Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

Сегодня министр юстиции Ханно Певкур выступил перед Рийгикогу с ежегодным докладом о выполнении «Задач по развитию правовой политики до 2018 года» правительственными учреждениями.

Министр сообщил парламенту, что были учреждены различные порядки и практики, регулирующие законотворчество – например, предписание о хорошем законотворчестве и нормативной технике, руководство для должностных лиц о хороших традициях вовлечения и требованиях нормативной техники – и установленные в них требования применены почти в четверти действующих в Эстонии правовых актов.

В представленном сегодня докладе министр более подробно проанализировал ситуацию с привлечением целевых групп к созданию законов. «Мы привыкли, что целевые группы в основном привлекаются пассивно, по сути, путём обнародования материалов. Но всё чаще привлечение к законопроектам становится и активным. Иными словами, мы напрямую обращаемся к целевым группам с предложениями о внесении изменений», – сказал Певкур.

Министр тем не менее отметил, что министерства зачастую обращаются к целевым группам слишком поздно – когда законопроект уже подготовлен. «План действий составляется, но ему не хватает деталей. Зачастую также не учитывается, что участникам необходимо больше времени, чтобы собраться с мыслями», – добавил он и заметил, что обратная связь со стороны заинтересованных групп также местами неравномерна.

Министр также сообщил Рийгикогу, что министерства разрабатывают новую методику законотворчества, согласно которой целевые группы и учреждения будут получать информацию о планирующихся изменениях до начала написания законопроекта. Это поможет избежать множественных проблем и выражений недовольства на более поздних этапах производства. Составление планов по разработке станет обязательным с начала следующего года.

Ханно Певкур признал, что Эстония хорошо справляется с оценкой возможного влияния законопроектов, но только учится заниматься оценкой реального влияния уже действующих законов. «Нам не хватает практики в этом вопросе, поскольку последующая оценка предполагает методичное оценивание оказываемого влияния», – сказал он.

Председатель правовой комиссии Марко Померантс прокомментировал доклад министра юстиции, сказав, что невозможно достичь идеала в плане привлечения целевых групп.

«Рассмотрим сами целевые группы, которые высказывают своё мнение по различным законопроектам. Порой мы имеем дело с маленькими недоходными объединениями, которые стремятся выразить свою точку зрения по любому законопроекту, и головными организациями, которые иногда вообще не проявляют никакой заинтересованности в вопросе», – сказал Померантс. Он согласился с мнением члена Рийгикогу Калле Лаанета, что каждый, читая сопроводительные письма к законопроектам, должен понимать, зачем необходимо каждое конкретное изменение в законе.

Неэме Суур в своём ответе на доклад министра сказал, что помимо качества формы законов не менее важно и качество их содержания. «Каков толк от привлечения целевых групп, если закон строится на политических, или точнее, на партийно-политических интересах, и потребности развития той или иной области отодвигаются за задний план?» – спросил он.

Марика Туус-Лауль в ходе обсуждения также коснулась основных прав человека, качества и добрых традиций законотворчества, а также призвала к поиску нового видения.

Игорь Грязин в своём выступлении сосредоточился на применении права и возникающих в результате этого конкретных проблемах, когда «право действует так, как мы бы не хотели».

54 голосами «за» Рийгикогу принял постановление об «Освобождении члена Государственного суда Мярта Раска от должности судьи» (484 OE). Проект постановления был 17 сентября этого года представлен председателем Государственного суда Прийтом Пикамяэ, и он предусматривал освобождение Мярта Раска от должности судьи с 28 ноября 2013 года. Основанием для предложения со стороны председателя Государственного суда стало заявление самого Мярта Раска, поданное им 13 сентября этого года.

Было завершено первое чтение проекта закона о квартирной собственности и квартирных товариществах (462 SE). Представивший законопроект министр юстиции Ханно Певкур сказал, что цель проекта – объединить положения двух законов (Закон о квартирной собственности и Закон о квартирных товариществах), регулирование которых ранее было противоречиво, а также возникшие в ходе судебной практики ситуации. С вступлением законопроекта в силу 1 января 2018 года будет отменено понятие квартирных сообществ, и управлять квартирной собственностью можно будет только через квартирное товарищество. Каждый собственник квартиры получит право получать от правления квартирного товарищества информацию о деятельности квартирного товарищества, а также право на ознакомление с документацией квартирного товарищества. Для квартирной собственности, управление которой происходит через сообщества собственников квартир, государство самостоятельно создаст квартирные товарищества. Заместитель председателя Рийгикогу Юри Ратас назначил 29 октября 17:15 сроком для представления поправок.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь