Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Кристен Михал ответил на запрос членов Рийгикогу Марианне Микко, Индрека Саара, Андреса Анвельта, Карела Рюйтли, Каяра Лембера, Свена Миксера и Хельмена Кютта от 2 мая о большом количестве насилия в близких отношениях как преступления (№ 6)
 
От имени авторов запроса выступившая Марианне Микко вывела необходимость быстрого решения проблем, приводя конкретные примеры.
 
По словам Михала, работа по насилию в семье является приоритетной для Министерства юстиции и других министерств, государственных учреждений, местных самоуправлений и некоммерческих ассоциаций. Он пояснил, что прошлой весной правительство одобрило план развития по снижению количества случаев насилия на 2010 – 2014 гг. Помимо прочих там выделены конкретные меры, которые предпринимаются для предотвращения семейного насилия, помощи жертвам и деятельности против насильников. Михал сказал, что за эту деятельность ответственны помимо Министерства юстиции и Министерство науки и образования, Министерство социальных дел, Департамент полиции и погранохраны и гражданские объединения. Министр юстиции отметил, что деятельность, связанная с жертвами находится под большим вниманием во всей Европе. Он сказал, что в мае Европейской Комиссии были представлены предложения, которые создают единые основы по защите жертв в Европейском Союзе, с целью доказать жертвам, что им предлагается помощь и поддержка в случае попадания в жертвы преступления в любом государстве Европейского Союза.
 
По словам Михала Министерство юстиции для снижения количества случаев семейного насилия приняла меры по составлению практического справочника, который дает советы по обнаружению и оказанию помощи жертвам насилия. Согласно первоначальному плану этот материал был предусмотрен для специалистов местных самоуправлений, но в ходе произошедших обсуждений пришли к выводу, что это руководство может быть направлено на более широкую целевую группу. Это руководство основывается на исследовании, проведенном по заказу Тартуского Университета по рискам, способствующим семейному насилию.
 
Михал утвердил, что наиболее эффективное производство таких случаев является важным для жертв и поэтому приоритетом Министерства юстиции ближайшего времени является ускорить производство случаев. «В задачах по развитию криминальной политики установлена цель, что в преступлениях против личности с несовершеннолетней жертвой судебное производство не может превышать трех месяцев. В данный момент дела, связанные с несовершеннолетней жертвой производятся в судебном производстве в среднем в течение 4,8 месяцев. Из этого 3,3 месяца в полиции, 1,5 месяца в прокуратуре. Причем дела физических преступлений, где жертвой является несовершеннолетний, которые часто являются именно случаями семейного насилия, производятся за 4,6 месяцев», пояснил министр юстиции.
По его словам помогает сократить судебного производства внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым обеспечивается производство судебных дел в разумное время. «Что касается реальной работы с насильниками, то создана программа реабилитации для осужденных в преступлении насильников семьи и эта будет применена осенью в системе криминальной опеки и тюремной системе», отметил Михал.
 
Министр юстиции также ответил на запрос членов Рийгикогу Хелье Пикхоф, Индрека Саара, Хельмена Кютта, Андреса Анвельта, Калева Коткаса, Урве Пало, Марианне Микко и Карела Рюйтли от 18 мая о выполнении установленных в правовых актах норм Правительством Республики (№ 17).
 
Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на запрос членов Рийгикогу Калева Коткаса, Неэме Суура, Свена Миксера, Хелье Пикхоф, Андреса Анвельта, Евгения Осиновского, Хельмена Кютта, Карела Рюйтли, Рейна Рандвера и Каяра Лембера от 5 мая о пособиях по обслуживанию систем мелиорации (№ 10) и на запрос членов Рийгикогу Эстер Туйксоо, Инары Луйгас, Владимира Вельмана, Прийта Тообалья, Марики Туус, Майлис Репс, Айвара Рийсалу, Михаила Стальнухина, Валерия Корба, Лаури Лаази, Энна Эесмаа, Эльдара Эфендиева, Тармо Тамма, Райнера Вакра, Виктора Васильева и Яна Тоом от 18 мая о повышении цен на пищевые продукты и единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (№ 18).
 
В свободном микрофоне выступил Хеймар Ленк.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь