Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Обзор заседания Рийгикогу

Председатель Государственного суда Мярт Раск выступил на заседании с докладом «Обзор о судоустройстве, правосудии и о единообразном применении законов». Наряду с обзором судебной статистики, Раск сосредоточился на тех проблемах правосудия, решения которых зависят от сотрудничества ветвей власти.

Говоря о конституционном надзоре, Раск остановился на случаях, имеющих знаковое значение с позиций правосудия. В качестве примера он привел объявленное противоречащим конституции положение закона о реформе собственности, которое не решает вопросы, связанные с имуществом выехавших из Эстонии лиц. Раск констатировал, что, несмотря на решение государственного суда, законодатель до сего времени за три года не сумел решить эту проблему. «Приходится задать вопрос, в чем смысл такого решения суда, если коллективный, принимающий решения орган, будь то парламент или собрание, не в состоянии принять правосоздающее решение». Отметив, что в правовой системе Эстонии отсутствуют средства для обеспечения выполнения подобных судебных решений, он предложил создать соответствующий правовой механизм. Конституционный механизм ответственности запускался бы в случае. если коллективный, принимающий решения орган не издал правовой акт, создав, тем самым, продолжающуюся противоконституционную ситуацию.

Более обстоятельно Раск остановился на проблемах административного судопроизводства, в частности подверг критике регуляцию в части административного судопроизводства. «Можно утверждать, что действующая сейчас изобилующая ссылками и вызывающая путаницу регуляция по административному судопроизводству препятствует людям защищать свои законные интересы и находится в противоречии с принципами правового государства», отметил он. Для улучшения положения председатель Государственного суда предложил взять разработку административного судопроизводства под парламентский контроль. В основательном упорядочении нуждается, по мнению Раска, также и ситуация с государственным надзором. Констатируя, что сейчас этим занимается неисчислимое количество чиновников, Раск предложил инициировать проект Закона о государственном надзоре, в котором однозначно были бы установлены общие принципы и цели надзора, особенности видов надзора, а также права и обязанности участников.

В качестве одной из проблем Раск выделил большой процент отмены судебных решений первой инстанции. «Ни о какой правовой надежности не может быть и речи, если около половины судебных решений первой инстанции во второй инстанции полностью отменяются», отметил он.

Отвечая на вопросы членов Рийгикогу, председатель Государственного суда подчеркнул, что Эстония должна обрести самую справедливую и эффективную судебную систему в Европе. «Более низкую цель ставить нет смысла», отметил он. Далее выступили представители фракций, выступил с трибуны также министр юстиции Рейн Ланг.

В связи с истечением рабочего времени заседания прервалось второе чтение     инициированного фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Народного союза Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон об электронной связи, Закон об услугах информационного общества, Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и в Деликтно-процессуальный кодекс (913 SE)

В начале заседания перед Рийгикогу должностную клятву принес вступивший в должность государственного судьи Прийт Пикамяэ.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь