Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип в первую очередь ответил на запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Юри Ратаса, Лаури Лааси, Тоомаса Варека, Айна Сеппика, Вильи Сависаар и Майлис Репс от 9 сентября о памятнике победы в Освободительной войне (№ 79). 

Премьер-министр пояснил, что, по словам авторов проекта, после обсуждения с экспертами выяснилось, что доломит не является самым качественным и прочным материалом. Комиссия, которая оценивала представленные на конкурс проекты памятника победы в Освободительной войне, также отметила в качестве недостатка победившей работы плохую устойчивость доломита к погодным условиям. В качестве альтернативного варианта авторы проекта предложили стекло, которое, как известно, вскоре было также поддержано общественностью. Ансип отметил, что общественное мнение в связи с сооружением памятника победы в Освободительной войне осталось прежним: “2/3 населения поддерживает изготовление памятника и проект, и треть населения выразила неудовлетворенность. Это соотношение не менялось в течении всех дискуссий.”             

Министр по делам регионов Сийм-Валмар Кийслер ответил на запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Айна Сеппика, Вильи Сависаар, Арво Сарапуу, Майлис Репс и Яака Ааба от 17 сентября об ослаблении общественного транспорта (№ 83). В своем ответе Кийслер пояснил общие проблемы, связанные с реорганизацией общественного транспорта: «По Закону об общественном транспорте, планированием и организацией общественного транспорта в первую очередь занимаются местные органы самоуправления и уездные управы. Обязанностью органов самоуправления является организация общественного транспорта на их административной территории, которая при необходимости осуществляется в сотрудничестве и по договоренности между органами самоуправления и уездными управами.» В случае общественного транспорта мы не имеем дело с системой, которая со временем не подлежит изменениям. Так как потребность и спрос на общественный транспорт постоянно меняется, неизбежно приходится адаптировать и систему транспортных линий. «Проблемы возникают обычно при изменении системы – изменения всегда принимаются тяжело. В то же время последствия этих изменений можно облегчить, предварительно проведя основательную работу по информированию общественности,” отметил министр по делам регионов. Кийслер представил обзор изменений в организации общественного транспорта по Эстонии. По прогнозам на 2008 год и по сравнению с 2007 годом, количество километров, пройденных по уездным автобусным линиям, понизится в восьми уездах в сумме на более чем 900 000 километров. Количество километров линий увеличится в семи уездах помимо прочих причин и в связи с заменой поездов дальнего следования. Таким образом, прогнозируемое уменьшение в 2008 году составит в общей сложности около 1,9%. Обсуждая бюджет с министром экономики, мы пришли к соглашению, что в 2009 году поддержки увеличатся до 339 миллионов, иными словами – на 26% по сравнению с 2008 годом, и это одно из самых крупных решений в сфере региональной политики данного бюджета. Реальные возможности зависят в первую очередь от того, насколько изменятся заработные платы водителей автобусов и цены на горючее,” пояснил министр по делам регионов.             

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на запрос членов Рийгикогу Яануса Марранди, Карела Рюйтли, Эстер Туйксоо, Тармо Мянда и Виллу Рейльяна от 17 сентября о подозрении в получении взятки бывшим советником Министерства сельского хозяйства (№ 84).           

Министр социальных дел Марет Марипуу ответила на запрос членов Рийгикогу Яака Ааба, Калле Лаанета, Валерия Корба, Тийта Куусмика, Вильи Сависаар, Айвара Рийсалу, Хелле Калда, Арво Сарапуу, Рейна Ратаса и Ааду Муста от 18 сентября о рабочем времени и времени отдыха локомотивной бригады (№ 85).           

Министр внутренних дел Юри Пихл ответил на запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Эльдара Эфендиева, Валерия Корба, Хеймара Ленка и Тийта Куусмика от 17 сентября о визовом режиме в визовом пространстве Шенгена для жителей приграничных зон (№ 82) и запрос членов Рийгикогу Валдура Лахтвеэ, Марека Страндберга, Алексея Лотмана, Марта Юсси, Марет Мерисаар и Тоомаса Трапидо от 25 сентября о готовности в чрезвычайных ситуациях (№ 90).           

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Эстер Туйксоо, Тармо Мянда и Май Трейал от 22 сентября о будущем уездных автобусных линий (№ 87) и на запрос членов Рийгикогу Валдура Лахтвеэ, Марека Страндберга, Алексея Лотмана, Марта Юсси, Марет Мерисаар и Тоомаса Трапидо от 25 сентября о развитии экономики за счет среды обитания (№ 89). 

Пресс-служба Рийгикогу

           
 
Обратная связь