Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

77 голосами «за» Рийгикогу принял инициированное комиссией по государственной обороне постановление Рийгикогу „Использование Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе постоянной военно-морской группы НАТО» (377 OE). Согласно постановлению, в 2013 году в постоянной военно-морской группе НАТО СНМГ1 (Standing NATO Maritime Group 1) может быть задействовано до 15 военнослужащих. Эстонские военнослужащие примут участие в операциях на военных кораблях, принадлежащих Федеративной Республике Германии. В задачи эстонских военнослужащих, помимо обычной командной работы, связанной с путешествиями по морю, также входят обеспечение безопасности суден. Цель, в соответствии с международным мандатом операций Ocean Shield и Active Endeavour, – обнаружение кораблей, занимающихся пиратством. Постановление вступает в силу с момента его подписания.

Министр юстиции Ханно Певкур представил в Рийгикогу доклад о выполнении задач 2012 года по «Развитию криминальной политики до 2018 года». Министр юстиции в своем выступлении рассмотрел две основные идеи путей развития: необходимость выстраивать криминальную политику на основании качественных исследований и академических знаний и вовлечение третьего сектора в деятельность в области криминальной политики. Певкур подчеркнул, что предупреждение преступлений является куда более эффективным методом, чем простая ликвидация проблем. Он отметил, что по этой причине в этой сфере с каждым годом задействуется всё больше научных экспертов. В числе больших проектов он назвал ревизию Пенитенциарного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса, где основное внимание будет уделено основным правам человека. В сфере исследовательской деятельности произошло улучшение аналитических возможностей самого министерства и исследований, заказанных в университетах. «Это означает, что криминальная политика станет по возможности максимально основываться на доказательствах. Мы должны выбирать и финансировать такие политические меры, которые себя оправдывают, и воздерживаться от денежных вложений в сферы, не оказывающие какого-либо влияния или же имеющие негативное влияние», – сказал министр. В качестве примера привлечения третьего сектора министр привёл волонтёров, начавших работу в прошлом году и поддерживающих отбывших срок заключенных. Работа ведётся в сотрудничестве с Советом церквей, а также с Правовой комиссией Рийгикогу.

Основной целью криминальной политики вновь было названо снижение уровня преступности, – что означает уменьшение количества жертв, связанных с преступлениями убытков, нанесённых жертвам увечий и т.д. По утверждению Певкура, согласно опросам в 2012 году жертвами преступлений стало 8% человек; в 2010 году их было 12%.  Статистика регистрации преступлений показывает, что в 2012 году было зарегистрировано на 4% (40 816) преступлений меньше, чем в 2011 году (42567), и на 29% меньше чем, например, в 2003 году.

Министр также коснулся проблем, связанных с числом заключенных, – всё ещё одного из самых больших по Европе, – предотвращения преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также развития лечения от алкоголизма и использования его в системе наказаний.

От имени фракций Рийгикогу выступали Марика Туус-Лауль, Неэме Суур, Марко Померантс и Игорь Грязин.

Представленный фракцией Центристской партии Эстонии проект постановления о внесении предложения Правительству Республики (344 OE) не был принят в Рийгикогу. “За” предложение проголосовал 31, “против” – 13 и воздержался 1 член Рийгикогу. Постановление поддержки не нашло, поскольку необходимо было большинство голосов состава Рийгикогу (51 голос).

Ввиду окончания рабочего времени пленарного заседания, осталось неоконченным первое чтение инициированного фракцией Центристской партии проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (339 SE). Обсуждение продолжится завтра, 27 февраля, на заседании, которое начнется в 14:00.

Дополнительно см. стенограмму заседания:

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь