Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр внутренних дел Марко Померантс представил сегодня Рийгикогу доклад о ситуации в сфере охраны правопорядка в государстве и о достижении основных задач политики безопасности в соответствии с реализацией Плана развития внутренней безопасности. Сравнивая прошлый год с 2008 годом, Померантс отметил, что в 2009 было году зарегистрировано на 2618 (-5,8%) преступлений меньше, меньше было совершено непредумышленных и умышленных убийств (в 2009 году – 76, в 2008 году – 86), на 13% снизилось количество преступлений против личности, и количество тяжелых нарушений общественного порядка уменьшилось на 38%. Министр отметил снижение количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях и водителей в состоянии опьянения. Также в 2009 году было на 1631 пожар меньше чем в 2008 году.

Министр внутренних дел заявил, что прошлый год принес хорошие результаты в сфере внутренней безопасности, но он видит возможности усиления политики безопасности. Министр отметил в своем докладе создание Департамента полиции и погранохраны, запуск магистрской программы по внутренней безопасности в Академии внутренней защиты, а также принятие нового Закона о чрезвычайной ситуации. При обеспечении безопасности существенным ресурсом по-прежнему рассматривается привлечение добровольцев. При развитии внутренней безопасности все большее внимание уделяется приграничным регионам и, в первую очередь, Ида-Вирумаа. Был подготовлен проект нового закона о спасательных работах и закона о пожарной безопасности.
 
Министр также говорил о проблемах, связанных с нелегальной иммиграцией, контрабандой и компьютерным мошенничеством.
 
“Постоянной целью и задачей политики безопасности Министерства внутренних дел является снижение числа происшествий, которые влекут за собой человеческие жертвы, а также более безопасная среда обитания и большее чувство защищенности. В соответствии с основами политики безопасности наши усилия должны быть направлены на то, чтобы безопасность всех членов общества была бы обеспечена посредством сотрудничества государственного, частного сектора и сектора некоммерческих ассоциаций. Основным направлением при обеспечении безопасности должно быть предотвращение рисков,” заявил министр.
 
От фракций с речами выступили Калле Лаанет, Алексей Лотман, Роберт Антропов и Яанус Марранди.
 
Рийгикогу принял 42 голосами “за” Закон о ратификации Соглашения о внесении изменений в Договор между Эстонской Республикой и Чешской Республикой о поощрении и взаимной защите инвестиций и о его прекращении (606 SE). Прекращение подписанного в 1994 году договора обусловлено присоединением Эстонии и Чехии к Европейскому Союзу (ЕС). Договор прекращается с целью обеспечить инвесторам всех государств-членов ЕС равное обращение в соответствии с законодательством ЕС. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
39 голосами “за” было принято представленное комиссией по экономике Постановление о внесении изменений в постановление Рийгикогу “Назначение членов совета Фонда развития Эстонии” (687 OE). Согласно постановлению членом совета Фонда развития Эстонии вместо Юргена Лиги был назначен Урмас Клаас. Никто не проголосовал против закона, воздержался один член Рийгикогу.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о таможне и Закон о налоге с оборота (645 SE).Запланированные изменения призваны привести Закон о таможне в соответствие с Таможенным кодексом Европейского Союза и с изменениями, внесенными в его положения о применении, которые касаются подачи общей декларации, расширить сферу компетенции таможни в связи с контролем наличных средств и установить основу пересечения границы в преимущественном порядке для скоропортящихся товаров. Также будут внесены некоторые нормативно-технические исправления и исправления формулировок.Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по социальным делам было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении (659 SE). Целью законопроекта является четкое регулирование требований пожарной безопасности в отношении помещений, в которых оказывается услуга по уходу за ребенком, и, таким образом, обеспечение безопасности находящихся в нем детей. Согласно законопроекту в отношении помещений, в которых оказывается услуга по уходу за ребенком (в случае, если соответствующая услуга оказывается в отношении более чем десяти детей), действуют те же требования пожарной безопасности что и в отношении дошкольных детских учреждений. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь