Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 87 голосами “за” инициированный правовой комиссией Закон о переформировании долгов и о защите должников (743 SE). Целью закона является дать физическому лицу, имеющему трудности с оплатой (должнику), возможность переформировать долги с целью преодолеть трудности и избежать производства по делу о банкротстве. При этом учитываются обоснованные интересы как должника, так и его кредиторов. Переформированы могут быть различные долговые требования, в том числе частично не запрошенные требования, в отношении которых можно применить продление срока оплаты, возможность частичного выполнения требования или уменьшение объема долговых обязательств. Закон войдет в силу 5 апреля 2011 года. Делопроизводство по переформированию долгов будет также применяться в случае обязательств, которые возникли до вступления закона в силу. Против закона проголосовал 1 член Рийгикогу.
 
По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о помощниках полицейских (633 SE). Закон призван определить права, обязанности и сферу деятельности помощника полицейского с целью привлечь лиц к деятельности полиции для защиты общественного порядка и обеспечения безопасности общества. Помощник полицейского – это лицо, которое в свое свободное время добровольно участвует в деятельности полиции на основаниях и согласно порядку, зафиксированному в законе. Помощник полицейского не принадлежит к числу полицейских чиновников. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
Второе чтение проекта закона о государственном бюджете на 2011 год (822 SE) не было закончено. После выступлений 30 членов Рийгикогу депутаты приступили к голосованию по 127 предложениям о внесении изменений. На заседании, начавшемся в среду в 14 часов и продлившемся до 9:48 утра четверга, было проведено голосование по 89 предложениям. Согласно законопроекту бюджета в будущем году государственные доходы будут увеличены на более чем 2% – до 5,7 миллиардов евро (89,4 миллиардов крон). Рост доходов обусловлен увеличением налоговых поступлений, большую часть которых составляет налог с оборота и социальный налог. По сравнению с 2010 годом, доля неналоговых доходов в бюджете уменьшится приблизительно на 4%. Объем расходов бюджета увеличится на 5% и составит 6 миллиардов евро (94,2 миллиардов крон). Увеличения объема бюджета помимо прочего повлечет за собой восстановление взносов накопительной пенсии и увеличение объема выплаты пенсий в связи с ростом числа пенсионеров. Долговременным приоритетом бюджета, а также приоритетом на будущий год является образование, рост составит примерно 8%. Расходы на оборону увеличатся до 1,9% ВВП и расходы на социальную сферу – на 154 миллиона евро. По словам министра финансов, поступление пособий возрастет в 2011 году на 12% и составит 9,9 миллиардов евро, в том числе на иностранные пособия запланирован 1 миллиард евро. По сравнению с 2010 годом в большей степени возрастет использование иностранных пособий Министерством окружающей среды, Министерством внутренних дел и Министерством социальных дел. Из числа поступивших предложений о внесении в бюджет изменений финансовая комиссия поддержала предложение о сохранении должностного оклада государственных чиновников высшего звена на уровне 2010 года до конца 2011 бюджетного года. Поддержку также нашло предложение об увеличении ставки прожиточного минимума до 76,7 евро в месяц или немного более 1200 крон. Второе чтение бюджета на 2011 год будет продолжено в четверг на заседании, которое начнется в 10 часов.
 
 
В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон о повышении цен и на вопрос Яана Кундла об организации работы министерств.
 
Министр культуры Лайне Янес ответила на вопрос Пеэтера Крейцберга о положении Эстонского государственного симфонического оркестра (ERSO) и на вопрос Эвелин Сепп о социальной сплоченности.
 
Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на вопрос Алексея Лотмана о ситуации с местными породами и на вопрос Арво Сарапуу о равных возможностях сельского хозяйства в Европейском Союзе.
 
Заседание, начавшееся в среду, 17 ноября, в 14 часов, закончилось 18 ноября в 9:48.
 
18 ноября 2010
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь