Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня пленум Рийгикогу начал первое чтение инициированного правительством проекта Закона о государственном бюджете на 2013 год (278 SE), которое было прервано по причине окончания времени пленарного заседания. Представивший на пленарном заседании бюджет министр финансов Юрген Лиги сказал, что сейчас, когда составляется государственный бюджет, восстановление мировой экономики вновь находится под вопросом, и потенциальному росту мешают долговые проблемы некоторых стран еврозоны. По утверждению Лиги, в 2013 году Эстония вновь станет страной с самым быстрым ростом экономики в еврозоне. Согласно прогнозам, темпы роста составят 3%.

«В доле правительственного сектора бюджета в будущем году всё же запланирован дефицит в 0,7% ВВП, но в европейском контексте это очень хороший показатель. Основным источником дефицита по-прежнему остаётся правительственный сектор, – прежде всего, дефицит в пенсионном страховании», – продолжил Лиги. Министр финансов подчеркнул важность сбалансированности бюджета, с помощью чего удастся избежать и долговой зависимости. Долговые обязательства Эстонии в будущем году останутся самыми низкими по Европе, 12% от ВВП, и увеличатся фактически только из-за гарантий, данных ЕФФС. Средний размер долговых обязательств в странах еврозоны составляет 83% от ВВП. Согласно бюджету на 2013 год доходы в государственный бюджет вырастут на 163,1 миллиона евро, или на 2,2% и составят 7,5 миллиардов евро, а расходы – на 1,1%, составив 7,7 миллиардов евро.

Общая налоговая нагрузка, по словам Лиги, снизится до 32% и станет самой низкой за последние пять лет. Министр подтвердил, что государственные расходы на следующий год запланированы ответственно и с учётом факторов долговременного влияния. В то же время, в следующем году появится возможность укрепить ощущение социальной безопасности жителей. Будут введены опирающиеся на нужды детские пособия, вырастет фонд заработной платы в правительственных сферах, увеличатся пенсии и пособия по безработице. «По сравнению с государствами Европейского союза, мы по-прежнему относительно много вкладываем в образование, культуру, государственную оборону и обеспечение внутренней безопасности. В следующем году государство планирует потратить на 18 миллионов евро больше на реформы в сфере образования. Таким образом, правительство обеспечит выплату социально необходимых стипендий, проведёт реформу учебных программ в сфере профессионального образования и реорганизует сеть общеобразовательных школ. В бюджет в области культуры заложено финансирование строительства Музея народа Эстонии, бюджет на оборону по-прежнему составит 2% от ВВП. Увеличившиеся расходы связаны с увеличением социальной защиты: расходы на государственное пенсионное страхование вырастут на 93,3 миллиона евро, расходы на медицинское страхование Больничной Кассы, – на 55 миллионов евро, а государственные выплаты в обязательную накопительную пенсию, – на 9 миллионов евро. В среднем государство выплачивает различные социальные пособия на сумму 1677 евро на человека», – добавил министр.

Размер инвестиций в правительственный сектор в следующем году снизится. Чуть менее половины, – 48% инвестиций в следующем году будет сделано за счёт внешних пособий. Размер инвестиций из государственного бюджета и Riigi Kinnisvara AS вырастет на 44 миллиона евро и составит более четверти объёма инвестиций правительственного сектора. «Наиболее крупные объекты – это содержание дорог, водное хозяйство и утилизация отходов, а также больничная и попечительская сеть. В эти области будет направлено, 195,6, 161,9 и 46 миллионов евро соответственно», – отметил Лиги. Расходы на деятельность государства в следующем году вырастут. Помимо увеличения фонда заработной платы для правительственных сфер не менее чем на 4,4%, важная часть роста связана со снаряжением специального назначения для оборонительных войск, содержанием дорог, оплатой аренды за государственную недвижимость и с реформой образования.

«Подводя итоги, о бюджете на следующий год можно сказать, что за несколько лет это первый раз, когда мы одновременно повышаем зарплаты сотрудникам государственного сектора и увеличиваем социальные пособия, в т.ч. пенсии, детские пособия и пособия по безработице. Изменения обеспечили и внутренние перестановки в правительственной сфере при подготовке как к выдаче детских пособий, так и к реформе образования. В заключение, дополнительные доходы в бюджет приносит более эффективная работа, а не мечты и требования. Основным вопросом бюджетной политики остаются реальные нужды и возможности в долгосрочной перспективе», – закончил своё выступление министр финансов.

Первое чтение проекта Закона о государственном бюджете на 2013 год продолжится в среду, 24 октября, на начинающемся в 14:00 заседании.

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь