По словам Арро, миссия Фонда развития – способствовать развитию экономики Эстонии, в том числе созданию рабочих мест с высокой дополнительной ценностью, созданию инновационных предприятий, возникновению положительных изменений и росту предприимчивости в обществе. Исходя из этого, работа ведется в основном в двух сферах деятельности: программа мониторинга и роста, а также инвестиционная деятельность. Инвестиции делаются с целью оживления рынка и преодоления рыночного застоя. Мерой оживления и развития рынка являются инициированные в соучастии с Фондом развития Эстонская Ассоциация венчурного капитала (Est VCA) и Finance Estonia Также Арро подробно говорил о принципах инвестирования и привел в качестве примера предприятия, достигшие успеха с помощью Фонда развития. Для способствования предпринимательской инициативе, по мнению Арро, необходимо начать программу роста «Предприимчивая Эстония», три основных компонента которой были бы «прыжок тигра» предприимчивости, программа бизнес-тренеров, а также деятельность по мониторингу и информированию, охватывающая предпринимательство. Цель этой программы – побудить к действию людей, хоть в малейшей степени интересующихся предпринимательством в Эстонии.

С речами выступили члены Рийгикогу Тынис Пальтс, Яан Юнапуу, Айвар Рийсалу и Кая Каллас.

Дополнительно см. стенограмму заседания:

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь