Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Cегодня Рийгикогу обсудил внешнюю политику в качестве вопроса государственной важности. С докладом выступили министр иностранных дел Урмас Паэт и председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Свен Миксер.

В своей речи министр иностранных дел привлек внимание к прошлому году – как особому и результативному году, отмечая, что впервые можно в докладе о внешней политике говорить о деятельности Эстонии в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и в еврозоне. По мнению Паэта Эстония является одним из наиболее интегрированных государств в Европе начала второго десятилетия 21 века. Паэт указал на ведущий в мире экономический журнал The Economist, который назвал Эстонию государством года. В прошлом году политики Эстонии впервые имели возможность высказать свое мнение насчет формирования будущего НАТО т.е. участвовать в процессе обновления стратегической концепции НАТО. Целенаправленность и результативность политики Европейского Союза демонстрирует штаб агентства инфотехнологий Европейского Союза, который начинает свою деятельность в Таллинне в 2012 году. В конце января в Таллинне открылся центр обучения по восточному партнерству. «Наша цель – избегать разделительные линии в Европе, способствуя тем самым политическому и экономическому интегрированию восточных партнеров ЕС т.е. Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины и Белоруссии с Европейским Союзом. Это включает в себе содействие заключению договоров об ассоциации между Европейским Союзом и восточными партнерами, а также созданию всеобъемлющей зоны свободной торговли и установлению безвизового режима. В новом плане развития по сотрудничеству и гуманитарной помощи Эстонии все восточные партнеры Европейского Союза рассматриваются в качестве важных государств», сказал министр иностранных дел.  По словам Паэта проблемным ребенком является Белоруссия, в случае которой сотрудничество по развитию будет сосредоточено на поддержке гражданского общества и создании возможностей для образования.
 
Министр иностранных дел заявил, что Эстония более активно направляет свои усилия на достижение целей тысячелетнего развития ООН. Паэт: „сотрудничество в сфере формирования э-государства охватывает все континенты, в том числе и Африку. На инновации основана и стенд Эстонии в Шанхае на ЭКСПО. По словам Паэта география нашей внешней экономики расширилась и параллельно расширилась сеть зарубежных представительств Эстонии. Постоянно улучшается информирование предпринимателей о возможностях государства и консультирование при выходе на новые рынки, результаты этого отражаются на показателях экспорта: в октябре-ноябре прошлого года вывоз товаров из Эстонии вырос на 48 % по сравнению с этим же периодом прошлого года.
 
В сфере сотрудничества между государствами Северных стран и региона Балтийского моря были отмечены аудит по сотрудничеству между Балтийскими и Северными странами, а также отчет о будущем сотрудничества между Эстонией и Латвией. Министр подчеркнул, что по-прежнему главным вопросом для Эстонии, Латвии и Литвы является энергетическая безопасность. В регионе Балтийского моря удалось достичь некоторые результаты – создать новые энергетические соединения: решения были приняты по инвестициям для создания электрокабеля Estlink 2 между Эстонией и Финляндией и для создания электрокабеля NordBalt между Литвой и Швецией. Министр добавил, что в Эстонии начала торговлю биржа электричества Северных стран Nord Pool Spot. Работа ведется над расширением Nord Pool Spot в Латвию и Литву и над внедрением проекта ядерной энергии между Литой и Польшей, а также созданием действующего Балтийского рынка газа и соглашением о местонахождении регионального терминала сжиженного природного газа (LNG). Энергетическая безопасность будет увеличена в рамках ЕС и НАТО.
 
Паэт утвердил, что миссия в Афганистане продолжается на военном уровне и на уровне сотрудничества по развитию. Эстония доказала свою компетенцию в сфере кибер-безопасности – сфера в которой мы являемся ценным партнером.
Министр иностранных дел счел важным установить цели для обеспечения охраны и устойчивого развития окружающей среды: выбросы парниковых газов были снижены на 50%, цель добиться к 2020 году снижения до 60%. В то же время увеличилось применение источников возобновляемой энергии к 2020 году запланировано достижение 25% применения возобновляемой энергии.
 
Паэт поблагодарил завершающий состав Рийгикогу за эффективное сотрудничество.
 
Председатель комиссии по иностранным делам проанализировал самые важные темы и достижения внешней политики всего цикла завершающего состава парламента и попытался спрогнозировать задачи внешней политики, которые парламент должен решить в течение следующих четырех лет. По словам Миксера изменения во внешней окружающей среде и возникновение новых факторов опасности внесли заметные коррективы в список и порядок приоритетов внешней политики и безопасности Эстонии. Миксер подчеркнул важность энергетической безопасности и безопасного энергоснабжения как один из ключевых вопросов международных отношении во всем мире. Второй важной темой Миксер назвал кибер – безопасность. Миксер отметил, что наряду с общественными электронными услугами и мерами по защите жизненноважной компьютерной инфраструктуры необходимо обратить внимание на создание и внедрение международных соглашений и практики в сфере кибер – безопасности.
 
В качестве примера Миксер привел решительное отношение в заявлениях Рийгикогу в отношении конфликта между Грузией и Россией, в котором однозначно было сказано, что изменение признанной на международном уровне государственной границы путем применения военной силы не может быть акцептировано.
 
Председатель комиссии счел важным определить свои интересы и ожидания и по таким вопросам, стоящим перед НАТО, как ракетная оборона и будущее тактического ядерного оружия, расположенного в Европе.
 
В связи с темой Афганистана Миксер выразил свое мнение, что иностранные войска не должны остаться там больше, чем необходимо. «Темп нашего ухода не должен определяться нашей политической нетерпеливостью, а тем, как быстро мы сможем создать условия для того, чтобы собственные силы безопасности и гражданские власти Афганистана могли бы взять на себя ответственность за безопасность государства. Решение Эстонии определить Афганистан одним из государств нашего сотрудничества по развитию показывает, что мы поняли нераздельность военной и гражданской безопасности в регионах кризиса вдали от дома», сказал Миксер.
 
По словам Миксера, экономический спад, которому сопутствовал спад экспортных рынков, заставил комиссию по иностранным делам сосредоточиться на политике внешней торговли Эстонии. Миксер был уверен, что эта работа способствовала улучшению сотрудничества между организациями и департаментами, которые поддерживают выход предприятий Эстонии на внешние рынки. В то же время он отметил, что институционная организация единой внешней службы Европейского Союза затянулась. Миксер: «Достойное участие в формировании и осуществлении внешней политики увеличивает наше международное влияние и повышает мотивацию наших дипломатов, которая по причине достижения важных международных целей по-видимому стала понижаться.
 
Миксер также рассмотрел вопрос, связанный с Wikileaks: эта ситуация поднимает вопрос о том, как государства в дальнейшем будут хранить, обращаться и делиться деликатной информацией.
 
Миксер: «Подводя краткий итог наших амбиций в сфере внешней политики четырех лет, можно сказать следующее: необходимо влиять в своих интересах на такие международные процессы, на которые мы способны влиять, предвидеть как можно точнее такие перемены в международных отношениях и в глобальных взаимоотношениях, на которые мы не способны влиять, и при необходимости самим меняться и развиваться, чтобы быть готовыми к изменению мира.
 
Председатель комиссии по иностранным делам выразил признательность в связи с работой делегаций Рийгикогу, отметив, что при планировании бюджета внешних отношений необходимо считаться с позициями, которые завоевали наши представители в той или иной ассамблее. Он счел международное общение в течение последних четырех лет очень интенсивным и эффективным, также назвал очень важной координирующую роль комиссии по иностранным делам.
 
С докладами выступили члены Рийгикогу Сильвер Мейкар, Энн Эесмаа, Март Лаар, Алексей Лотман, Свен Миксер, Андрес Херкел и Николай Пыдрамяги.
 
Стенограмма заседания с полным текстом обсуждения внешней политики доступна в Интернете по данному адресу:
По предложению комиссии по социальным делам было окончено второе чтение инициированного ей проекта закона о внесении изменений в статью 5 Закона об искусственном оплодотворении и защите эмбриона (787 SE). Целью проекта является расширить круг лиц, имеющих право на медицинскую услугу по искусственному оплодотворению. Законопроект отменяет установленный постановлением министра социальных дел список медицинских противопоказаний, при наличии которых искусственное оплодотворение запрещено. Исходя из этого, решение о необходимости и доступности искусственного оплодотворения будет принимать только врач. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по социальным делам было окончено второе чтение инициированного ей проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда и Закон о страховании по безработице (879 SE). Законопроект призван облегчить принятие краткосрочных работ благодаря более гибкому порядку представления ходатайств о повторной компенсации страхования по безработице. Законопроектом вносятся изменения в порядок применения времени ожидания при выплате пособия по безработице и компенсации страхования по безработице. При повторной потере работы выплате пособия не будет предшествовать 7- и 60-дневный срок ожидания, иными словами, после краткосрочной работы в случае ее потери пособие по безработице и компенсация по страхованию безработицы будет начисляться со дня представления заявления. Законопроект также позволит расширить возможности приема, и вместо непосредственного посещения можно будет прибегнуть к использованию средств коммуникации. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по социальным делам было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении (904 SE). Законопроект призван устранить проблемные места в содержании и организации предоставления людям с особыми потребностями специальных попечительских услуг, финансируемых из государственного бюджета. Законопроект даст людям с особыми потребностями право пользоваться попечительской услугой, независимо от степени тяжести недостатка или процента утраты трудоспособности. Согласно действующему закону человек должен иметь определенную степень тяжести недостатка или определенный процент утраты трудоспособности, чтобы получать попечительские услуги, финансируемые из государственного бюджета. Также уточняется изолирование и оно допускается и в случае, если лицо является опасным не только для себя или других лиц, предоставляющих попечительские услуги, но и, например для работников. Законопроект также дает право продолжить обучение в магистратуре молодым людям – воспитанникам учреждений внесемейного воспитания по аналогии с молодыми людьми, которые воспитываются в родительском доме и находятся у родителей на содержании. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по экономике в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии и членами Рийгикогу Калле Лаанетом, Айваром Рийсалу, Юри Ратасом и Эвелин Сепп проект закона о внесении дополнений в статью 24 Закона об общественном транспорте (868 SE). За предложение об отклонении проголосовал 31 и против – 16 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
По предложению комиссии по окружающей среде в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об охране природы, Закон о строительстве и Закон о принудительном отчуждении недвижимой вещи (867 SE). За предложение об отклонении проголосовало 28 и против – 4 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь