Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

B Рийгикогу сегодня в качестве вопроса государственной важности обсуждалось создание рабочих мест как основной вопрос выхода из кризиса. С докладами выступил председатель Народного союза Эстонии Карел Рюйтли, председатель совета Фонда развития Эстонии Райво Варе и профессор макроэкономики Тартуского Университета Рауль Эаметс.

Карел Рюйтли подчеркнул в своей речи, что фракция Народного союза Эстонии подняла вопрос о создании рабочих мест для того, чтобы искать надпартийные решения для стоящих перед Эстонией задач. Рюйтли выразил надежду, что сегодняшнее обсуждение позволит достичь договоренности в отношении конкретных мер по созданию новых рабочих мест на основе общих позиций партий и экспертов. Рюйтли внес предложение о создании должности министра без портфеля по рабочим местам для согласованного и комплексного решения вопросов по трудовой занятости и о разработке плана мер и государственной прикладной программы по созданию рабочих мест. “Важно, чтобы в разработку плана и прикладной программы были вовлечены все партии, соответствующие правительственные организации, объединения органов местных самоуправлений и организации, представляющие группы интересов,” добавил Рюйтли. Рюйтли также выделил в своем докладе предложения Народного союза для решения вопросов рабочей занятости. В числе прочего Народный союз рекомендует более эффективно использовать возможности, связанные с географическим расположением Эстонии, для повышения конкурентоспособности экономики, иными словами, создать добрососедские отношения с Россией и необходимые условия для привлечение инвестиций инновационного характера и инвестиций с дополнительными преимуществами.
 
По мнению Райво Варе одним из ключевых аспектов смягчения безработицы является образование. Центральной темой доклада Варе были стратегические решения. Он сравнил наш кризис с кризисными 90 годами в Финляндии и Швеции и пришел к выводу, что между ними имеются определенные сходства. Варе считает, что наш шанс заключается в стратегических изменениях, но в данном случае следует учитывать, что восстановлены будут только отдельные части экономики, и дальнейший рост экономики может быть значительно проще. “Несомненно останется проблема сильной структурной нехватки рабочей силы. Реальность такова, что сегодняшнее состояние экономики не повлечет за собой нового стабильного роста, иными словами, мы не сможем обеспечить существенный подъем уровня жизни и улучшение социальной ситуации,” сказал Варе. Он заявил, что на данный момент структура экономики Эстонии не позволит государству нагнать развитые страны. Согласно результатам исследования зарубежных инвестиций, проведенного экономическим факультетом Тартуского Университета, основной проблемой является отсутствие квалифицированной рабочей силы. По мнению Фонда развития теми тремя китами, на которые нужно сделать ставку, являются экспорт, капитал и люди. Варе также подчеркнул важность работоспособного административного аппарата, который позволил бы эффективно и оперативно управлять изменениями, иными словами рассмотрения заслуживает применение принципа целевых рабочих групп для различных организационных форм над учреждениями. Варе говорил о возможностях привлечения капитала и о необходимости стратегического переобучения. Он сказал, что важно сохранять активность людей и учиться на опыте других.
 
Рауль Эаметс пояснил, каким образом резкий рост безработицы повлиял на политику занятости. По словам Эаметса, произошла смена акцентов: если раньше сравнительное большое значение придавалось обучению, сейчас на первый план вышли быстрые меры, такие как пособия на зарплату, трудовая практика, трудовой инструктаж. Также создается больше социальных рабочих мест. Эаметс распределил представленные раннее на трибуне Рийгикогу предложения по трем категориям. Мерами с скорым результатом в первую очередь являются социальные рабочие места, пособия на зарплату, трудовая практика, клубы безработных. Мерами в средней перспективе Эаметс назвал обучение, переобучение, поддержку предпринимательства, освобождение от социального налога для тех, кто берет на работу безработных, а также программу по увеличению энергоэффективности квартирных домов и различные программы поддержки предпринимательства. В долгосрочной перспективе на рынок труда окажут влияние сбалансированная бюджетная политика, введения в школах обучения предпринимательству, переход на евро и реформа образования. По словам Эаметса, игнорировать не стоит ни одну из этих мер, но в условиях кризиса необходимо достичь равновесие между упомянутыми мерами. Эаметс привлек внимание к проблемам, выявленным в результате исследования, в ходе которого был проведен анализ сложившейся в Эстонии ситуации в сфере активных мер политики занятости и обучения в течении всей жизни. Эаметс также внес конкретные предложение по решению этих проблем, например, распространение мер политики занятости на работающих лиц и содействие распространению частичной занятости. Также для получения лучшего видения проблем Эаметс порекомендовал провести мониторинговые исследования и дать оценку соответствующим результатам.
 
С речами выступили Ольга Сытник, Май Трейал, Марек Страндберг, Урмас Клаас, Яанус Марранди и Лембит Кальювеэ.
 
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь