Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер юстиции Индрек Тедер выступил перед Рийгикогу с докладом об осуществлении контроля за конституционностью и законностью нормативных актов, соблюдением основных прав и свобод и о деятельности канцлера юстиции как превентивного института.

В своем устном докладе канцлер юстиции подробно говорил о регулировании экономики государственной властью. Тедер порекомендовал законодателю определить те стратегические сферы, которые в Эстонии в первую очередь нуждаются развитии. Он привлек внимание к недавно возникшему вопросу – «целевые учреждения относительно произвольно оборачивают крупные государственные суммы». По мнению канцлера юстиции в этом сфере существуют правовые проблемы: известно ли обществу сегодня, почему кого-либо получает поддержку, и кого-либо нет или насколько прозрачным является преобразование государственных денег в частные. Тедер также обратил внимание на необходимость лучшей защиты потребителя, если он находится в сфере влияния монополии.
 
Тедер также говорил о правах детей, реабилитации детей с зависимостью и омбудсмане детей, о независимости судебной системы и доступности правосудия, о преследовательской деятельности и конституционном патриотизме.
 
Канцлер юстиции признал сотрудничество с Рийгикогу вполне конструктивным.  «Рийгикогу является не только конституционным институтом, но, согласно конституции, парламентарной демократией. Выражаясь более простым языком, в парламенте обсуждаются и принимаются решения по всем важным вопросам государственной жизни, и именно обсуждаются, не просто оформляются. Эстония – парламентарное государство, и члены парламента показали себя членами государственного законодательного собрания», закончил Тедер. Члены парламента задали докладчику большое количество вопросов.
 
 
По предложению конституционной комиссии закончено первое чтение инициированного 67 членами Рийгикогу проекта закона о внесении изменений в Конституцию Эстонской Республики (742 SE). В соответствии с законопроектом в Конституцию будет включена дополнительная статья 53¹ со следующей формулировкой: «Каждый человек обязан сохранять культурное наследие как эстонское, так и других народов.  Государство и самоуправления поддерживают восстановление и сохранение культурных ценностей. По мнению инициаторов законопроекта, Конституция не регулирует достаточно четко необходимость и обязательство сохранения культурного наследия.  Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономики было окончено первое чтение инициированного фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта закона о внесении изменений в Закон о дорогах (788 SE). В результате внесения изменений устанавливается порядок, согласно которому используемые при организации движения средства организации движения должны быть созданы и установлены таким образом, чтобы они были заметны и видны. Целью законопроекта является также регулирование пользования частными дорогами для проезда на участки недвижимости, устанавливая, что владелец частной дороги, которая до перехода в частную собственность была в общем пользовании, не должен препятствовать проезду на участки, к которым эта частная дорога является единственным доступом. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
Ввиду окончания рабочего времени пленарного заседания, было прервано первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении изменений в Закон о родительской компенсации (769 SЕ). Обсуждение продолжится на завтрашнем заседании, которое начнется в 14.00.
 
Приложение: см. стенограмму заседания:
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь