Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по культуре Рийгикогу обсудил вопрос государственной важности «Положение в области педагогического образования, его проблемы и ожидания». С докладом выступили председатель комиссии по культуре Урмас Клаас, ректор Тартуского университета Волли Кальм, ректор Таллиннского университета Тийт Ланд и министр образования и науки Яак Аавиксоо.

Клаас подчеркнул, что обсуждение вопроса педагогического образования на пленарном заседании Рийгикогу в качестве государственного и привлечение к нему большего внимания является, по мнению комиссии по культуре, важным. «Мы считаем, что как институт педагогики в целом, так и подготовка учителей и курсы по повышению их квалификации являются одним из самых важных аспектов в вопросе приведения образования в соответствие с современными стандартами», – пояснил Клаас. Комиссия по культуре на своём восьмом заседании подготовила презентацию темы на пленарном заседании в форме парламентских слушаний. Обзоры можно посмотреть на домашней странице комиссии по культуре.

По словам Клааса, основной темой для обсуждений был статус учителя в нашем обществе. Он подчеркнул, что профессию учителя необходимо ценить. По мнению комиссии по культуре, необходимо развивать популярность педагогического образования, а также больше рассказывать о нём студентам и ученикам гимназических классов.

Комиссия по культуре внесла предложение правительству: придать педагогическому образованию статус важной для государства сферы образования в документах по развитию государства, а также учитывать этот момент при финансировании высшего образования из средств государственного бюджета. По словам Клааса, в данный момент в постановлениях правительства о назначении пособий на деятельность университетам педагогическое образование не указано в качестве приоритетной области. «Мы не раз говорили, что у нас множество различных документов по развитию политики в области образования. Но мы можем так и не найти чётких определений, от которых должны отталкиваться деятели в области образования», – заметил Клаас. По его словам, комиссия по культуре находит важным, чтобы Министерство науки и образования выработало единые основы в области образовательной политики: при рассмотрении педагогического образования должны учитываться различные задачи, стоящие перед педагогами разных ступеней образования, и вытекающие из них учебные потребности. Основы политики в области образования необходимо обсудить на пленарном заседании Рийгикогу, и здесь же их принять, – отметил Клаас.

По мнению председателя комиссии по культуре, необходимо уравновесить и лучше увязать изучение предметов, дающих академические знания, и общую педагогическую подготовку, а также программы бакалаврской и магистерской ступеней. «Учителю, обладающему обширными знаниями по своему предмету, скорее всего, будет проще заинтересовать своих учеников, привлечь их к работе. Ему будет легче работать с учениками с особыми учебными потребностями, – в том числе и с одарёнными детьми», – сказал Клаас. Он подчеркнул, что общество развивается, и школа должна идти в ногу с этими изменениями. «Современный учитель, безусловно, должен постоянно развиваться и самосовершенствоваться, университеты должны предлагать ему курсы по повышению квалификации. Комиссия по культуре хотела бы сделать правительству и университетам предложение: для поддержки профессионального развития учителя из программ начального обучения, стажерского года и курсов по повышению квалификации необходимо создать единое целое, приведя систему повышения квалификации работающего учителя в соответствие с современными стандартами», – сказал Клаас.

Комиссии по культуре предстоит работа над Законом об основной школе и гимназии. Это первое, где будут применены высказанные в ходе сегодняшнего обсуждения идеи, – заметил председатель комиссии.

Кальм представил обзор проблем, с которыми столкнулся Тартуский университет. По его мнению, необходимо объединить в университете содержание, организацию, ответственность и обязанности педагогического образования. Сейчас всё это разбросано по различным факультетам. «Наша цель – собрать ответственность и координирование в одном месте, а именно в Институте педагогических наук», – пояснил Кальм.

По его словам, целью также является увеличение времени, отводимого на практику, как и повышение платы руководителю практики. Учебные программы будут переделаны с учётом информации, полученной от работодателей, учителей и студентов. Для получения обратной связи от студентов мы используем понятную и автоматизированную электронную систему, больше усилий уходит на работу с работодателями и выпускниками, – сказал Кальм.

Он представил ожидания университета по отношению к стране и обществу. «Вопрос ценности профессии учителя в обществе поднимается очень часто. Университет может поддерживать эти речи с любой трибуны, но мы не можем сделать того, что происходит за нашими стенами. В университете очень хорошо заметна такая корреляция: чем больше вопросов о ценности и важности профессии учителя, тем ниже уровень абитуриентов, поступающих на педагогическое отделение. На самом деле, мы надеемся на поддержку государства», – сказал Кальм.

По словам Ланда, одной из основных целей программы развития Таллиннского университета является улучшение подготовки учителей. «Для этого, помимо знаний в педагогике, мы развиваем потенциал университета в области психологии, информатики, социальных наук и в области медицины», – пояснил Ланд.

Ректор подчеркнул, что Таллиннский университет, разумеется, ищет различные возможности сделать профессию учителя более привлекательной. «Мы ищем возможности, чтобы на учителя пошли учиться одарённые молодые люди, получившие, например, бакалаврскую степень по экономическим, технологическим, социологическим, педагогическим, журналистским и другим специальностям. Например, сейчас мы работаем над созданием новой модели учебной программы, где основной упор делается именно на образовательных технологиях», – отметил Ланд.

Говоря об ожиданиях в отношении Рийгикогу и правительства, Ланд отметил, что при изменении Закона об основной школе и гимназии, Закона о профессиональных учебных заведениях и других регулирующих эту область документов нельзя допустить девальвации профессии учителя. Учитель должен быть специалистом с высшим педагогическим образованием, который понимал бы развитие ученика и суть обучения, был бы компетентен в области написания исследовательских работ и готов относиться к своей работе с точки зрения исследователя, развивать методику и средства обучения, – подчеркнул Ланд.

Аавиксоо отметил, что прежде, чем пускаться в поиски волшебного ключика в области педагогического образования, следует и дальше заниматься приведением организации образования и школ в соответствие с современными стандартами. Также необходимо научиться понимать мотивационные механизмы, работающие в этих системах, и перестраивать их. «Мы старались делать это по инициативе Министерства образования, и некоторые из этих положений были записаны в Закон об основной школе и гимназии. Это придание важности роли руководителя школы, наложение ответственности за развитие школы как единого целого на руководителя школы. Также профессия учителя изменилась – из мотивационной системы, основанной на преподавании предмета на уроке, она превратилась в единую систему профессиональной ответственности», – сказал министр.

По словам Аавиксоо, мы могли бы и в дальнейшем доверить базовую подготовку учителя университетам, но при этом необходимо критически относиться к некоторым результатам их деятельности. Несмотря на критику, Таллиннский и Тартуский университеты наиболее компетентны. Мы могли бы больше доверять и школам, увеличивая их ответственность за всю школьную культуру. «Многие решения, касающиеся практической деятельности учителей, должны приниматься и формироваться, прежде всего, руководителем школы. Доверие и требовательность по отношению к руководителю, безусловно, положительно повлияет и на педагогическую действительность в наших школах», – подчеркнул министр.

В обсуждении участие приняли Ааду Муст, Паул-Ээрик Руммо, Лийза-Ли Пакоста и Хельмен Кютт.

Заседание закончилось в 13:02.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь