Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу обсудил предложение канцлера юстиции № 21: применение условий для ходатайства на гражданство по отношению к лицу, чей правовой статус не был определён до достижения им 15-летнего возраста.

Канцлер юстиции Индрек Тедер проанализировал положения Закона о гражданстве, касающиеся условий ходатайства на гражданство. Речь идёт о ситуациях, в которых ребёнок не получил вид на жительство до достижения 15-летнего возраста по причине бездействия его законного представителя. По утверждению выступившего с докладом канцлера юстиции, указанные части пунктов 2, 21 и 22 статьи 6 Закона о гражданстве противоречат праву на равенство, которое вытекает из части 1 статьи 12 Конституции. Канцлер внёс предложение привести соответствующие положения Закона о гражданстве в соответствие с Конституцией. По словам Тедера, согласно Закону о гражданстве перед предоставлением заявления о желании получить гражданство Эстонии ходатайствующий должен прожить в стране не менее восьми лет на основании вида на жительство. Помимо этого, необходимо наличие долговременного вида или права на жительство. Однако, эти требования не могут выполнить лица, до 15 лет не имевшие вида на жительство (или их вид на жительство не был своевременно продлён) по причине бездействия своих законных представителей, хотя фактически они всё это время проживали в Эстонии. За предложение канцлера юстиции проголосовало 80 членов Рийгикогу. Поскольку Рийгикогу поддержал указанное предложение, Конституционная комиссия получила задание начать работу над законопроектом о приведении Закона о гражданстве в соответствие с Конституцией.

По предложению конституционной комиссии закончено первое чтение представленного фракцией Партии реформ Эстонии проекта постановления о внесении изменений в постановление о создании специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом (337 OE). Согласно законопроекту, на место Арто Ааса членом специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом назначается Андре Сепп. Законопроект был инициирован по причине избрания Арто Ааса председателем комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было закончено первое чтение инициированного членами Рийгикогу Хельмен Кютт, Карелом Рюйтли, Айваром Рийсалу, Лембитом Кальювеэ и Рейном Рандвером проекта закона о внесении изменений в Закон об охоте (328 SE). Законопроект призван не допустить введения запрета на охоту 1 марта 2013 года на территории 64 арендованных охотничьих угодий, которые до этого времени не были сформированы в охотничьи угодья. Инициаторы ссылаются на тот факт, что Закон об охоте обязывает министра окружающей среды формировать охотничьи угодья. Десятилетний срок выполнения действовавших ранее обязательств истекает 1 марта 2013 года. По оценке инициатора, существует реальная опасность, что охота в существовавших ранее 64 арендованных охотничьих угодьях остановится, поскольку угодья не будут сформированы. Для решения сложившейся ситуации инициаторы законопроекта предлагают увеличить срок на пять лет. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о партиях (304 SE). Целью законопроекта является организация технического перечня нормативов, связанного с отчётностью по финансированию партий. На его основе партии будут предоставлять одинаковую по форме и чёткую отчётность. Изменения приведут используемую в Законе о партиях бухгалтерскую терминологию и понятия в соответствие с общепринятыми финансовыми терминами и определениями. Также будет установлена единая он-лайн форма для подачи отчётов, которая, в числе прочего, снизит связанную с отчётностью административную нагрузку. Законопроект был направлен на второе чтение.

По причине окончания рабочего времени пленарного заседания было прервано первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (292 SE), которое продолжится в среду, 16 января, на заседании, которое начнется в 14:00.

В первом чтении было отклонено инициированное фракцией Центристской партии Эстонии постановление о «Представлении предложения Правительству Республики» (290 OE). За предложение проголосовало 28 и против – 36 членов Рийгикогу.

По предложению конституционной комиссии в первом чтении был отклонён инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект постановления о «Создании проблемной комиссии Рийгикогу для определения направлений развития административной организации местных самоуправлений» (302 OE). За предложение отклонить проект проголосовали 42 и против – 29 членов Рийгикогу. Проект был изъят из производства.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь